Вопросы организации оздоровительной кампании, досуга и трудовой занятости молодежи в летний период обсудили представители заинтересованных служб и подразделений на очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних.
— Буквально пара недель осталась до наступления долгожданных летних каникул. Чтобы они прошли для подрастающего поколения не только весело, но и с пользой, ежегодно проводится огромная работа, – открыла встречу заместитель председателя Светлогорского райисполкома Лариса Вераксич. – Это лето тоже должно помочь нашим детям отдохнуть, поправить здоровье, сделать первые шаги в профессию, найти увлечение по душе и обзавестись новыми друзьями.
На выбор – и отдых, и работа
Как отметила начальник отдела образования райисполкома Жанна Черкас, в летний период планируется работа 53 оздоровительных лагерей, которые примут более 1 600 детей. Чтобы удовлетворить все запросы ребят, будет организована работа лагерей по профилям (военно-патриотический и гражданско-патриотический) и различным направлениям деятельности (экологический, технический и художественно-эстетический). За 3 смены в лагере «Космос» отдохнут и наберутся сил, ярких эмоций и впечатлений более 400 юных светлогорцев. Также без внимания не останется и трудовая занятость подростков: благодаря взаимодействию отдела образования с управлением по труду, занятости и социальной защите 548 детей смогут заработать первые в своей жизни деньги.


Спортивные школы города летом предложат более чем 530-ти ребятам отдых с уклоном на здоровый образ жизни, привьют любовь к спорту.
Работу в составе студотряда предлагает Союз молодежи. По словам первого секретаря районного комитета БРСМ Яны Нициевской, в этом году ребята смогут принять участие в сельскохозяйственных работах, благоустройстве города и дворовых территорий, сборе ягод, уходе за лесными культурами. Всего планируется трудоустроить около 400 человек.
— Работа есть, единственное условие – наличие у соискателя членского билета БРСМ и желания трудиться, — отметила Яна Андреевна.
Навстречу интересам молодежи
Хорошо зарекомендовали себя в деле, ставшие уже традиционными в летний период, молодежные площадки, которые проходят по выходным дням у СЦК и в лесопарковой зоне напротив ТЦ «Березки». Но к сожалению, пользуются популярностью они только у детворы. Значит, надо рассмотреть другие варианты их проведения, при этом изучив интересы молодежи и локации, где они проводят свободное время. В ходе заседания поступило предложение: в летний период, когда будет позволять погода, проводить мероприятия на пляже (спортивные, к примеру, или с участием ОСВОДа). Также попробовать организовать конкурс граффити: выбрать тематику, подготовить эскизы, найти место, где бы любители и профессионалы этого вида творчества могли продемонстрировать свои умения. Таким образом и талантливая молодежь реализует свой потенциал, и горожане в ответ получат новую интересную локацию для хорошего времяпрепровождения.
Важно найти подход к каждому
– Организовывая летнюю занятость, нельзя забывать и про детей, с которыми проводится индивидуальная профилактическая работа, – особое внимание обратила заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Наталья Кендыш. – Им нужно предложить и интересный досуг, и работу, привлечь, по возможности, к рейдовым мероприятиям (патрулированию городских улиц, запрещенных мест для купания).


Обращаясь к начальнику отдела спорта и туризма райисполкома Александру Чугаю, Наталья Ивановна предложила организовать для подростков летний турнир по дворовому футболу, потому что уверена: такая форма работы с подростками принесет положительные плоды не только в их воспитании и полезном времяпрепровождении, но, и возможно, выявит будущих звезд футбола.
Опытом профилактической работы с учащимися индустриального колледжа поделилась заместитель директора по воспитательной работе Марина Герасимова. Один из главных акцентов делается на правовое просвещение учащихся с участием представителей межведомственных структур, организация экскурсий в силовые структуры района, участие в диалоговых площадках, патриотических акциях и мероприятиях. Все это приносит положительные плоды.
Подводя итоги встречи, участники заседания пришли к единому мнению, что в нашем районе созданы все условия для летней занятости детей. Каждый желающий может найти занятие по душе, попробовать себя в профессиях, принять участие в различных акциях и мероприятиях. Единственное, что для этого необходимо, – желание.
Фото: Галина Березина, «СН»