Когда по улице мчится пожарная машина, все люди на секунду замирают, с тревогой и волнением смотрят вслед мигающим огням. Мысль одна: кому-то нужна помощь, чтобы вырваться из цепких объятий смертельной опасности. На выручку спешат профессионалы. Смелые и организованные, уверенные в своих силах, они способны без раскачки перейти к решительным действиям и сделать все возможное, чтобы спасти…
«Легких» будней в службе не бывает, так утверждают сами пожарные Светлогорского районного отдела по ЧС. Горячие смены, ночные тревоги, непредвиденные ситуации – все это нужно переносить стойко. А бытующее мнение о работе огнеборцев: «Когда нет пожаров, можно отдыхать всю смену», является всего лишь домыслом. Ведь абсолютно каждое дежурство профессионалов расписано буквально по минутам.
Только вдумайтесь: с начала года на номер «101» в нашем районе поступило более 10350 сообщений: спасатели района выезжали на тушение пожаров и иных загораний, сработку сигнализации, оказание помощи населению и организациям, дезинсекцию, демеркуризацию… В районе (на 24 июля) зарегистрировано 37 пожаров. К сожалению, не удалось избежать гибели: огонь унес жизни троих светлогорцев. В 24 случаях причинами огненных происшествий стало неосторожное обращение с огнем. Функции пожарной службы, как известно, давно расширились. А какой период для нее наиболее «горячий» и бывают ли сезонные обострения? Судите сами: с первыми весенними лучами самонадеянные граждане начинают жечь сухую траву, наводить с помощью спичек порядок во дворах и на приусадебных участках. Летом не дает расслабиться сухая, порой довольно жаркая погода – достаточно искры, чтобы вспыхнул огонь. Под особым контролем – пожарная безопасность во время уборочной кампании. Зимой тревогу вызывают нарушения в эксплуатации печей, электронагревательных приборов и устройств. Да и любители покурить в постели в пьяном виде пока не перевелись. У человеческой халатности нет ни пор года, ни выходных, так что забот и работы, даже если нет вызовов, хватает круглый год. Большой упор, помимо совершенствования подготовки личного состава, делается на профилактику: даже когда не горит, они проводят масштабные акции на городских площадях для всех светлогорцев, чтобы обучить важным навыкам безопасного поведения, в спокойные от вызовов дни приезжают в школы и на предприятия, чтобы напомнить детям и взрослым: «Ничего ценнее жизни – нет!»
Моральная устойчивость, максимальная собранность, безоговорочная дисциплина и полная самоотдача – вот, что требует от огнеборца работа. А взамен? Лучшая награда – спасенные человеческие жизни, укрощение стихии, возможность радоваться новому дню, искренние слова благодарности. К слову, признание своих заслуг спасатели принимают скромно. Конечно, каждый оказавшийся в чрезвычайной ситуации человек бесконечно благодарен людям этой отважной профессии, однако в наших же силах сделать их будни спокойнее, уменьшить количество огненных происшествий – для этого достаточно следовать правилам безопасности, принимать трезвые и обдуманные решения.