Кому-то покажется странным, что мы, белорусы, как поется в гимне, «мирные люди», а на высоком государственном уровне обсуждаем Концепцию национальной безопасности. Тем более, что Концепцию эту мы публично обсудили, а потом законодательно утвердили на VII Всебелорусском народном собрании.
Давайте не будем путать Концепцию, то есть обобщенное изложение основных направлений обеспечений безопасности, с конкретными программами ее реализации на деле. Если первое – это документ публичный, в общих чертах дающий представление каждому из нас, какие существуют угрозы нашему спокойному ритму жизни и независимости страны, то непосредственные нормативные – это правовое наполнение Концепции, выраженное в создании четкой и деятельной системы по препятствованию всем угрозам в адрес нашей страны.
Следует понимать, что реализация Концепции национальной безопасности зависит не только от определенных структур и организаций. Каждый из нас есть участник этого процесса. Для этого нам не надо «вставать под ружьё», бежать рыть окопы или уходить в партизаны. Пока сил сдерживания у Беларуси при дружественной поддержке Российской Федерации вместе с активными действиями по дипломатической линии достаточно, чтобы горячие головы у границ государства поумерили пыл и не так явно демонстрировали военную риторику. Безопасность – понятие широкое. В него включены силы противодействия негативному влиянию на экономику, нашу социальную жизнь, воспитание молодежи. Другими словами, на все то, что является нашей повседневной жизнью.
Как это работает? Можно вспомнить, как мы решали вопрос продовольственной безопасности страны. Когда глава государства призвал принять комплексные меры по реализации планов собственного обеспечения продовольствием, многим эта идея показалась устаревшей и бесперспективной. Ведь «рыночек» уже пришел на нашу землю, и были люди, которые верили, что он «порешает». Зачем сеять, если можно дешевле купить где-нибудь в Канаде, а курочкой нас обеспечит «всемогущая Америка». И трактор наш не нужен, и комбайн, и сеялка. Все возьмем у немцев, французов, англичан.
Но Президент был настойчив. И закрутилось все. Сначала просто сеяли, потом к процессу подключилась наука. Сеять стали по технологии, благодаря чему урожайность стала выше. Заводы приступили к разработке сельхозтехники, изучая опыт мировых лидеров, при этом не игнорировались рационализаторские предложения своих разработчиков. От комбайна к комбайну, от одной модели трактора к другой качество их совершенствовалось, эффективность повышалась. Мы не просто растили скот и доили коров. Мы подошли к процессу по-научному. В итоге сейчас Беларусь находится в пятерке лидеров по производству молока и молочных продуктов в мире.
Значение наших общих усилий по реализации программы продовольственной безопасности стали ощутимы, когда против Беларуси, стерев с лица лицемерную улыбку, ополчился прозападный мир. На нас наложили санкции, попытались нарушить логистику, заставить нас голодать и плясать под их дудку. Но когда у тебя в закромах свой хлеб, все попытки заставить нас отказаться от независимости в угоду чьим-то шкурным интересам рассыпались в пух и прах.
Концепция национальной безопасности для нас не является чем-то неизвестным и новым. Она существовала всегда, хоть и не была так явно выражена в публичном пространстве. Однако работа по всем направлениям ее обеспечения шла, и результаты наших совместных усилий дают положительный эффект.
Сегодня в структуру Концепции, а также Военной доктрины Республики Беларусь добавились определенные понятия. Они не новы, но усиление давления в их сторону заставляет нас принимать соответствующие меры. И они уже есть. Госсекретариатом разработан проект Указа Президента об утверждении документов по реализации Концепции национальной безопасности Республики Беларусь. «Цель указанного документа – с учетом новых изменений уточнить порядок оценки состояния национальной безопасности на основе системы индикаторов, разработанных для каждой из девяти сфер национальной безопасности, – отметил Государственный секретарь Совета Безопасности Александр Вольфович. – Работа над проектом Указа строилась по аналогии с подготовкой Концепции национальной безопасности. Мы сохранили в документе все лучшее, положительно зарекомендовавшее себя на практике, и то, что сегодня еще не отработало себя. При этом учли новые предложения, шли от реальной обстановки».
«Концепция утверждена. Наши национальные стратегические интересы, угрозы, приоритетные направления их нейтрализации, общее видение дальнейшего развития в сфере безопасности определены. Здесь все предельно ясно, – подчеркнул Александр Лукашенко. – Республика Беларусь – мирная страна, всегда открытая для равноправного диалога и взаимовыгодного сотрудничества. Мы никому никогда не угрожали. Более того, открыто (в отличие от других стран) доводим наши подходы всем. Кто хочет это слышать – тот услышит».