Татьяна Берлинская: «Музыка учит понимать мир прекрасного»
Что человеку нужно для самореализации, ощущения счастья? Музыка – убеждена Татьяна Берлинская, учитель по классу фортепиано Светлогорской детской школы искусств. Она на протяжении 45 лет открывает своим ученикам этот чарующий мир. А еще, будучи педагогом, необходимо любить детей, которые заряжают тебя энергией, несут вдохновение. Ведь обучая их, понимаешь, как важно то, чему ты себя посвятил.
12 апреля Татьяна Евгеньевна отмечает юбилей.

– Вроде цифра и впечатляет. А между тем, это всего лишь 7 и 0, которые в душе не ощущаешь, – с улыбкой говорит она.
Прикосновение к миру прекрасного
Семья Евгения и Тамары Садовых, в которой было трое детей, жила в г. Бершадь Винницкой области.
– Мама рассказывала, что в детстве, когда я слышала по радио музыку, мои пальцы бегали по столу, словно по клавишам пианино. Наверное, это у меня врожденное. Однажды из Винницы приехали открывать в нашем городе музыкальную школу. Я стала просить маму записать меня в эту школу по классу скрипки. Училась во втором классе, когда приехали из Винницкого музыкального училища отбирать талантливых детей. Отобрали двоих – меня и еще одну девочку, – вспоминает Татьяна Евгеньевна.
Беларусь – вторая Родина
Во время Великой Отечественной войны Евгений Садовой воевал в Белоруссии, был комиссаром партизанского отряда, действовавшего на территории Жлобинского района. После войны он с семьей уехал на родину в Украину, где жили его родственники, работал на руководящих должностях. Особые, теплые воспоминания у Татьяны Евгеньевны – о родителях.
– Папа научил меня быть честной, никогда ни с кем не скандалить. Он всегда говорил, что нужно договариваться. Мама научила быть хозяйкой, – отмечает собеседница.
В 1964 году в Минске праздновали 20-летие освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Евгения Садового разыскали и прислали ему приглашение на это мероприятие. Они поехали втроем – отец, мать и Татьяна.
– В Светлогорске строился завод искусственного волокна. Отцу по партийной линии предложили здесь работу и жилье. К Новому году мы приехали к нему. В городе жила двоюродная сестра мамы. Так началась моя жизнь в Светлогорске, – рассказывает Татьяна Берлинская. – Беларусь – прекрасная страна, она стала моей Родиной.
Она пошла в 4 класс средней школы №1, училась у прекрасного педагога Валентины Железной (к слову, в дальнейшем их общение переросло в многолетнюю дружбу). В Доме энергетиков в то время было всего два музыкальных класса – баян и фортепиано, а класса скрипки не было. Татьяна Евгеньевна признается, что не представляла себя баянисткой и стала заниматься фортепиано. По ее мнению, «этот инструмент может все».
После окончания школы она поступила в Мозырское музыкальное училище. В 1979 году директор Евгений Бреус предложил молодому педагогу работу в музыкальной школе. Все прошедшие годы она посвятила общественной жизни. В 2024 году исполняется 120 лет профсоюзному движению Беларуси. Для Татьяны Берлинской – это тоже особая дата. С 1971 года Татьяна Евгеньевна – в профсоюзном движении, долгое время возглавляла профком школы, помогала коллегам решать возникающие проблемы.
И всегда рядом с ней была музыка. На протяжении 28 лет она возглавляет Театр музыки, проводит концерты. У нее двое детей – сын Евгений и дочь Ирина, две внучки – Алиса и Даша. Дочь и сын окончили музыкальную школу, Евгений – еще и музыкальное училище.
Главное – найти себя
– Я люблю свою школу и не представляю себя ни в какой другой сфере, кроме преподавания музыки. Она всегда звучит в голове – от того момента, когда я просыпаюсь, и на протяжении всего дня. Это связь человека с космосом. Очень люблю классические произведения, особенно Баха, Грига. Дети – непосредственные, чистые, искренние. Ты не просто учишь, а воспитываешь, помогаешь познать мир, буквально лепишь их духовность, взгляды. Ведь в музыке есть и характер, и чувства, и природа, и многое другое, – с восхищением говорит педагог.
Ее преподавательская и педагогическая деятельность отмечена множеством Почетных грамот и Благодарностей районного, областного уровня и Министерства культуры Республики Беларусь. Татьяна Евгеньевна выпустила в большую жизнь не менее ста учеников, привив им понимание прекрасного, научив их видеть, чувствовать тот мир, который невозможно познать без музыки.
Фото: Виктор Исаенко, «СН»