Как распознать коклюш, рассказывает светлогорский специалист

В Беларуси растет заболеваемость коклюшем, и наш район – не исключение. Причем речь идет и о взрослых. Вместе с главным государственным санитарным врачом Светлогорского района Александром Лугинцом разобрались, почему мы болеем – ведь большинство привились еще в детстве.

– Александр Васильевич, что такое коклюш?

– Коклюш – острая воздушно-капельная бактериальная инфекция верхних дыхательных путей, наиболее характерным признаком которой является приступо-образный спазматический кашель. Крайне опасен для детей младше 2-х лет.

– Это детское заболевание?

– Несмотря на то, что коклюш захватывает и взрослых, он относится к группе детских инфекций. Именно дети до 2-х лет рискуют заболеть больше детей старшего возраста. Дело в том, что первую прививку против коклюша нужно сделать в 2 и 3 месяца, потом еще – в 4 месяца, также необходимо пройти ревакцинацию в 18 месяцев. Ребенок считается защищенным, когда он получил 4 дозы вакцины. Но не все прививаются четко по календарю. Иногда начало вакцинации затягивается до 2-летнего возраста. Поэтому малыши остаются в группе риска.

– Почему болеют взрослые?

– Вакцинация против коклюша проводится до 4-х лет. Иммунитет как после вакцины, так и после заболевания сохраняется примерно на 4-7 лет. То есть сейчас заболеваемость растет среди взрослых, в том числе, потому что наш иммунитет попросту исчерпал себя. Если сравнить – перенесенная корь дает пожизненный иммунитет. А еще в группе риска – люди с бронхолегочными заболеваниями.

– Как можно заразиться?

– Заболеть коклюшем – проще простого. Во-первых, он передается воздушно-капельным путем, как корь, дифтерия, эпидемический паротит и краснуха. Во-вторых, для этого не нужны какие-то особые условия или тесный контакт: посидел рядом с зараженным – заболел тоже.  И стоит учитывать, что активность воздушно-капельного механизма зависит от заразности каждой
инфекции.

– Коклюш – это обычный кашель?

– Главный симптом коклюша – это приступообразный кашель. Коклюшный кашель может сопровождаться кровохарканьем, рвотой и даже обмороком. Это происходит из-за того, что больной буквально надрывается во время приступов.

Это не просто кашель, а кашель с репризами, то есть своего рода одышка. Она идет за счет воспаления в верхних дыхательных путях.

– Есть ли другие неочевидные симптомы, которые помогут распознать коклюш?

– Особенность коклюша – это его длительность. Считается, что человек может быть заразен вплоть до месяца (даже при кори мы опасны около 10-ти дней). При коклюше человек заразен после инфицирования, последние дни скрытого периода и практически все время болезни – 25-30 дней. Пока человек кашляет, он представляет опасность для окружающих.

– Каковы должны быть действия, чтобы облегчить состояние больного? 

– Лечат коклюш по большей части симптоматически, чтобы избавить пациента от мучительных приступов кашля. Однако в борьбе с этой заразой применяются и антибиотики, потому что в инфекции есть бактерия с красивым названием Bordetella pertussis.

– Переболел. А что потом?

– Я не клиницист, но если говорить о длительных последствиях влияния этой инфекции, то, наверное, это будут осложнения со стороны бронхолегочной системы, потому что во время коклюша поражается именно она. К тому же люди с бронхитами и астмой попадают в группу риска.