Как на работу Светлогорской ТЭЦ повлиял прошедший ураган

На протяжении последних лет в ГПО «Белэнерго» и Министерстве энергетики периодически возникал вопрос об изменении статуса Светлогорской ТЭЦ и перевода ее в разряд котельной в связи со снижением потребления тепловой энергии промышленными предприятиями Светлогорска и необходимостью соответствующего снижения ее генерации. Дополнительной причиной для рассмотрения этого вопроса послужил и ввод в эксплуатацию в 2020 г. первого блока Белорусской атомной электростанции. Но после анализа режимов работы всей энергосистемы и загрузки сетей при работе двух блоков БелАЭС, в конце прошлого года ГПО «Белэнерго» приняло окончательное решение, в соответствии с которым статус Светлогорской теплоэлектроцентрали остался прежним. На это решение повлияли крупные инвестиционные программы по строительству нового и расширению существующих производств на крупных предприятиях района, а также ввод и строительство нового жилья в Светлогорске. Об этом рассказал директор Павел Бута.

– Сейчас разрабатывается предварительная проектная документация самого серьезного и важного инвестиционного проекта за последние 10 лет – по повышению тепловой мощности станции, – говорит Павел Михайлович. – Будет установлен котел нового типа, но на существующих параметрах нашей второй очереди – 14 МПа (то есть этот котел имеет возможность генерации пара).

– В последние годы было демонтировано несколько котлов. Хватит ли мощности оставшихся для удовлетворения потребностей района? Чем новый котел отличается от старых?

– Сейчас на ТЭЦ установлено 6 котлов. В летнее время работает 2, в зимнее – при понижении температуры наружного воздуха ниже -50С дополнительно включаем 3-й. Поэтому даже с учетом периодического вывода части котлов в планово-предупредительные ремонты мощностей ТЭЦ достаточно для удовлетворения потребностей всех промышленных предприятий, городских учреждений и жилого фонда. Новый котел отличается от старых более надежной и экономичной работой. Старые котлы были смонтированы в 50-70-е годы прошлого века. Поддержка их в рабочем состоянии требует больших физических и финансовых затрат. Поэтому в данном случае уместно говорить как о повышении надежности и экономичности оборудования, так и об обновлении основных фондов.

– Как проходит подготовка к работе в предстоящий осенне-зимний период?

– На основании решений Светлогорского исполнительного комитета, ГПО Белэнерго» и РУП «Гомельэнерго» разработан комплекс мероприятий по подготовке ТЭЦ к осенне-зимнему периоду и получению паспортов готовности. Все мероприятия выполняются строго в намеченные сроки. Как потребители тепловой энергии, мы уже получили паспорт готовности к работе по этим объектам в осенне-зимний период 2024-2025 гг. Сейчас в плановом порядке продолжаются работы для получения паспорта готовности в качестве энергоисточника.

Согласно многолетней программе, в рамках инвестиционных проектов в городе ежегодно меняется 4-6 км труб старых теплосетей на предварительно изолированные. Меняются как магистральные сети, так и внутридворовые. Во время работы мы, конечно, доставляем некоторые неудобства жителям, но люди относятся к этому с пониманием. Лучше поменять трубы летом, чем зимой во время мороза, когда придется отключить отопление. В этом году при плане более 4 км уже заменено 2 км старых теплосетей. В рамках подготовки к осенне-зимнему периоду создан аварийный запас резервного вида топлива – мазута.

– Как на работу ТЭЦ повлиял прошедший ураган?

– Если рассматривать последствия урагана для энергосистемы, то больше всего пострадали линии электропередач. На работу станции ураган практически не повлиял. Для надежной и стабильной работы любой электростанции необходима связь с общей энергосистемой. Представьте ситуацию, когда промышленное предприятие, типа БМЗ, включило плавильную печь мощностью в несколько десятков мегаватт. В этот же момент это потребление должно быть скомпенсировано повышением вырабатываемой мощности. Моментально набрать такую нагрузку одна электростанция не может, а при работе в энергосистеме эта нагрузка распределяется между всеми электростанциями. То есть, энергосистема явилась своеобразным буфером как от повышения, так и от понижения потребляемой мощности. Наша ТЭЦ интегрирована в общую Белорусскую энергосистему 7-ю транзитными ЛЭП. Во время урагана часть ЛЭП отключилась, но связь с энергосистемой сохранилась по одному из транзитов. Поэтому станция надежно обеспечивала электрической и тепловой энергией светлогорский энергоузел и город. Но в связи с большим количеством повреждений в распределительных сетях часть потребителей была обесточена. При этом руководство станции, ремонтный и оперативный персонал находились на станции и были готовы к внештатным ситуациям. Сразу после урагана наши работники принимали и продолжают принимать участие в помощи электросетевым филиалам, а также социальным учреждениям города в устранении последствий стихии.

Светлогорская ТЭЦ выдержала натиск стихии, работает в штатном режиме, соблюдая экологические стандарты и готовится к предстоящей зиме. А это значит, что вся городская инфраструктура и жилищный фонд имеют возможность тоже функционировать в штатном режиме.

Фото: Дмитрий Хомицевич, «СН»

Перевод