В Светлогорске обсудили вопросы профилактики безопасности жизнедеятельности и правонарушений среди несовершеннолетних

Профилактика безопасности жизнедеятельности несовершеннолетних – одна из самых главных задач. И если в течении учебного года основная нагрузка в этом направлении лежит на учреждениях образования, то в летний период многие несовершеннолетние предоставлены сами себе. Поэтому важно, чтобы действия всех служб были скоординированы. Об этом шел разговор на заседании Комиссии по делам несовершеннолетних Светлогорского райисполкома под председательством Натальи Кендыш.

Травматизм среди несовершеннолетних

О ситуации с детским травматизмом и гибели детей от внешних причин рассказала заведующий детской поликлиникой Наталья Царик. В частности, Наталья Васильевна отметила, что за первое полугодие 2023 и 2024 года не зафиксировано гибели детей от внешних причин и получения ими инвалидности в результате травм. В то же время наблюдается снижение количества травм в сравнении с прошлым годом. Наиболее уязвимый возраст детей – до 1 года. В этой категории чаще случаются термические ожоги от кипятка и ушибы. Как правило, это происходит из-за невнимательности родителей.

– Если анализировать обращения в приемный покой хирургического корпуса ЦРБ за январь-июнь 2024 года, можно сказать, что чаще всего травмы получены в бытовых условиях, – уточнила Наталья Царик.

Происшествий с детьми не зафиксировано

Заместитель начальника Светлогорского РОЧС Андрей Юнчиц заострил внимание присутствующих на фактах с гибелью и травматизмом среди детей в результате пожаров и чрезвычайных ситуаций. Он отметил, что в текущем году зарегистрировано 29 пожаров (погибли 4 человека). За такой же период в 2023 – 26 пожаров (2 человека). Тем не менее, профилактическая работа с несовершеннолетними позволяет добиться положительных результатов.

– За весь прошлый год и первое полугодие текущего года не допущено гибели и травмирования детей на пожарах. В 2024 году пожаров по причине детской шалости с огнем тоже не зафиксировано, – уточнил представитель РОЧС. – Этому способствует межведомственное взаимодействие РОЧС с различными службами. И первое место здесь занимают учреждения образования. Сотрудники РОЧС принимают участие в школьных собраниях с родителями, проводят встречи с детьми в трудовых коллективах, в летних школьных лагерях. На территории района проведен слет юных спасателей-пожарных. В заказнике «Выдрица» 27-28 июня совместно с отделом образования был организован полевой лагерь «Огнеборец-2024».

Опасность на воде

Вячеслав Асадчий, начальник Светлогорской спасательной станции ОСВОД пояснил, что главными задачами службы являются снижение вероятности гибели людей на водах, проведение спасательных работ, обучение населения навыкам плавания. Опыт прошлых лет показал, что летние каникулы – наиболее опасный период на воде.

Работниками спасательной станции проводятся встречи в детских садах и учреждениях образования. В городе организуются площадки ОСВОД, дети посещают станцию, где они знакомятся с работой спасателей. Здесь им рассказывают, как вести себя на водоемах, как оказать первую помощь. Совместно с РОЧС проводятся рейды в местах для купания. К слову, стоит напомнить родителям, что дети до 14 лет не должны находиться у водоемов без сопровождения взрослых.

Будь осторожен на дороге

– Какие бы профилактические меры ни принимали школа, и другие службы, многое зависит от того, что заложено в семье, какой пример подают детям родители, – отметил в своем выступлении Александр Акулич, инспектор ГАИ.

Особое внимание он обратил на обязательное наличие удерживающего кресла в автомобиле при перевозке детей. И привел вопиющий пример: мама, находясь в состоянии алкогольного опьянения, управляла автомобилем, в котором ехал ее ребенок. Не справившись с управлением, она столкнулась с другим автомобилем, в котором также был ребенок. В результате дети пострадали. В зимний период в Сосновом Бору автомобиль сбил ребенка. Конечно, водитель виноват. Но мальчик вышел из дома без фликера…

Председатель Сосновоборского сельского Совета Елена Серых рассказала о работе по профилактике семейного неблагополучия, правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних. В завершение заседания начальник отдела образования Жанна Черкас и заместитель начальника управления по труду и соцзащите Лора Кисель разъяснили положения законодательства о труде несовершеннолетних в школьных лагерях.

Фото Константин Крылов, «СН»

Перевод