В Светлогорском райисполкоме прошло рабочее совещание по вопросу ликвидации последствий стихии

Прошедший больше недели назад ураганный ветер оставил неприятный след на территории Беларуси. В его результате пострадали отдельные регионы страны. Особенный ущерб был нанесен лесному хозяйству. Ветром повреждено более 13 тыс. га леса, что примерно составляет 3,6 млн. м3 древесины. Более всего пострадала Гомельщина. По данным Министерства лесного хозяйства РБ, у нас повреждено примерно 10,5 тыс. га угодий или порядка 3,6 млн. м3 леса. «Случилась беда, — констатировал министр лесного хозяйства Александр Кулик. – Но, вместе с тем, лес – это стратегический ресурс, который должен быть использован по назначению». Этой задаче было посвящено рабочее совещание в Светлогорском районе, которое прошло под председательством уполномоченного по Гомельской области, управляющего делами Президента Республики Беларусь Юрия Назарова.

В начале совещания Юрий Назаров напомнил, что в недавнем распоряжении Президента Республики Беларусь определены сроки реализации мероприятий по ликвидации последствий стихии:

– До 1 ноября текущего года необходимо решить вопрос по сплошным санитарным вырубкам, до 31 декабря – по выборочным.

Для реализации данной программы, по данным Министерства лесного хозяйства, задействованы необходимые людские и технические ресурсы:

Сегодня на разработке древесины на участках ветровального бурелома задействовано более 400 харвестеров. Ежедневно каждая машина заготавливает порядка 200 м3 леса. Это не только интенсификация производственного процесса, но и безопасность работников лесного хозяйства, – подчеркнул Юрий Назаров.

Он напомнил, что работа на местах ветровального бурелома считается весьма опасной, сродни профессии шахтера. Потому он призвал всех уделить первоочередное внимание вопросу обеспечения безопасных условий труда для работников лесного хозяйства, в том числе прибывших на помощь в ликвидации последствий из других регионов: «Мы обязаны всех, кто к нам приехал на работу, вернуть домой живыми и здоровыми».

Второй немаловажный вопрос программы совещания затронул задачу реализации древесины с поврежденных участков. Дело в том, что, как утверждают специалисты, древесина сосны при нынешних погодных условиях может быстро терять технические свойства. Чтобы этого не допустить, в оперативном порядке разработан ряд мер, которые призваны реализовать древесину из поврежденных ураганом участков потребителям на взаимовыгодных условиях. Часть древесины в виде пиломатериалов пойдет сельхозпредприятиям для восстановления производственных объектов после ураганного ветра. Часть будет реализована населению для их собственных нужд.

Следует отметить, что в программу по реализации древесины с поврежденных участков активно включились деревообрабатывающие предприятия Беларуси. ОАО «Светлогорский ЦКК» выразил готовность увеличить ежемесячный прием балансовой древесины еще на более чем 100 тыс. м3. Их коллеги по концерну «Беллесбумпром» обещали найти решение, чтобы увеличить в системе собственного производства применение других видов древесины, в том числе дровяной. Вопрос цены на пиломатериалы, балансовую, дровяную и другую древесину обсудили в рабочем порядке.

Еще один немаловажный вопрос затронут на совещании в Светлогорске – лесовосстановление. По словам управляющего делами Президента Республики Беларусь Юрия Назарова, у Министерства лесного хозяйства страны в этом отношении большой опыт. Им уже не в первый раз приходится восстанавливать леса после стихийных случаев: «То ельники у нас сохнут, то буреломы, то ветровалы происходили. Здесь ничего нового для них нет». Единственное, на что обратил внимание Юрий Назаров, «здесь нужно подладить некоторые механизмы в части организации работы, охраны труда, безопасности производства работ, размещения людей, прибывших на помощь»:

– Это все сегодня в первом приближении уже сделано.

 В свою очередь министр лесного хозяйства Беларуси Александр Кулик отметил, что «восстановление лесов – это наша святая обязанность»:

– Охрана, защита и восстановление лесов – это наша основная задача. Мы обследуем каждую площадь, какая годится под естественное, а какая – под искусственное восстановление. Посадочного материала мы всегда делаем стратегический запас. За 2025 год те площади, которые по своим нормативам подходят под искусственное восстановление, будут засажены лесными культурами.

Фото: Андрей Силивончик, «СН»

Перевод