На что психологи обращают внимание взрослых

Субкультуры, которые внедряются в сознание молодежи, множатся и мутируют, как зловредный вирус. Не успеешь отбиться от одной — на смену ей приходит другая, не менее агрессивная и разрушительная, облекая неокрепшие детские умы в примитивную форму сознания, подавляя способности к здравому мышлению и творческому развитию способностей. Другими словами, к деградации личности.

Одна из последних (дай бог, чтоб так и было), засветившаяся в нашем районе, — квадроберы. Эта форма субкультуры преподносится как безобидная «неофициальная форма спорта», в которой детям предлагается имитировать поведение животных. Никто не спорит, что имитируя повадки животных, можно развить ловкость, силу и выносливость. В конце концов, многие виды гимнастики построены на имитации действий братьев наших меньших.

Однако субкультура квадроберов (или, как они себя называют, терианцев) подразумевает не только внешнее соответствие. Часто она сопровождается поведенческой и философской основой. И в этом случае ребенок (а главными адептами квадробики выступают подростки 7-14 лет) начинает полностью ассоциировать себя с избранным животным, подавляя свою личность и давая волю замещающему ее животному. Тут не приходится удивляться, что на смену обычному поведению приходит агрессивный юношеский протест, выраженный в очень неприглядном ключе, когда ребенок начинает лаять, мяукать, рычать, кидаться на людей и кусаться, как звереныш.

Психологи обращают внимание взрослых на то, что это сигнал недостатка внимания к ребенку, в результате чего он выбирает приемлемый для себя способ самовыражения. Приятно, когда в этом случае дети стараются идти традиционным путем, обращаются к искусству, спорту. Но некоторым этого мало, и они полностью окунаются в придуманные миры квадроберов и прочих деструктивных движений, отрываясь от реальности. В итоге это может привести к тому, что у нас в доме вырастет не культурная и развитая личность, а примитивное существо, этакий Шариков, чья философия жизни будет сводиться к элементарным потребностям, не соответствующим понятию Человека. А потом они начнут отдаляться от семьи, примыкая к стаду, которое, как им будет казаться, их понимает. Пока, в конце концов, не появится «дрессировщик», который начнет водить ребенка на поводке и заставлять совершать поступки. На которые здравомыслящий человек никогда не пойдет. Перспектива, согласитесь, не из приятных.

Избежать этого можно, если подойти к решению проблемы основательно. Во-первых, самое важное – нужно уделить вниманию ребенку. Нужно быть ему другом, знать его интересы, желания, поощрять стремления к физическому и духовному развитию, предлагая традиционные проверенные формы, такие как спортивные секции, музыкальные школы и кружки по интересам. Благо, в нашем городе в этом отношении есть прекрасная база. Если заметили, что ребенок проявил интерес к некоей субкультуре, не стоит паниковать. Найдите возможность глубже изучить проблему, посоветуйтесь с педагогами, психологами. В постоянном контакте с ребенком и специалистами возможно преодолеть психологические барьеры и выправить мировоззрение ребенка, перенаправив его юношеский максимализм в нужное русло духовного и физического развития, чтобы потом вместе радоваться его личностным успехам и достижениям.

Перевод