В период электоральной кампании прокуратура Светлогорского района осуществляет надзор за исполнением законодательства о выборах, непосредственно участвует в выявлении, предупреждении и устранении любых угроз во всех сферах: будь то индивидуальная ситуация с одним человеком или вопрос, касающийся государства в целом. Особое внимание прокурорские работники уделяют пресечению экстремистской деятельности.
— Экстремизм — это деятельность граждан или групп людей по планированию, организации, подготовке и совершению посягательств на независимость, территориальную целостность, суверенитет, основы конституционного строя, общественную безопасность, — поясняет заместитель прокурора Светлогорского района Марина Панчик. — За 2023 год при осуществлении надзора за исполнением законодательства в области противодействия экстремизму прокуратурой Светлогорского района официально предупреждено 51 лицо, из которых 24 человека — за факты финансирования экстремистских организаций.
В новом году прокуратурой района продолжают приниматься меры по проведению индивидуальных профилактических бесед и объявлению официальных предупреждений о недопустимости финансирования экстремистской деятельности. Однако в январе к ответственности уже привлечены два человека.
Прокуратура разъясняет, что организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти или повлекших нарушение работы транспорта, предприятий, учреждений или организаций, либо активное участие в таких действиях при отсутствии признаков более тяжкого преступления влечет ответственность по ч. 1 ст. 342 УК Республики Беларусь, где санкция статьи предусматривает наказание в виде ареста до 3 месяцев, ограничения свободы на срок от 2 до 5 лет или лишение свободы на срок до 4 лет.
Предоставление или сбор денежных средств, ценных бумаг либо иного имущества, в том числе имущественных прав и исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, любым способом для заведомого обеспечения экстремистской деятельности, деятельности, направленной на реабилитацию нацизма, влечет ответственность по ч. 1 ст. 361-2 УК Республики Беларусь, где санкция статьи предусматривает наказание в виде ареста до 3 месяцев, ограничения свободы на срок до 5 лет или лишения свободы на срок от 3 до 5 лет. Те же деяния, совершенные повторно, группой лиц по предварительному сговору, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, влекут ответственность по ч. 2 ст. 361-2 УК Республики Беларусь, где санкция статьи предусматривает наказание только в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет со штрафом от 30 базовых величин и выше.
— Меры прокурорского реагирования в сфере борьбы по противодействию экстремизму обеспечивают общественную безопасность и правопорядок в обществе, — заключает работник прокуратуры.