Научно доказано, что ожирение в детском возрасте может привести к сахарному диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям и даже к онкологии во взрослой жизни. Что делать? Какие продукты исключить из рациона? И что могут предложить худеющим наши производители? Обо всем этом шла речь на круглом столе «Пандемия детского ожирения: причины, следствие и решение» в Национальной академии наук Беларуси.
До рождения и после
Почему у детей с их подвижностью и супербыстрым обменом веществ возникает ожирение? Назвать единственную причину невозможно, уверена заместитель академика-секретаря Отделения медицинских наук НАН Беларуси доктор медицинских наук Татьяна Гнедько:
– Детское ожирение – проблема многофакторная. Среди причин – генетическая предрасположенность, переедание, употребление продуктов с высоким гликемическим индексом, эндокринные нарушения, расстройство пищевого поведения, влияние отдельных лекарственных препаратов. Если кто-то из родителей страдает ожирением, то риск, что ребенок тоже столкнется с этой проблемой, увеличивается в два-три раза. А если оба, то до 15 раз!
Поэтому во время беременности здоровое питание, физическая активность и контроль веса особенно важны.
У Ульяны Шелег, заведующего отделением медицинской реабилитации РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии, была попытка создать при поликлинике, где она тогда работала, школу по детскому питанию:
– Скажу честно: родители шли на занятия неохотно. К сожалению, не все семьи готовы слушать рекомендации по детскому питанию и уж тем более следовать им. Как правило, родители спохватываются, когда у ребенка возникают проблемы с принятием своего веса, когда начинается буллинг в школе: лишь тогда они идут на прием к педиатрам, эндокринологам, диетологам, психологам. Хотелось бы начинать работать с этой проблемой на более ранних этапах: часто тенденция к ожирению видна уже в год.
Йогурт, пицца, газировка
Если говорить о детях, которые уже вышли из младенческого возраста, то один из ключевых факторов развития ожирения – это пропуск завтрака, обращает внимание Ульяна Шелег. Еще один фактор со знаком минус – любовь к «шипучке»:
– Доказано, что дети, которые больше двух раз в неделю употребляют сладкие газированные напитки и хотя бы один раз – джанкфуд (пиццу, бургеры, чипсы, шоколадные батончики), имеют более высокий риск развития ожирения.
Следует обратить внимание и на избыточное употребление подростками молока и кисломолочки:
– В идеале подросток должен употреблять до 400 миллилитров кисломолочных продуктов в день. В таких продуктах часто содержится большое количество добавленного сахара. Например, на 200 миллилитров сладкого йогурта может приходиться от трех до четырех с половиной чайных ложек сахара.
Если ужинать в семье принято жареной колбасой с кетчупом, то сложно ожидать, что ребенок будет с удовольствием есть овощные салаты.
И если в пятницу вечером родители покупают в магазине алкогольные напитки, чипсы и соленую рыбу, велика вероятность, что у ребенка сформируется такой же паттерн пищевого поведения и он будет поступать точно так же. Семейный образ жизни оказывает на детей огромное влияние. И это можно использовать себе в плюс: доказано, что улучшение образа жизни семьи положительно влияет на профилактику ожирения.
Внимание: манипуляция
Так почему же у нас развивается эпидемия детского ожирения, несмотря на то, что все, казалось бы, замечательно? Не нужно сбрасывать со счетов информационный фактор, уверена заведующий отделом международной деятельности НИИ гигиены, токсикологии, эпидемиологии, вирусологии и микробиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья кандидат медицинских наук, доцент Екатерина Федоренко:
– Производители искусно нами манипулируют. Из-за рекламы порой складывается впечатление, что если вы, забирая ребенка из сада, не принесете ему сладкий продукт определенной марки, то вы плохой родитель. Мы собрали целую коллекцию манипулятивных слоганов: «Ты не можешь съесть только одну порцию», «Твой мир – твоя пицца», «Попробуйте лучшее», «Вкусный бургер – это то, что вы заслуживаете». В 2021 году мы провели исследование рекламы, направленной на детей. И оказалось, что больше трети таких рекламных роликов «продают» пищевую продукцию, обещая наслаждение, невероятный вкус и аромат и даже (в 13 процентах случаев) пользу для здоровья. Причем более 50 процентов этих товаров хоть позиционируют себя как детские, на самом деле таковыми не являются.