На Светлогорщине прошел Единый день информирования

Основной в повестке июньского единого дня информирования накануне 80-летия начала операции «Багратион» и Дня Независимости Республики Беларусь стала тема освобождения и независимости Беларуси, формирование гражданственности и патриотизма личности. Но, конечно, общение членов информгрупп в трудовых коллективах не ограничилось только ими, нашлось место и другим актуальным вопросам.

Руководящие работники райисполкома и районных ведомств, входящих в состав девяти информационных групп, выступили в трудовых коллективах учреждений и предприятий Светлогорской ЦРБ, Светлогорской районной сети библиотек, Светлогорского лесхозы, Светлогорского участка РУТТ РУП «ПО «Белоруснефть», ДРСУ № 207, Светлогорского участка филиала Калинковичского молочного комбината, Строительного треста № 20, ТПУП «СветлСпецТехника» и коллективом преподавателей и учащихся Светлогорского индустриального колледжа. Председатель райисполкома Дмитрий Шабетник встретился с трудовым коллективом Светлогорской ЦРБ.

Память о прошлом – забота о будущем

Светлогорским медикам рассказали о роли исторического наследия Беларуси в формировании гражданственности и патриотизма, заострив внимание на патриотическом воспитании молодежи, как будущем нашей страны. Ведь патриотизм должен проявляться не в словах и лозунгах, а в жизненной позиции человека, его повседневных делах на благо своей Родины. Поэтому важнейшим приоритетом в политике государства и является привитие молодежи духовно-нравственных чувств, заботы об интересах своей Родины, гордости за ее успехи и достижения, уважения к культуре и истории своей страны. Руководитель информационно-пропагандистской группы отметил важность сохранения исторической памяти,героического прошлого белорусского народа, что является основой национальной безопасности нашего государства и народа.

Работников районной сети библиотек на информгруппе с участием председателя райсовета Людмилы Величко подробно проинформировали о планах на ближайшие памятные для всех белорусов дни. Говорили об участии светлогорцев в торжественных мероприятиях: акции «Свеча памяти» 22 июня, открытии обновленного мемориального комплекса «Ола» и торжественных мероприятиях в честь 80-летия начала операции «Багратион».

Людмила Филипповна подчеркнула, что именно поэтому в обновленной Конституции Республики Беларусь четко прописано: «Государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны». При этом на конституционном уровне закреплено, что долг граждан Республики Беларусь – сохранять историческую память о подвиге белорусского народа.

Поддержка ветеранов

Особое внимание уделили социальной защите ветеранов войны – одному из приоритетных направлений государственной политики. С учетом особых заслуг законодательством предусмотрен ряд льгот, гарантий для социальной поддержки участников войны. Ежегодно выделяется материальная помощь, ветераны проходят медицинское обследование и при необходимости получают комплексное лечение. Большую работу проводят ветеранские организации.

Безопасность на первом месте

Также информгруппы осветили в трудовых коллективах темы обеспечения безопасности населения в летний период. Не остались без внимания и остальные потенциально опасные для жизни ситуации: лесные и торфяные пожары, об ответственности за посещение леса в пожароопасный период, неосторожное купание, детский бытовой травматизм и детская шалость.  Призвали родителей контролировать поведение и занятость детей, особенно во время долгих летних каникул.

В очередной раз были озвучены меры профилактики экстремизма в подростковой среде. Представители правоохранительных органов констатировали, что экстремистских проявлений довольно много, в них активно вовлекается молодежь. И, как правило, это происходит посредством сети интернет, его бесконтрольного пользования. В производстве сотрудников Следственного комитета часто находятся уголовные дела в отношении несовершеннолетних, например, по статье 130-й Уголовного кодекса Республики Беларусь «Разжигание межнациональной розни». Довольно распространенная статья экстремистский направленности, по которой привлекаются несовершеннолетние, «Оскорбление представителей власти». Наказания по этим и подобным деяниям довольно суровые: от 5 до 10 и 12 лет. Факты есть и о них надо говорить, обсуждая меры профилактики.

Члены трудовых коллективов воспользовались возможностью задать волнующие их вопросы – к примеру, о ремонте дорог и благоустройстве дворовых территорий, о ремонте крыльца библиотеки в м-не Молодежный, обрезке деревьев, о возможности оздоровления подростков в загородном лагере, формировании студенческих отрядов – и получили компетентные ответы.

Кира Яшунина

Перевод