В этом году хлеборобам СУП «Михайловское-агро» погода, можно сказать, сопутствует.
– Да, жарко, – говорит директор хозяйства Алексей Кириленко. – Зато дожди не мешаются в ход жатвы. Благодаря этому мы не сбавляем темпов и рассчитываем в ближайшую неделю завершить уборку хлебов полностью.
Постепенно «Михайловское-агро» приближается к заветной тысяче тонн зерновых и зернобобовых. Как рассказал главный агроном Сергей Галицкий, к настоящему моменту убраны зрелые посевы озимых ячменя и рапса, сурепицы, идет жатва ржи, потом приступят к тритикале и овсу. Урожайность культур оказалась на порядок выше прошлогодней, что в целом должно принести достойный урожай для выполнения госзаказа и решения производственных задач «Михайловского-агро».
Из-за сухой погоды зерно вымолачивается хорошо, идет в бункер практически чистым. «И влажность у него близка к той, что требуется для качественного и длительного хранения – 16%, – поясняет директор хозяйства. – Тем самым сокращается время предварительной обработки зерна, что помогает нам экономить время и ресурсы».
Чтобы поддерживать оптимальный темп жатвы, ежедневно на полях «Михайловского» работает не меньше 5-ти экипажей комбайнов. В коллективе постарались сделать все необходимое, чтобы работники не испытывали неудобств и могли активно выполнять важное сельскохозяйственное задание. Медицинские аптечки, средства пожаротушения, спецодежда – все это было комплексно проверено и пополнено в соответствии с установленными требованиями. Кроме того, налажено горячее питание и снабжение питьевой водой, без чего интенсивные полевые работы сегодня трудно себе представить.
Как рассказал главный агроном, каждый экипаж выкладывается по полной и в целом их результаты мало чем отличаются друг от друга. Тем не менее у комбайнера Валерия Немцова и помощника Олега Семененко выходит чуточку лучше, чем у коллег. Благодаря своему терпению, профессионализму и настойчивости они за смену в состоянии нажать порядка 40-50 т зерна. Их общий результат к настоящему моменту – 335 т, и с каждым часом он прибавляет новые тонны.
Как отметили Валерий Немцов и Олег Семененко, каждая жатва особенная и запоминается интересными моментами. Вот в этом году, поясняют, полеглых хлебов меньше, чем в прошлые. От этого нет необходимости подолгу задерживаться на участках, прибегать к сложным маневрам, чтобы поднять колос и без потерь его обмолотить. Таким образом и урожай убирается без потерь, и время на уборку удается расходовать рационально, с большой пользой и эффективностью.
Фото: Андрей Силивончик