«Материнская школа» — первая ступень к дошкольному детству
Детям раннего возраста совсем не просто пойти в детский сад, начать свою дошкольную жизнь. Каждый ребенок проходит период адаптации, и у каждого свой так называемый путь. В привычный домашний уклад вливаются изменения, новый режим дня становится куда более четкий. Рядом с малышом появляются другие ребятишки, а вот разлука с родными и близкими часто переносится трудно. Даже самому общительному ребенку необходимо адаптироваться к таким серьезным изменениям в его жизни.
Топ-топает малыш
Неуверенными шагами, с мамой за ручку к детскому саду №21 г.Светлогорска топают малыши. Совсем скоро сад станет их вторым домом, а пока к такому ответственному этапу в жизни нужно подготовиться. Как сделать вхождение ребенка в детский сад безболезненным? Как помочь родителям справиться со своим эмоциональным состоянием при разлуке с любимым ребенком? Эти задачи уже на протяжении 5 лет успешно решаются в детском саду №21 через уникальную форму работы под названием «Материнская школа». На специализированных занятиях для детей и их родителей вся семья проходит профессиональную подготовку к тому, чтобы дочки и сыночки познакомились с дошкольным учреждением и спокойно шагнули в детсадовскую жизнь.
Первая школа
– Итак, что же такое «Материнская школа»? Если не вдаваться в сложные термины, то это совместное времяпрепровождение родителей и детей досадового возраста, где можно получить педагогическую поддержку и консультацию разных специалистов, – рассказывает заведующая ГУО «Детский сад № 21 г.Светлогорска» Татьяна Островская. – Подобные встречи в нашем саду проводятся два раза в неделю по часу. Однако малыши домой обычно не торопятся: им интересны любые активности, которые предлагают наши педагоги.

Стоит отметить, что, пройдя «Материнскую школу», малыши легче адаптируются к саду и нахождению в детском коллективе, а родители учатся более грамотному взаимодействию со своими чадами.
И играем, и рисуем, и танцуем, и поем
За «счастливый» час родители имеют возможность лично понаблюдать за вхождением своего ребенка в мир сверстников и взрослых. Занятия проводятся учителем-дефектологом, педагогом психологом, руководителем физическим воспитанием и музыкальным руководителем совместно с родителями и детьми, а также создаются условия для самостоятельной работы родителей и игр детей, налаживания коллективной работы с другими родителями и детьми. Не секрет, что когда мама находится рядом, то малыш чувствует себя более уверенно и раскрепощенно. Родители в свою очередь могут лично наблюдать за работой педагога с ребенком и перенимать опыт, при необходимости получить консультацию от специалистов учреждения.
– Дети, которые посещали «Материнскую школу», становятся более самостоятельными, организованными, привыкают к учреждению и, конечно же, благодаря этому посещение детского сада станет как для ребенка, так и для их родителей приятным событием, – отмечает педагог-психолог Инна Бусел.
К саду готов!
Совместное пребывание с родителями обеспечивает ребенку чувство безопасности для свободного проявления своей личности, а также предоставляет возможность родителям наблюдать за взаимодействием педагога с детьми, обменяться опытом воспитания.
Заметно, что молодые мамы и папы из «Материнской школы» и сами рады пройти парочку-тройку испытаний в спортивном зале, порелаксировать в кабинете у дефектолога и отдаться совместному творчеству в ярких детсадовских кабинетах и актовом зале вместе со своими малышами.
– Я обожаю эти занятия в детском саду, мне очень радостно наблюдать за тем, как моя Амелия с каждым днем становится более сообразительной и ответственной, у нее появляются новые навыки, очень любит общаться с детками, бежит в садик в хорошем настроении, а дома – мы забыли, что такое капризы и слезы, – делится своими мыслями в конце занятий мама единственной дочки Татьяна Смалюга. – Благодаря «Материнской школе» новый жизненный этап дается нашей семье с радостью и удовольствием!
Фото: Алина Гусаченко, «СН»