Интересные факты о белорусской символике

12 мая в Беларуси отмечают день трех государственных символов – флага, герба и гимна. Эта священная триада олицетворяет сегодня суверенитет и национальное единство Беларуси. Главные символы с нами в самые важные и ответственные моменты – победы на международных спортивных соревнованиях, открытие знаковых объектов, проведение важных государственных мероприятий, таких как вступление в должность Президента. Многие белорусы вывешивают флаги на свои дома или крепят к автомобилям, чтобы показать отношение к родной стране, продемонстрировать сплоченность и единство. Как сказал Александр Лукашенко, мы «гордимся своими символами и отечественной историей, смотрим в будущее, помня о наших истоках. Это наш путь, и в этом наша сила!».

О том, как молодежь чтит государственные символы, рассказывает секретарь ЦК ОО «БРСМ» Вероника Гудкова.

История личных побед

– С обретением флага, герба и гимна Беларусь закрепила за собой статус независимого и суверенного государства, – говорит секретарь молодежного союза. – Сегодня государственный флаг – не просто символ нашей Родины, у многих молодых людей он ассоциируется еще и с историей личного успеха и побед. Все мероприятия Белорусского республиканского союза молодежи проходят под флагом Республики Беларусь, красной нитью в них отражено уважение к государственной символике страны.

В начале мая уже второй год БРСМ дает старт общереспубликанской эстафете «Ганаруся роднымі сімваламі«. Юноши и девушки публикуют фотографии с госсимволами на личных страницах в соцсетях под определенными хештегами. По желанию можно разместить флаг в окне квартиры, на своем автомобиле и сделать с ним фото.

Продолжится республиканский проект «Падарунак для немаўляці«, когда молодые мамы прямо в роддоме получают в подарок государственный флаг.

Во время проведения фестиваля «Славянский базар в Витебске» белорусская молодежь пронесет большое полотнище государственного флага в рамках «Марша победителей». Недавно стартовал спортивно-оздоровительный комплекс «Народная зарядка», на которую собираются юноши и девушки, именитые спортсмены, звезды белорусской эстрады, чтобы провести время активно и с пользой для своего здоровья.

Эстафета продолжится

В прошлом году БРСМ пригласил всех желающих к участию в патриотической онлайн-эстафете «Сэрца роднай зямлi«, посвященной Дню Независимости Республики Беларусь. В ходе информационно-просветительской акции «Шаг к успеху» ее участники во время общения предложили в преддверии главного праздника белорусской государственности наполнить социальные сети патриотическим контентом с государственной символикой, который молодежь и создаст. Эстафета прошла с большим успехом, юноши и девушки фотографировались с флагом родной страны в разных городах, на фоне знаковых объектов, историко-культурных, производственных, спортивных, и буквально все популярные соцсети были наполнены разнообразными креативными снимками, с душой сделанными ребятами. А потому БРСМ решил и на этот раз поддержать патриотический марафон и проводить его также накануне Дня государственных символов Республики Беларусь. Чествовать флаг, герб и гимн будут молодые люди во всех регионах страны.

Интересные факты о символике, которые вы могли не знать

О флаге

  • Беларусь – первая в мире страна, которая использовала национальный орнамент в качестве элемента государственного флага. В его основе – узор, вытканный в 1917 году Матреной Маркевич, крестьянкой из деревни Костелище Сенненского района. Его нашли в архивах Совета промысловой кооперации БССР;
  • при выборе места для площади Флага учитывали розу ветров. Лучшим вариантом оказалось пересечение двух транспортных магистралей: пр. Победителей и ул. Орловской, где перекрещиваются сильные потоки воздуха;
  • флагшток под напором ветра может отклоняться до метра, и это считается нормой. Ветровую нагрузку специалисты просчитали с запасом.

О гербе

  • В январе 2021 года белорусский герб преобразился. Зеленый контур госграницы стал золотым, слегка поменяли форму колосья, клевер и лен, а планета под восходящим солнцем повернулась на гербе так, что наша страна оказалась в центре изображения. Синие материки стали темно-оранжевыми. При этом цвета и композиция по-прежнему отражают социальный смысл нашего государства – это вера в добро и справедливость.

О гимне

  • Одиннадцать лет после обретения независимости Беларусь официально жила без гимна. Появился он 2 июля 2002 года, когда Президент указом утвердил его текст и ноты;
  • в финале конкурса будущего гимна участвовало пять песен – Владимира Оловникова «Радзiма мая дарагая» на стихи Алеся Бачило, Василия Раинчика на стихи Леонида Прончака «Красуй, Беларусь!» и три варианта гимна Нестора Соколовского: с текстами Владимира Каризны, Дмитрия Морозова и Ивана Корендо;
  • гимн страны выбирало не только жюри, но и простые граждане. Все пять вариантов прозвучали по радио и телевидению. Свое мнение телефонным звонком, письмом или телеграммой высказали более 119 тысяч человек. Из них 42,3% высказались за музыку Соколовского со стихами Климковича и Каризны.
Перевод