В центре внимания – важные вопросы
Депутат Палаты представителей Елена Лаптева встретилась с председателями сельских советов Светлогорского района. Вместе они обсудили волнующие население вопросы и возможные пути их разрешения.
— Сейчас в Палате представителей Национального собрания активно обсуждается Декрет №3 «О содействии занятости населения», — обратилась к присутствующим Елена Евгеньевна. — Какие рычаги воздействия применить в отношение не занятых в экономике граждан — самый актуальный вопрос. Несмотря на то, что люди данной категории возмещают экономически обоснованные затраты за коммуналку, все равно официально трудоустраиваться не спешат. А с ведущими асоциальный образ жизни вообще сложно о чем-то говорить, а тем более убедить их выйти на работу.


О данной проблеме и председатель районного Совета депутатов Людмила Величко, и председатели сельских Советов знают не понаслышке. И выездные комиссии по содействию занятости населения проводятся «на местах», и беседы с гражданами, не занятыми в экономике, но, к сожалению, все это не приносит желаемого результата.
Участники встречи предложили попробовать каким-либо образом на законодательном уровне принять закон, привлекающий неработающего человека к общественным работам. Может быть, таким «советским» способом у отдельных граждан поменяются взгляды на жизнь.
Удобство и комфорт — для всех
Работа на селе автолавок волнует не только жителей небольших населенных пунктов, но и парламентариев. Этому вопросу уделяется особое внимание. Ведь каждый человек, живущий в любой точке Беларуси, должен получать все блага комфортной жизни. Как отметила Елена Евгеньевна, сейчас рассматривается возможность производства более современных автолавок (над этим вопросом активно работает ОАО «МАЗ»), которые будут представлять собой небольшие магазинчики с возможностью одновременного нахождения внутри двух-трех покупателей. Эта информация порадовала председателей сельсоветов, с ней они поделятся с жителями маленьких деревень и сел.

(Не)дружное соседство
В ходе встречи был поднят вопрос содержания домашних животных в сельской местности. Как известно, в городских квартирах жильцам разрешено иметь 2-х домашних питомцев, жителей же сельской местности и частных домов этот закон не касается. Частые жалобы на соседство с собаководами, у которых «в подчинении» 20-30 собак — уже не редкость. Постоянный лай, выгул животных по принципу «гуляю, где хочу» представляют опасность как для местной детворы, так и для взрослых людей. Хозяева таких питомцев зачастую не принимают никаких мер, чтобы создать соответствующие условия для братьев своих меньших, а на жалобы соседей не реагируют. Как быть в такой ситуации, как обезопасить себя на своей же территории? С этими вопросами неоднократно обращаются к председателям сельских Советов обеспокоенные граждане. Присутствующие предложили депутату вынести данный вопрос на обсуждение на очередном заседании Палаты представителей Национального собрания.



Елена Лаптева пообещала все вопросы, поступившие от участников встречи, и возможные пути их решения озвучить на ближайшем заседании парламентариев. Депутат уверена, что все они достойны внимания и проработки на законодательном уровне.
Фото: Галина Березина, «СН»