Алексей Пинчук: «Вместе мы сделаем больше и продолжим вносить вклад в наше будущее»
Светлогорцу Алексею Пинчуку – всего 20. Он студент 2-го курса Белорусского государственного университета культуры и искусств факультета культурологии и социально-культурной деятельности. Кроме того, что хорошо учится (что подтверждает повышенная стипендия), входит в состав ректората и Совета университета, уже полгода является секретарем первичной организации ОО «БРСМ» с правами РК УО «БГУКИ». Поле «деятельности» масштабное, не каждый справится с такими объемами, но Алексей – не из робкого десятка. «Я не представляю жизнь в другом темпе. В нашем государстве созданы такие классные условия для жизни, творчества, развития и профессионального роста молодежи, что не быть в центре всех этих событий, – непростительно», – говорит Алексей.

Молодой человек – наш земляк, выпускник СШ №3. Его многие знают, дружат, общаются. Таким активным он был всегда. Еще со школьной скамьи проявлял большой интерес к политике, наравне со взрослыми обсуждал политические вопросы, потому что был «в теме».
Основы закладываются в семье
– Не сделаю открытие, если скажу, что любовь к родине, стране, в которой ты родился и живешь, начинается с семьи, – говорит Алексей. – Сколько себя помню, в моей семье этому вопросу уделялось большое внимание: родители всегда следили за новостями, за тем, что происходит в стране и мире, бурно обсуждали все это, всегда поддерживали Главу государства и переживали за любую ситуацию, которая хоть малейшим образом могла негативно сказаться на мире и спокойствии родной Беларуси.
Так к информационной повестке дня пристрастился и Алексей.
– Как только исполнилось 14 лет, сразу же вступил в ряды БРСМ и понял – это мое. Благотворительные акции и мероприятия, благоустройство малой родины, молодежные инициативы и проекты, встречи и общение с ветеранами Великой Отечественной войны, с первыми лицами района и области только укрепили во мне уверенность, что наша страна самая лучшая – с богатой историей, стабильным настоящим и процветающим будущим, – делится своим видением Алексей. – Когда стал студентом, первое место, куда я заглянул, была первичная организация Союза молодежи в БГУКИ. Меня приняли без вопросов.

Уже за первый год учебы я сделал значительный шаг в своем развитии. И все это – благодаря молодежной политике, проводимой в нашей стране. Кстати, не каждое государство может похвастаться этим. Так, я принимал участие в проекте по выявлению и поддержке молодежных инициатив «Минская смена — 2023». Это совместный проект Академии управления при Президенте Республики Беларусь и Минского городского исполнительного комитета. С нами работали представители госвласти, мы проходили курсы обучения в Академии управления. Бесплатные знания, которые мы получили во время проекта, бесценны, – отмечает Алексей. – Сегодня по «долгу службы и учебы» я часто вижусь с начальником главного управления идеологической работы и по делам молодежи Мингориисполкома Ольгой Чемодановой. Это очень грамотный идеолог, умеет найти подход к каждому, ее советы и высказывания надо брать на заметку каждому молодому человеку. Встречи с представителями Администрации Президента, министрами образования и культуры, чиновниками, известными политиками, журналистами, телеведущими и артистами также не проходят даром. Когда видишь их настрой, слушаешь их, понимаешь, насколько сильный тыл у нашего Президента. Нам, молодым, надо брать с них пример, и пока есть возможность, учиться у них и спрашивать совета.
Важный шаг
В этом году у Алексея впереди – важное событие: впервые он примет участие в выборах. Как признается молодой человек, к этому шагу он очень серьезно относится. Как секретарь первичной организации «БРСМ» БГУКИ сам встречается с молодежью, рассказывает об особенностях проведения электоральной кампании, необходимости принять в ней активное участие, изучает предвыборные программы всех кандидатов.
– Чтобы отдать голос за кандидата, надо быть уверенным в нем на 100%. А самый лучший способ для этого – изучить не только его программу, но и прийти на встречу, которую проводят он или его доверенные лица, чтобы задать интересующие вопросы, – уверен Алексей. – Путем голосования мы можем влиять на политическую ситуацию, экономическое развитие, социальные программы и другие важные аспекты жизни нашей страны. Об этом я говорю и на встречах со студентами, пытаюсь донести, что только в наших руках наше будущее, и чтобы оно было таким, как мы хотим, надо принимать участие в едином дне голосования и сделать свой выбор.

Кроме выполнения гражданского долга, 25 февраля Алексей будет в числе добровольной дружиной МООП дежурить на избирательных участках и смотреть, чтобы не было никаких нарушений и провокаций.
Как молодому человеку удается совмещать учебу, работу и активную общественную деятельность, сложно представить. Но он утверждает: «Когда занимаешься любимым делом в окружении единомышленников, жизнь в режиме «нон-стоп» становится приятной привычкой».
Молодежь – впереди планеты всей
Алексей – «целевик». По окончании университета планирует вернуться на малую родину – в Светлогорск. В какой сфере деятельности себя видит, без раздумий отвечает:
– Я хотел бы работать с молодежью – со школьниками, рабочей молодежью. Пока позволяет возраст, – смеется наш собеседник, – хотел бы и дальше пройти свой путь с БРСМ. Я вижу, насколько сегодня талантлива, активна и целеустремленна молодежь. Нельзя потерять этот запал, надо направить его в правильное русло и помочь вылиться в большие дела. Ведь молодежная политика нашей страны именно на это и направлена: надо слышать идеи молодежи, давать возможность ей развиваться, и профессионально расти! – подытоживает наш разговор Алексей Пинчук.

Фото предоставил А.Пинчук