Продолжаем цикл материалов о геноциде белорусского населения в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период.
– В 1944 году А. было предъявлено обвинение в том, что, проживая на временно оккупированной немцами территории, в октябре 1941 года он добровольно поступил на службу к немецким властям заведующим торгового отдела. Несколько месяцев руководил продажей имущества расстрелянных граждан еврейской национальности, вырученные деньги передавал немецким властям, – рассказывает заместитель прокурора Светлогорского района Александр Рудник.
Позже А. был назначен бургомистром м.Паричи. В этой должности, по требованию немецких властей, отправил на каторжные работы в Германию 60 советских граждан, на оборонные работы для немецкой армии порядка 40 человек. В это же время сдал для немецкой армии 50 голов скота, изъятого у населения. Перед отступлением немцев, в июне 1944 года оказал помощь жандармерии в угоне из Парич 22 детей в возрасте от 8 до 14 лет для донорства.
А. был осужден Военным Трибуналом 65 армии по ст.63-1 УК БССР к наказанию в виде лишения свободы срок на 10 лет в ИТЛ, с поражением в правах на 5 лет, без конфискации имущества.