Как правильно выбрать средство защиты растений

Получение высокого урожая на приусадебных участках невозможно без проведения защитных мероприятий против вредителей, болезней и сорняков. Многочисленные вредители, болезни и сорные растения, если с ними не проводить борьбу, могут уничтожить часть производимой продукции, а также снизить ее качество.

Для проведения защитных мероприятий, кроме агротехнических способов, используют химический метод борьбы. Он заключается в использовании химических препаратов (пестицидов), для быстрого снижения численности вредителей, профилактики и лечения болезней, борьбы с сорной растительностью.

Учитывая, что с началом сезона работ, начинается активная реализация средств защиты растений  и минеральных удобрений, предназначенных для использования в личных подсобных хозяйствах, специалисты Светлогорской  районной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений обращают внимание индивидуальных предпринимателей, владельцев личных подсобных хозяйств, что реализация и применение средств защиты растений, не включенных в Государственный реестр средств защиты растений (пестицидов) и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь, а также без документов,  подтверждающих их качество, запрещены, согласно Закона Республики  Беларусь от 25 декабря 2005г. «О карантине и защите растений» статья 21. «Требования при реализации средств защиты растений».

Для предотвращения покупки поддельных химикатов важно знать информацию и самим немного разбираться в этом деле.

  • покупку средств защиты растений производить в специализированных магазинах,
  • на таре или упаковке и в прилагаемых к ним инструкциях должен быть указан номер государственной регистрации, дата изготовления и срок годности, меры предосторожности при работе,
  • требовать у продавца документы на продажу препаратов, паспорт качества.

Информацию о регистрации средств защиты растений, включенных в Государственный реестр средств защиты растений (пестицидов) и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь можно получить на сайте www.ggiskzr.by

При работе с ядохимикатами соблюдайте все меры предосторожности и правила их применения.  Для работы с пестицидами необходимо иметь специальную одежду (комбинезоны, резиновые перчатки, многослойную марлевую повязку на лицо, очки). По окончанию работы посуда, одежда, обувь, опрыскивающая аппаратура тщательно очищается и моется. Хранят пестициды в сухом, надежно изолированном от жилья и пищевых продуктов месте, лучше всего в ящиках или шкафу, закрывающемся на замок.

Применяйте только свежеприготовленные растворы. Опрыскивание проводить только в поздние вечерние или утренние часы, в безветренную погоду, без осадков. Химические препараты необходимо чередовать, так как многократное использование одного и того же ядохимиката вырабатывает устойчивость к нему вредителей и болезней.

Удачных вам приобретений и хороших урожаев!

Е.Пинчук, государственный инспектор по защите растений

Перевод