14 июля — День работников налоговых органов
Институт государства – очень сложный механизм, для слаженного функционирования которого необходимо, чтобы четко работали все его службы. И, без преувеличения, одна из самых важных среди них – Инспекция по налогам и сборам. Ведь без нее не сможет работать ни одна сфера жизнедеятельности. Государственная налоговая служба в Беларуси была создана Постановлением Совета Министров БССР от №78 от 2 апреля 1990 года. Свой профессиональный праздник – День работников налоговых органов – ее представители отмечают во второе воскресенье июля. Он был установлен указом Президента в марте 1998 года.
О том, как пришли в профессию и в чем ее сила притяжения, спросили у работников Инспекции МНС по Светлогорскому району. Ведь чтобы добиться высокого результата, необходимо многое испытать на себе, пройти ступени карьерной лестницы. Это помогает лучше понять и оценить правильность избранного пути, который – на всю жизнь.
Задача – контролировать и просвещать
Татьяна Вайтехович окончила Минский финансово-экономический колледж по специальности «Менеджер-экономист», Институт управления и предпринимательства, работает в налоговой инспекции со дня ее основания. Она – заведующий сектором налогообложения доходов физических лиц.

– В райфинотделе райисполкома я была на временной должности, затем пришла в налоговую службу, когда она только создавалась, – поясняет Татьяна Юрьевна.
Конечно, приходится общаться с разными людьми. Татьяна Вайтехович признается: иногда некоторые из них не вполне адекватно реагируют на ту или иную ситуацию. И здесь выручают богатый опыт работы в профессии и личная выдержка. Долгое время существовало два основных налога – на недвижимость и на землю. В настоящее время в ее ведении – вопросы налогообложения доходов физических лиц.
– Наша задача – отследить, сколько человек зарабатывает и сколько тратит. И в случае несоответствия предлагаем гражданину пояснить, как так получилось. К слову, в соответствии с законодательством Республики Беларусь, налогом не облагаются только средства, полученные от близких родственников, – приводит она пример. – Зачастую приходится сталкиваться с ситуацией, когда многие не знают, что сожительство и так называемый гражданский брак – это одно и то же. Люди, состоящие в таких отношениях, не являются близкими родственниками. Юридически браком признаются семейные отношения, зарегистрированные в органах записи актов гражданского состояния, то есть, в ЗАГСе. Поэтому сожительство не является основанием для освобождения от уплаты налогов. Вот так приходится не только следить за уплатой налогов, но и просвещать людей в вопросах законодательства. Тем не менее, несмотря на некоторые нюансы, моя работа очень интересная, – заключает Татьяна Вайтехович.
«Стараемся делать свою работу качественно»
Татьяна Забелова работает начальником управления учета налогов. А начинала она в 1996 году с должности секретаря-машинистки. Работала инспектором в отделе налогообложения физических лиц, контрольном отделе, отделе взыскания. В школе ее больше интересовала математика, хотя белорусский и русский языки тоже давались легко. Но в какой-то момент она осознала: гуманитарные предметы ей не настолько интересны, чтобы посвятить себя этому направлению.

– В налоговую инспекцию я пришла на должность секретаря-машинистки практически сразу же после школы. Параллельно поступила на заочное отделение в Гомельский колледж потребкооперации на специальность «Бухучет. Аудит». Затем была переведена на должность инспектора и поступила в Гомельский университет по этому же профилю, – рассказывает Татьяна Павловна. – Собирая налоги, мы работаем на благо государства и людей. Из них формируются зарплаты бюджетников, выплаты в социальной сфере. Бытует неверное мнение, что это скучная работа. Это не так, ведь в ней есть постоянное движение: общение с людьми, организациями, объяснение им изменений в законодательстве и многое другое. Конечно, осуществляем прием деклараций и взыскиваем налоги, привлекаем к административной ответственности за неуплату. Но это – жизненно необходимая мера, как бы кто это ни воспринимал. Также необходимо провести учет платежей, чтобы они были правильно зачислены. Между тем, работник налоговой сферы должен иметь самые разносторонние познания, ведь в процессе своей деятельности необходимо понимать, с чем конкретно имеем дело. Например, знать назначение каждой детали автомобиля, чтобы правильно ее описать. Стараемся делать свою работу качественно, а со временем приходит и профессионализм.
Фото: Константин Крылов, «СН»