Светлогорский врач рассказывает о гемофилии

17 апреля многие государства мира отмечают Всемирный день гемофилии. От этого заболевания страдает 1 человек из 10 тысяч – и этот показатель примерно одинаков для всех стран мира. Главный признак гемофилии — повышенная склонность к кровотечениям. Когда-то такие люди жили довольно недолго и умирали еще до наступления 30 лет. Сегодня у человека, больного гемофилией, есть все шансы прожить полноценную жизнь. О проблемах, с которыми сталкиваются больные гемофилией, о диагностике и методах лечения рассказала заведующая поликлиникой Светлогорской ЦРБ Светлана Шостак.

– Светлана Павловна, что такое гемофилия? Как много пациентов с гемофилией в Светлогорске?

–  Термин «Гемофилия» был предложен в 1828 году и происходит от греческих слов «haima» – кровь и «philia» – склонность: склонность к кровотечениям. В Светлогорском районе зарегистрировано 3 случая гемофилии у взрослых, 1 случай – у детей.

Гемофилия появляется из-за изменения одного гена в хромосоме X. Носителем его является женщина, причем сама она больной не является, разве что могут наблюдаться частые носовые кровотечения, слишком обильные менструации, более медленно заживающие мелкие ранки.  Ген является рецессивным (не развивающимся), поэтому заболевают не все. 

Самой известной носительницей гемофилии в истории была английская королева Виктория. До ее появления на свет в роду не было больных гемофилией, так что сегодня ученые полагают, что мутация произошла именно в ее генотипе, что привело к рождению у королевы больного гемофилией сына, а также появлению на свет больных внуков и правнуков, родившихся от дочерей и внучек Виктории.

У женщин Х-хромосом две. Если одна поражена таким геном, она оказывается более слабой и подавляется второй, доминантной, вследствие чего девочка остается только носителем, через которого гемофилия передается, но сама остается здоровой. А вот у мальчиков такой «страховки» нет, поэтому гемофилия – это болезнь представителей сильного пола.

Х- хромосома передается от деда ко внуку через здоровую дочь – носительницу дефектного гена. То есть, обычно, болезнью страдают лица мужского пола. По статистике ВОЗ примерно один младенец мужского пола из 5000 рождается с гемофилией А, вне зависимости от национальной или расовой принадлежности.

– В каком возрасте обычно диагностируют гемофилию? Какие опасные «сигналы» для родителей, по которым можно заподозрить гемофилию?

Признаки гемофилии проявляются уже у новорожденных детей: длительное кровотечение из пупочной рамки, подкожные гематомы (кровоизлияния). Кровотечения у детей первого года жизни могут быть связаны с прорезыванием зубов. Прикусыванием ими языка, губ, щек и вследствие этого, кровотечений.

Вероятность посттравматических кровотечений возрастает, когда ребенок с гемофилией начинает вставать и ходить. Из-за постоянных и длительных кровотечений у таких детей развивается анемия. При легких формах болезни наблюдается повышенная кровоточивость только после операций или травм, и даже тесты на свертываемость крови могут давать результаты, не выходящие за пределы нормы. Нередко больные с легкой формой гемофилии узнают о своем недуге лишь в зрелом возрасте.

Диагностируют гемофилию, исходя из семейного анамнеза, клинической картины и данных лабораторных исследований.  Основной метод лечения — заместительная терапия. В настоящее время с этой целью используют концентраты факторов свертывания крови.  Для восстановления функции суставов проводят курсы реабилитации.

– В чем состоит терапия при гемофилии?

В Республике Беларусь все пациенты с тяжелой формой гемофилии А и В  с профилактической целью получают препараты коагуляционных факторов для самостоятельного (или с помощью родственников) введения.

Консультативная помощь пациентам оказывается на базе гематологических отделений областных больниц, консультативных центров крупных городов, РНПЦ.

При выполнении рекомендаций врача, использовании лекарственных средств больной гемофилией может вести полноценную жизнь.

– Возможна ли долгая и активная жизнь с этим диагнозом?

Современная наука делает все возможное в борьбе с этим заболеванием, и уровень жизни людей с тяжелым диагнозом улучшается. Сравните: если в середине прошлого века пациенты с нарушениями свертывания крови могли дожить лишь до 11-12 лет, то сейчас их средний возраст – 63-71 год, а то и больше.

Перевод