Круг вопросов, с какими жители Светлогорского района обращаются в районную администрацию, весьма разнообразный. «Во время приема граждан приходится быть не только руководителем. Зачастую получается, что нужно быть советчиком и даже арбитром по соседским спорам», — рассказал председатель Светлогорского райисполкома Дмитрий Шабетник.
— В любом случае каждое обращение наших граждан не остается без внимания. Администрация берет их под свой контроль и отслеживает обстановку, стараясь посодействовать оперативному разрешению спорной ситуации.
Во вторник на прием к главе Светлогорского района поступило 14 заявлений, которые касались различных сторон жизни граждан, от частных бытовых вопросов до проблем районного масштаба. Часть из них разрешилась на стадии обсуждения. Люди получили необходимые консультации, выработали алгоритм взаимодействия с соответствующими службами. Этого оказалось достаточно, чтобы разрешить проблему на определенном этапе.

Чаще всего в перечне вопросов к председателю от заявителей поступают жалобы по бытовым проблемам. Пенсионерка Алла Александровна, проживающая в микрорайоне Октябрьском, оказалась в весьма затруднительном положении. Когда в доме забивается канализация, стоки попадают в ее квартиру. Со слезами она рассказала о своей беде и просила исправить канализацию. Дмитрий Шабетник поручил коммунальной службе обследовать состояние канализации и по возможности внести конструктивные изменения в систему, чтобы эта проблема больше не беспокоила пенсионерку. В свою очередь председатель райисполкома добавил, что, к сожалению, подобные жалобы очень часто встречаются в его руководящей практике.
Проблема возникает тогда, когда кто-то из жильцов, не особо заботясь о соседях, начинает использовать канализационную систему не по назначению, сбрасывая туда крупногабаритный мусор. Этот вопрос уже выходит из разряда бытовых и указывает на недостаток культуры у отдельных граждан. «Жильцам многоквартирных домов следует задуматься над тем, что рядом с ними живут такие же добропорядочные граждане, и нужно проявлять понимание и взаимное уважение друг к другу. В таком случае проблема исчезнет сама собой», – отметил Дмитрий Шабетник.

Другая пенсионерка, Анна Алексеевна, проживающая по ул. Социалистической, пожаловалась на неудовлетворительную работу ливневой канализации, которая не справляется со своей задачей во время проливных дождей, а также попросила спилить или провести качественную обрезку дерева, стоящего прямо напротив ее дома: женщина боится, что при сильном ветре оно попросту может упасть на ее дом. В качестве подтверждения своих слов пенсионерка предоставила фотоматериалы.


Изучив заявление Анны Алексеевны, Дмитрий Шабетник согласился, что ситуацию по дереву необходимо исследовать на месте, и поручил коммунальной службе проработать детально этот вопрос. Что касается работы ливневой канализации, то недавно на этом участке была проведена качественная промывка системы. Однако из-за обильных осадков последние несколько дней даже она не справляется с такими потоками, поэтому часть воды попадает на дворовые территории. Тем не менее, председатель поручил ответственным службам не оставить этот вопрос без внимания и определить пути, как можно устранить эту проблему.
Жители д. Еланы пришли к председателю райисполкома с коллективной просьбой помочь исправить небольшой участок улицы, на которой в сырую погоду образуются огромные лужи, проехать через которые на личном транспорте весьма проблематично. Они рассказали о своих случаях из жизни, из которых становилось понятно, что данная проблема служит не просто бытовой помехой, а создает препятствие для полноценной работы социальных служб, в том числе медицинской, почтовой и т.д.. По этому поводу Дмитрий Шабетник поручил дорожной службе проработать варианты решения вопроса с учетом их возможностей и устранить существующие недостатки.


К слову, заявители из Елан шли на прием к председателю еще с одной важной для них просьбой: оказать содействие, чтобы убрали кустарники на перекрестке, которые закрывают обзор с улицы и могут послужить причиной дорожной аварии. Однако в ожидании приема они обсудили ситуацию с председателем Боровиковского сельсовета, в результате чего было найдено решение проблемы путем привлечения техники местного сельскохозяйственного предприятия. Другими словами, вопрос решился еще до момента встречи с председателем райисполкома.
Дмитрий Шабетник отметил, что вертикаль районной власти предусматривает решение злободневных проблемных вопросов населения. Конечно, многое зависит от возможностей и компетентности соответствующих служб. Тем не менее, жителям района следует активнее использовать административный ресурс, обращаться в соответствующие организации, что позволит качественно и оперативно решать различные проблемы граждан.
Фото: Андрей Силивончик, «СН»