Президент Беларуси подписал Закон по вопросам предпринимательской деятельности. Закон устанавливает обновленную архитектуру предпринимательства и предусматривает две категории, занимающиеся предпринимательской деятельностью: юридические и физические лица. Подробнее рассказывает sb.by.
Новая архитектура предпринимательской среды
К юридическим лицам отнесены малые организации с численностью работающих до 100 человек, средние — до 250 сотрудников и крупные — свыше 250 человек. В категорию физических лиц включены ремесленники, владельцы агроэкоусадеб, самозанятые, индивидуальные предприниматели. Виды деятельности, которые смогут осуществлять индивидуальные предприниматели, будут определены Правительством до 1 июля. По видам деятельности, которые не войдут в планируемый перечень, с 1 октября прекращается регистрация новых индивидуальных предпринимателей. Для таких видов деятельности устанавливается обязанность перехода до 1 января 2026 года действующих индивидуальных предпринимателей в юридические лица. При этом для них вводится упрощенный порядок перехода в коммерческие организации с преемственностью по всем правам и обязательствам перед бюджетом и контрагентами. Закон предусматривает новые виды финансовой поддержки, включая возмещение из бюджета части капитальных затрат при реализации инвестпроектов с привлечением кредитов Банка развития Беларуси.
Кроме того, расширяется право на получение государственной финансовой поддержки для субъектов среднего бизнеса. Ранее этот инструмент был доступен только для малого бизнеса.
Плавный переход
Виды деятельности, которые смогут осуществлять ИП, определит Правительство до 1 июля этого года. А с 1 октября по невошедшим в этот перечень новых ИП регистрировать не будут. Вариант один — перейти в юрлицо. И это нужно сделать до начала 2026‑го. Вся процедура займет один день.
Законом устанавливается упрощенный порядок создания ИП коммерческой организации. Госпошлина за ее создание не уплачивается. Уставный фонд может формироваться в любом размере, кроме акционерных обществ, в течение 12 месяцев с момента госрегистрации юрлица. Также закон разрешает таким коммерческим организациям регистрироваться по месту жительства ИП. Сегодня такая возможность существует только для унитарных предприятий и крестьянских фермерских хозяйств. Легкость перехода от ИП к юридическому лицу еще обусловлена тем, что процедуры прекращения деятельности не будет. Это произойдет автоматически.