Светлогорец осужден за незаконные действия с персональными данными

Все больше набирает обороты преступная деятельность в сфере незаконного распространения аутентификационных данных (логина и пароля) от интернет-банкинга из корыстных побуждений. Прокуратура Светлогорского района напоминает: данные деяния являются уголовно наказуемыми и предусматривают ответственность по ст.222 УК Республики Беларусь.

Сразу следует отметить, что данный вид преступления относится к преступлениям против порядка осуществления экономической деятельности, а самым мягким видом наказания по ст.222 УК является штраф в размере от 300 базовых величин.

– Так, по уголовному делу установлено, что обвиняемый В. за денежное вознаграждение в размере 2 305,32 рублей передал иному лицу для криптообменных операций свои логины и пароли от личных кабинетов интернет-банкинга, с помощью которых возможно получение доступа к банковским счетам, а также передал сим-карту для получения кодов, подтверждающих авторизацию операций и доступа к банковским счетам, – рассказывает помощник прокурора Светлогорского района Алеся Тимошкова. Сумма, которую обвиняемый В. получил – 2305,32 руб. – является преступным доходом, и обвиняемым была уплачена.

По результатам рассмотрения уголовного дела обвиняемый В. признан виновным в совершенном из корыстных побуждений незаконном распространении аутентификационных данных, посредством которых возможно получение доступа  счету, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.222 УК, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 300 базовых величин, что в денежном выражении составило 12 000 рублей.

К слову, нормами законодательства предусмотрено, что аутентификационные данные являются уникальными данными, с момента получения которых пользователь (в данном случае обвиняемый В.) должен обеспечить защиту от несанкционированного доступа к этим данным третьих лиц.

Перевод