Сегодня светлогорцы отметили памятную дату – 35-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана. Они пришли на Набережную все вместе – школьники, работники предприятий и учреждений, военнослужащие, представители общественных организаций, руководители райисполкома, районного и областного Советов депутатов, депутаты Национального собрания Республики Беларусь, почетные граждане Светлогорска, ветераны войны в Афганистане, родственники погибших парней – все те, кому небезразлична дата 15 февраля, кто пережил тяготы войны и ожидания возвращения с нее родных.
Открывая митинг у монумента воинам-интернационалистам, председатель Светлогорского райисполкома Дмитрий Шабетник отметил, что история участия в Афганской войне Советского Союза очень непростая. Сегодня для ее понимания непригодны любые однозначные оценки. Единственное, что не подлежит сомнению, – это мужество и героизм наших ребят, которые выполнили свой воинский долг за рубежом. Поэтому для всех, кто прошел Афганскую войну, он стал днем памяти о беспримерном мужестве и воинском братстве.

Эту же мысль поддержал депутат Палаты Представителей национального собрания Республики Беларусь Игорь Тавтын. Он добавил, что наши парни достойны героизма отцов и дедов, победивших фашизм в годы Великой Отечественной войны.
15 февраля для нас – это особая дата. 35 лет назад из Афганистана вышел последний советский солдат, закончили войну и тысячи белорусов. К сожалению, многие наши соотечественники погибли. Среди них 8 земляков. И наш гражданский и человеческий долг помнить о них. Об этом говорил во время митинга председатель Светлогорской районной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Игорь Силаев.
Митинг завершился возложением цветов к монументу воинам-интернационалистам.

Фото: Дмитрий Хомицевич, Константин Крылов, «СН»