ОАО «СветлогорскХимволокно» отмечает 60-летний юбилей

Эра полипропилена

В этом году исполняется 60 лет со дня пуска в эксплуатацию Завода искусственного волокна, правопреемником которого стало открытое акционерное общество «СветлогорскХимволокно». В новогоднюю ночь 1964 года была получена первая продукция предприятия – вискозная нить. Она явила собой результат революционных идей и принципиально новых технологий для своего времени. Производство вискозной нити на несколько десятков лет предопределило перспективы развития не только самого предприятия и Светлогорска, но и некоторых отраслей Советского Союза в целом. Пуск и дальнейшая работа гигантского промышленного предприятия задали высочайший уровень социальных стандартов жизни. Завод искусственного волокна родил в своих недрах целую плеяду замечательных передовиков производства, среди которых Герой Социалистического Труда, депутат Верховного Совета СССР Зинаида Петровна Кижнерова, полный кавалер ордена Трудовой Славы Елена Степановна Сладкова и другие.

Завод искусственного волокна прошел славный трудовой путь, претерпев изменение формы собственности и несколько модернизаций. В 70-х годах прошлого века на ЗИВе было организовано производство термостойких, а в 80-х – углеродных материалов. В 1984 году на базе ЗИВа было введено в строй крупнейшее в Европе производство полиэфирной текстильной нити.

Очередной переломной точкой в истории развития акционерного общества стал 1993 год, который определил одно из направлений производственной деятельности ОАО «СветлогорскХимволокно» до сегодняшнего дня – началась эра полипропиленовой нити. Именно в 1993 году была запущена в эксплуатацию первая очередь по выпуску плоских мешков, заработали ткацкие станки для производства полипропиленовой ткани. А уже в 2008 году реализовали проект по расширению производства мягкой упаковочной тары, и в продуктовом портфеле предприятия появились новые изделия – контейнер типа «Биг-бег» и мешки коробчатого типа. В июле 2009 года производственные мощности были освоены, и объем производства составил 15 тысяч «Биг-бегов» и 800 тысяч мешков коробчатого типа в месяц. Этот объем полипропиленовой тары рынок поглотил в одно мгновение. Поэтому идея расширения производственных мощностей оказалась вполне логичной. Пуск второй линии позволил практически вдвое увеличить объемы выпуска полипропиленовой продукции: ткани из полипропиленовой нити, а также произведенных из нее мешков и «Биг-бегов».  Произошло постепенное перепрофилирование предприятия с выпуска вискозной нити на полипропиленовую. Это оказалась настолько удачным, что впоследствии была установлена и третья линия. А сегодня в ОАО «СветлогорскХимволокно» исследуется возможность запуска 4-й очереди увеличения производственной мощности выпуска полипропиленовой мягкой упаковочной тары.

Решение задач технического характера – достаточно сложный этап воплощения идеи в материальные формы. Но не менее сложно – обосновать инвестиционный проект. Для этого необходимо провести маркетинговые исследования рынка, понять, что в этом отношении делают конкуренты, показать, сколько данной продукции уйдет на экспорт – на рынки Западной Европы, России, стран СНГ. При этом учесть, что при вхождении в рынок необходимо сформировать конкурентоспособный уровень цен, чтобы завоевать большую рыночную долю и, соответственно, занять более прочную рыночную позицию. Потребитель должен отдать предпочтение нашей продукции, а для этого он должен иметь свою выгоду. Необходимо также рассчитать сроки окупаемости проекта и другие экономические и финансовые показатели. После проведенных исследований и расчетов ситуацию анализирует технический совет акционерного общества. Здесь специалисты технической, маркетинговой, коммерческой служб, директоры заводов в рамках своих компетенций высказывают мнение по поводу нового проекта, отдельных его элементов. После принятия техническим советом единогласного положительного решения, дальнейшая судьба нового проекта решается на уровне генерального директора и концерна «Белнефтехим». Пройдя все согласования, проект попадает в руки специалистов проектно-конструкторского отдела. Вместе с начальником цеха, в контакте с экспертами, главным инженером и заместителем генерального директора по капитальному строительству проект привязывают к местности и приступают к подбору оборудования.

Каждое расширение производства, каждая новая очередь проходили все эти этапы – таков механизм воплощения идеи, что называется, в металл. У каждого предприятия свой путь развития. Не исключение и ОАО «СветлогорскХимволокно». Сегодня акционерное общество работает в условиях аллокативной экономики – в условиях ограниченных ресурсов. Поэтому для реализации выбираются лишь те проекты, которые принесут однозначный успех (например, производство мягкой упаковочной тары – контейнеров типа «Биг-бег» и мешков коробчатого типа).

Не менее удачными стали проекты по производству нетканых полипропиленовых материалов «Спанбел», «Акваспан», «Мельтблоун», дублированный Медиспан, дышащий Spunbel HG, строительная мембрана «BUDAR», которые осуществлялись параллельно с проектами по производству мягкой упаковочной тары. Нетканые материалы создаются из нитей и волокон без использования ткацких методов посредством механической обработки или термического воздействия. Набор уникальных свойств нетканых материалов производства ОАО «СветлогорскХимволокно» предопределил их огромную сферу применения – в гигиене, медицине, мебельной промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, машиностроении, легкой промышленности и так далее. Продукция из полипропилена стала основным показателем всех производственных планов акционерного общества, а эра полипропилена достигла своего небывалого расцвета.

Работа в цехе по производству полипропиленовой продукции начинается с доставки сырья – гранул полипропилена на палетах весом в 1 т 250 кг. Операторы загружают сырье в бункеры экструдеров. Затем оно подается пневмотранспортом в автоматическую систему дозирования. Здесь, в соответствии с заданными параметрами будущей нити, может быть добавлен мелонаполненный концентрат – СаСО3, ультрафиолетовый стабилизатор – для тканей, которые используются для пошива мягких контейнеров. Ультрафиолетовый стабилизатор нужен для того, чтобы полипропиленовая ткань не разрушалась под воздействием солнечных лучей. На этом этапе может быть добавлен полиэтилен высокого давления, а также краситель. Наличие того или иного компонента в нити зависит от тех требований, которые предъявляет заказчик к конечному продукту.

Нити, после образования на экструдере, в зависимости от ширины и поверхностной плотности, попадают на определенные ткацкие станки, где из них нарабатывается ткань. В зависимости от назначения, ткань может ламинироваться, на нее могут нанести печатный рисунок, а затем она отправится для производства плоских и коробчатых мешков, полуфабриката для пошива «Биг-бегов», либо ткань различной плотности и ширины останется в виде товарной продукции.

300 ткачей, машинистов экструдеров и вспомогательного персонала обслуживают в цехе по производству полипропиленовой продукции 67 станков 10-ти модификаций. Каждый из станков может произвести рукав из полипропиленовой ткани шириной от 40 до 225 см. Ежемесячно они выпускают около 3 млн погонных метров полипропиленовой ткани для производства мягкой тары, товарных тканей, коробчатых мешков. При этом поверхностная плотность полипропиленовой ткани варьируется от 50 до 250 г на  1 м2.

А еще здесь производят агроткань, которую можно использовать в качестве мульчирующего слоя, угнетающего сорняки, позволяющего быстрее прогреваться земле, что, в свою очередь, ускоряет созревание урожая.

Немаловажная деталь: все отходы полипропиленового производства перерабатываются и вновь используются при изготовлении изделий технического назначения.

Вместе с начальником цеха по производству полипропиленовой продукции Сергеем Асташовым, заместителем начальника цеха Максимом Боровиком и ведущим инженером Еленой Шафаренко мы обходим все участки цеха. Вот тот самый экструдер, с которого начинается производство полипропиленовой продукции. Его бункер уже заполнен гранулами.

– Мы работаем с различными марками полипропилена, которые отличаются по показателю текучести расплава, – говорит Максим Боровик. – Сырье вместе с добавками поступает в смеситель. Задается соответствующая рецептура, дозирование и смешивание компонентов до момента попадания в экструдер происходит в автоматическом режиме. В экструдере происходит плавление, смешивание, гомогенизация полимера, фильтрация расплава, который выходит через плоскощелевую фильеру в виде пленки. Далее она охлаждается, вытягивается, режется на полосы, происходит ее термофиксация, термостабилизация и прием на намоточную паковку нити. Рецептура для каждого ассортимента нити разрабатывается индивидуально. Существует целый перечень утвержденных рецептур.

Цех производит огромное количество востребованной на рынке, столь необходимой в хозяйственной деятельности продукции. Это основа для подложки ковров, сеновязальный шпагат, коробчатые и плоские мешки, мягкие контейнеры, несколько видов нетканых материалов. И на сегодняшний день альтернативы данной продукции в соотношении «цена — качество» пока не наблюдается. Тем не менее, и начальник цеха по производству полипропиленовой продукции Сергей Асташов, и заместитель начальника цеха Максим Боровик, и ведущий инженер Елена Шафаренко убеждены в необходимости постоянной модернизации производства. Это залог успешного развития предприятия в целом.

Фото: Дмитрий Хомицевич, «СН»

Перевод