В Светлогорском районе выбрать работу по душе и по профессии может каждый

Объяснить и помочь каждому

Официальное трудоустройство и собеседование с потенциальными нанимателями предлагали не занятым в экономике жителям сельской местности в ходе совместного заседания наблюдательной комиссии и по координации занятости населения. Встреча прошла в Чирковичском сельисполкоме.

Выездные мероприятия такого плана преследуют главную цель – довести до сведения каждого безработного гражданина, что сегодня официальное трудоустройство гарантирует не только стабильный ежемесячный заработок, дает социальную защиту и гарантии, но и уверенность в том, что с наступлением пенсионного возраста и выработки необходимого стажа человек будет получать пенсию, — обращаясь к участникам выездного заседания, отметила председатель комиссии по содействию занятости населения Людмила Величко.

— Особое внимание направлено на категории граждан, ведущих асоциальный образ жизни и состоящих на различных видах учета, — дополнила начальник управления — начальник отдела по занятости населения Лора Кисель. — Сегодня в базе центра занятости Светлогорского райисполкома более 1000 вакансий. Выбрать работу по душе и по профессии может каждый, было бы желание. Но, к сожалению, не у всех оно есть.

(НЕ)желание работать

Средний возраст приглашенных на встречу людей, не имеющих постоянной работы, — 40 лет. Казалось бы, тот возраст, когда люди и в профессии, и в жизни уже состоялись. Но, к сожалению, не в этом случае. Большинство перебивается временными подработками, трудоустраиваться официально не спешит: кого-то не устраивает предлагаемая зарплата, сложная работа, начальство и т.д. Отговорок — уйма.

Члены комиссии предлагают каждому из присутствующих различные вакансии официального трудоустройства, представители Центра занятости — свою помощь, специалисты кадровых служб КСУП «Золак-Агро», ДРСУ-207, ДЭУ-44 и санатория «Серебряные ключи» готовы провести собеседование «на месте». Вроде бы люди и принимают помощь, но все обещают обратиться за ней на днях. К счастью, находятся те, кого слова членов комиссии заставляют задуматься, и они решают изменить жизнь в лучшую сторону, начав с трудоустройства.

Внимание и контроль важны

О том, как организована работа с не занятыми в экономике гражданами, проживающими на территории сельсовета, участникам заседания рассказала председатель Чирковичского сельисполкома Любовь Аноприенко:

 — На 15 мая в базе данных не занятых в экономике граждан на территории Чирковичского сельсовета проживает около 270 человек. Большинство из них работает, но не официально. Некоторые ведут асоциальный образ жизни и живут за счет разовых подработок. Работа проводится с каждым на постоянной основе, но не всегда приносит желаемый результат.

Как отметила специалист уголовно-исполнительной инспекции Светлогорского РОВД Мария Жегалова, со стороны РОВД проводится профилактическая работа с лицами, состоящими на различных видах учета в органах внутренних дел. Большинство подучетных граждан, проживающих на территории Чирковичского сельсовета, трудоустроено.

Продолжилось заседание рассмотрением пакетов документов граждан о признании их занятыми в экономике. Таковых оказалось 22. По большей части комиссия приняла решение об исключении обратившихся (в зависимости от ситуации) из списка тех, кто должен будет оплачивать коммунальные услуги в соответствии с экономически обоснованными затратами. Также участники заседания обсудили рекомендации о запрашивании у граждан дополнительных сведений для признания их занятыми в экономике.  

В завершение заседания Людмила Величко еще раз напомнила членам комиссии о возложенных на них функциях и добавила, что работа комиссии будет активно продолжаться.

Фото: Константин Крылов, «СН»

Перевод