C 25 по 31 мая в Светлогорском районе проводится профилактическое мероприятие, направленное на предупреждение дорожно-транспортных происшествий с участием уязвимых участников дорожного движения, в том числе на пешеходных переходах.
– В Гомельской области наезд на пешехода остается самым распространенным видом дорожно-транспортных происшествий. Поэтому Госавтоинспекция напоминает, пешеход имеет право на преимущественное пересечение проезжей части дороги по нерегулируемому пешеходному переходу, велосипедному переезду (в случае движения на средствах персональной мобильности), а также по регулируемому пешеходному переходу, велосипедному переезду (в случае движения на средствах персональной мобильности) при разрешающем сигнале регулировщика или светофора, – поясняет старший инспектор по административной практике ОГАИ Анастасия Лазарева.
– Велосипедисты обязаны пересекать проезжую часть дороги по велосипедному переезду или велосипедной дорожке, а при их отсутствии – по пешеходному переходу, не создавая препятствий для движения пешеходов. При пересечении проезжей части дороги ВЕЛОСИПЕДИСТЫ вправе не спешиваться, при этом при подъезде к пересечению с проезжей частью дороги должен заблаговременно снизить скорость движения и пересекать ее со скоростью идущего шагом пешехода, т.е. медленно!
То же самое касается и пешеходов, передвигающихся на средствах персональной мобильности: они обязаны снизить скорость, убедиться в своей безопасности и со скоростью пешехода пересечь дорогу!
Обязанность водителя – предоставить преимущество пешеходу и человеку, передвигающемуся на средстве персональной мобильности, а также уступить дорогу велосипедисту.
Если же перед пешеходным переходом остановилось (стоит) или замедлило движение транспортное средство, то водители других автомобилей, движущихся по соседним полосам в попутном направлении, должны снизить скорость движения и при наличии пешеходов уступить им дорогу.
За нарушение данного Правила дорожного движения, водители транспортных средств могут быть привлечены, согласно ч. 7 ст. 18.13 КоАП Республики Беларусь, к административной ответственности в виде предупреждения или наложения штрафа в размере от 1 до 5 базовых величин. В случае совершения данного нарушения повторно в течение года, согласно ч. 14 ст. 18.13 КоАП Республики Беларусь, к административной ответственности в виде наложения штрафа в размере от 2 до 8 базовых величин.
Водителям стоит напомнить, что пешеходный переход для пешеходов, в том числе на средствах персональной мобильности, и велосипедистов. И эта единственная возможность безопасно пересечь проезжую часть, как детям, так и взрослым.
Уязвимым участникам дорожного движения также необходимо более ответственно относиться к себе и своему поведению на дороге! При пересечении дороги необходимо отказаться от использования любых гаджетов (наушники, телефон и др.), из-за которых, отвлёкшись, можно пропустить опасность.
К тому же, не следует забывать, что особенно опасно пересекать проезжую часть дороги в темное время суток или в условиях недостаточной видимости, поэтому обязательно обозначайте себя световозвращающими элементами, которые позволят водителю заблаговременно увидеть вас на дороге. А чтобы добиться максимального эффекта, можно надеть жилет повышенной видимости со вставками из световозвращающего материала. В таком жилете пешеход отлично виден издалека и днем, и ночью. Обязательным требованием о необходимости использовать одежду повышенной видимости со световозвращающими элементами стало и ДЛЯ ВЕЛОСИПЕДИСТОВ, передвигающихся вне населенных пунктов!
И самое главное: никогда не оставайтесь равнодушными к вопросам безопасности дорожного движения!
Если вы стали очевидцем того, как пешеходы или велосипедисты в темное время суток движутся по дороге без световозвращающих элементов, а также передвигаются по проезжей части или вблизи нее в состоянии алкогольного опьянения, выполните свой гражданский долг – сообщите об этом в милицию по тел. 102.Такие люди на дороге являются объектами потенциальной опасности, и именно ваш звонок спасет ему жизнь!