В Светлогорске подвели итоги социально-экономического развития

На заседании районного исполнительного комитета дана оценка социально-экономическому развитию Светлогорщины в первом полугодии 2024 года. В качестве наиболее актуальных направлений работы – повышение эффективности производственной сферы, сельскохозяйственной отрасли и строительства, привлечение инвестиций. В заседании, которое провел председатель райисполкома Дмитрий Шабетник, приняла участие председатель Светлогорского районного Совета депутатов Людмила Величко.

Показатели

В рамках пленарного заседания детально проанализированы все сферы. Заместитель председателя райисполкома Александр Магазинщиков отметил обеспечение выполнения ряда целевых показателей эффективности работы, а также дополнительных заданий. Говоря языком цифр, Светлогорщина успешно справилась с поставленными задачами — по росту номинальной начисленной среднемесячной заработной платы (113,6% к соответствующему периоду прошлого года при задании на 1-е полугодие 2024 г. 111,5%), по инвестициям в основной капитал (112% при прогнозе – 103,6%), по совокупным поступлениям доходов консолидированного бюджета (121,7% при прогнозе – 105,2%), по производству продукции сельского хозяйства (101,3% при задании – 97,6%), по индексу промышленного производства (107% при задании – 101%), по розничному товарообороту (104,1% при задании – 103,4%), по числу создания предприятий (21 единица при задании 10).

Промышленность

Сделали акцент на инвестиционных проектах, реализуемых в 2024 году: «Увеличение производства пропиленовой упаковочной тары в ОАО «СветлогорскХимволокно», «Строительство цеха по производству бумаги» ОАО «Светлогорский ЦКК», строительство молочно-товарной фермы на 600 голов КРС РСУП «Хутор-Агро».

Также озвучены факторы, препятствующие подвижкам в экономике региона. Среди них: не обеспечено выполнение показателей и заданий по объему подрядных работ, экспорту товаров и экспорту услуг.

Торговля

Розничный товарооборот по району составил 253 млн. рублей с темпом роста к соответствующему периоду прошлого года в сопоставимых ценах 104,1% при задании 103,4%. Темп роста розничного товарооборота организаций торговли составил 104,5%. Темп роста товарооборота продовольственной группы товаров обеспечен на уровне – 105%, непродовольственной – 103,8%. Это говорит о том, что рынок розничной торговли нашего региона развивается и не теряет свои позиции.

Труд и заработная плата

Уровень официально зарегистрированной безработицы по итогам полугодия 2024 года по сравнению с аналогичным периодом 2023 года сохранился и составил 0,1%. Трудоустройство оказано 1280 гражданам. Особое внимание уделено обеспечению занятости наиболее уязвимых групп населения: инвалидам, гражданам, освободившимся из мест лишения свободы, родителям многодетных и неполных семей и др.

Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников района составила 2182 рубля (темп роста — 113,6%). Реальная заработная плата составила 107,5% к январю-маю прошлого года.

Социальная сфера

В социальной сфере выполняются показатели социально-экономического развития: по оказанию платных услуг, по росту заработной платы, по энергосбережению.

С отрицательной стороны обозначены медико-демографические показатели: снижение рождаемости и естественная убыль населения. Для решения демографической проблемы, предупреждения хронических заболеваний на ранних стадиях ведется всеобщая диспансеризация населения. Также для улучшения качества оказания медицинских услуг приобретено высокоточное медицинское оборудование: 3 пульсоксиметра «Пульсар», видеоэндоскопическая система, портативный дефибриллятор, 40 электрокардографов, фетальные мониторы и др.

Председатель райисполкома задавал уточняющие вопросы по каждому направлению работы. Отметил, что сейчас важно не только сохранить текущие достижения, но и сделать шаги к дальнейшему прогрессу.

Сельское хозяйство – приоритет

На вопросах развития сельского хозяйства акцентировал внимание заместитель председателя, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Андрей Петрович. Сельхозпредприятия района специализируются на производстве мяса и молока, выращивании зерновых и зернобобовых культур, рапса, овощей. По итогам работы за первое полугодие 2024 года темп роста объемов производства продукции в общественном секторе составил 101,3%, при задании 97,6%. Наибольший удельный вес представляли производство продукции растениеводства, продукции выращивания крупного рогатого скота, птицы, производство молока. Ряду хозяйств района было указано на недоработки.

Исполнение бюджета

В бюджет района поступило около 70 тыс. рублей налоговых и неналоговых платежей. Годовые плановые назначения доходной части бюджета выполнены на 50,7%. По сравнению с аналогичным периодом 2023 года объем собранных бюджетных ресурсов возрос почти на более 17%. Основными доходными источниками по-прежнему являются подоходный налог, налоги на собственность, налог на добавленную стоимость. Обеспечена своевременная и в полном объёме выплата заработной платы и отпускных работникам бюджетной сферы, пенсий и других обязательных выплат населению. В текущем году сохраняется социальная направленность бюджета. Особое внимание уделяется вопросам социальной поддержки населения.

Подводя итоги заседания райисполкома, Дмитрий Шабетник отметил, что экономика каждого предприятия оказывает существенное влияние на экономику региона в целом и на жизнь каждого человека в этом регионе. Успешное предприятие создает рабочие места, наполняет местный бюджет налоговыми отчислениями, стимулирует развитие смежных отраслей и инфраструктуры. Это улучшает благосостояние жителей, создает условия для развития бизнеса и повышения качества жизни. Это позволяет гражданам рассчитывать на стабильный доход, социальные гарантии и возможности для личностного и профессионального развития. Это и есть наша с вами основная задача, над которой мы обязаны работать.

Фото: Кира Яшунина

Перевод