«СН» отправились в рейд, чтобы посмотреть, ладят ли между собой пешеходы, велосипедисты и водители Светлогорска
Верный признак наступившей весны: на светлогорские улицы массово «выкатились» велосипедисты и самокатчики. С каждым годом их становится все больше, равно как и тех, кто использует средства персональной мобильности: электросамокаты, гироскутеры, моноколеса, сигвеи. А вот как все эти участники движения плюс еще и водители ведут себя на дорогах – вопрос.
Опасный участок
Работу в паре со старшим инспектором ДПС ОГАИ Светлогорского РОВД Глебом Клименком начали на одном из опасных участков в городе – это пешеходный переход у поликлиники №1. Здесь свою службу стражи дорог несут постоянно. Пока Глеб Клименок оценивает обстановку на патрулируемом участке, интересуюсь, возможно ли в таких рейдах дисциплинировать светлогорцев:
– Разумеется, появление инспектора на дороге многих в миг приводит в чувство и хотя бы на какое-то время заставляет строго соблюдать Правила дорожного движения. В первую очередь, задача нашей службы предупредить, уберечь от опасности, а не наказать, – говорит старший инспектор. – Сегодня будем ориентироваться на своевременное выявление и пресечение фактов нарушений водителями транспортных средств правил проезда пешеходных переходов, пообщаемся и с теми, кто неправильно переходит дорогу.

Пешеходный переход – место повышенной опасности. Большая часть наездов происходит именно там. Водители, подъезжая к «зебре», должны сбавлять скорость и предоставлять преимущество в движении его пешим участникам. Только вот ПДД зачастую нарушают и пешеходы, перебегая улицу вне установленных для этого мест либо внезапно выходя на проезжую часть.
По словам старшего инспектора ОГАИ, беспечность светлогорцев нередко приводит к трагедиям: хорошо, когда итог аварии – поврежденное авто и несколько ссадин, страшно, когда в протоколе инспекторов, прибывших на место происшествия, фигурирует слово «погиб»…
Прогулка по «зебре»
Меняем локацию: перекресток на ТЦ «Анженко» – также в топе мест, где водители любят проскочить быстрее тех, кто движется на разрешающий сигнал светофора. Однако сегодня все водители проявляют добропорядочность и за 20 минут патрулирования вопросов не возникает ни к одному владельцу железного коня.
Занимаем выжидающую позицию все в том же м-не Полесье, только смещаемся к лесополосе, что напротив д.14. Этот район славится тем, что частенько именно пешеходы вгоняют автовладельцев в состояние стресса, перебегая дорогу в хаотичном направлении со своими питомцами во время прогулки. Вероятно, и повстречавшаяся из-за угла дома дама с собачкой не утруждала бы себя переходом дороги по «зебре», если бы не яркая форма инспектора Госавтоинспекции. Сопровождаем женщину взглядом до самого пешеходного перехода.

Тут же внимание Глеба Клименка переключается: по взмаху служебного жезла автомобиль послушно тормозит. Вопросов к действиям водителя во время движения нет, правда, порой обычная процедура проверки документов преподносит множество сюрпризов. Так и в этот раз: сразу 2 подряд остановленных автомобиля движутся по городским улицам без пройденного ТО.
Не пропустил…
Буквально с первых минут появления спецавтомобиля у ТЦ «Пассаж» сотрудник ДПС включается в работу: тормозим одновременно 2 иномарки, которые не пропустили пешеходов, уже идущих по длинной дорожке к остановке напротив СШ №3. Нарушение серьезное. Водители не спорят и с предупреждением соглашаются, обещают быть особенно внимательными на опасных участках.

Спокойно переходят дорогу в центре города – у магазина «Альбатрос». По широкой аллее от «Универсама» к 16-этажке аккуратно двигаются и велосипедисты: у пешеходных переходов практически все притормаживают заранее. Некоторые владельцы двухколесного транспорта спешивались, переходя дорогу. Мне такой вариант нравится больше. Думаю, он безопаснее, особенно для детей.
– Кстати, дети являются самыми непредсказуемыми участниками дорожного движения. Водитель должен воспринимать нахождение ребенка даже у края тротуара как сигнал об опасности. Родителям же необходимо постоянно уделять внимание досугу детей, не оставлять малолетних без присмотра, ежедневно напоминать о мерах безопасности и правилах поведения на улице. При наступлении темного времени суток не стоит пренебрегать световозвращающими элементами – рекомендуется обозначить ими и себя, и ребенка, – отмечает старший инспектор ДПС в момент, когда компания мальчишек и девчонок, вероятно, из СШ №10, переходит дорогу четко по правилам.

P.S. – Ситуации на дорогах бывают разные. Но есть одно простое решение, которое сделает жизнь всех участников дорожного движения безопаснее: нужно если не дружить, то хотя бы уважать друг друга на дорогах, – подводит итог нашему совместному дежурству Глеб Клименок.
Фото автора