Через много лет будущие белорусские историки будут внимательно изучать наше время и подбирать название периоду, в котором мы сейчас живем. И хотелось бы, чтобы в этом названии фигурировало слово «системный». И вот почему.
С начала истории нашего независимого развития мы усиленно выстраивали национальную систему взаимоотношений. Годами выбирали лучшее из всего, что было создано нашими предками, дополняли опытом из международной практики. Что-то получалось, случалось, ошибались. Но все же сегодня можем говорить о белорусской системе, положенной в основу национального характера. Ни для кого не является секретом, что по-белорусски – теперь это значит «достигнутое упорным трудом, с непременным качеством и надежностью». Жить в Беларуси – жить в чистоте и порядке, мире и согласии, в труде и заботе как о старших поколениях, так и о будущей нашей смене, юных гражданах страны. Мы – самодостаточны, и это главный фактор суверенного развития страны, белорусской системы взаимоотношений.
Наша система постоянно подвергается испытаниям, проверке на состоятельность. Есть плановые – например, ежегодная уборочная кампания, которая представляет собой основу продовольственной безопасности страны. А есть стихийные – со стороны природы в виде ураганов, проливных дождей и градов.
В этом году Гомельщина прошла двойную проверку на прочность. В один момент совпало, что в разгар уборочной над нами прошел ураган, принесший массовые разрушения, повреждения инфраструктуры, лесных угодий. Десятки населенных пунктов оказались без воды и света. А в полях в этот момент ждали уборки хлеба, и промедление в этом случае могло стать причиной потерь, а значит, и проблемой для экономики страны.
Вот здесь годами выстраиваемая белорусами система противостояния вызовам дала о себе знать. Люди объединились перед лицом стихии, самоорганизовались, с первых минут после урагана пришли на помощь друг другу. В этот момент организованно выступили наши службы: энергетики, спасатели, коммунальщики, лесники. Не считаясь с условиями и временем, они бросили все силы на устранение повреждений электросетей, подключение воды, расчистку дорог и населенных пунктов, уборку дворов и лесов. Не дожидаясь распоряжений сверху, а просто потому, что это их работа, их долг перед людьми и страной.
Стихия не смогла нарушить ход сельскохозяйственных работ. Они продолжились в том же уверенном темпе, разве что потребовав от тружеников большего мастерства на участках, где полегли хлеба. И потому планы уборочной кампании не сдвинулись ни на йоту, а белорусские закрома продолжили наполняться драгоценным зерном, которое в этом году удалось на славу, несмотря ни на что.
Визит Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко в Гомельскую область в наиболее пострадавшие Мозырский и Петриковский районы в очередной раз помог убедиться и власти, и гражданам, насколько наша национальная система взаимодействия работает на благо людей. Камертоном в этом случае служит мнение жителей страны, на которое наш Президент опирается в своих решениях.
– Какие у вас катастрофические вопросы ко мне? – спросил Президент.
А в ответ – ни одного замечания или жалобы: все оперативно решается. И в этом – тоже часть нашего характера. По-крупному уже все устранено, а для решения мелких локальных проблем есть местные власти, призванные обеспечивать достойный уровень жизни населения. И приезд главы государства для нас как повод убедиться в том, что все правильно организовано, и вместе подумать над тем, как бы эту систему усовершенствовать.
А для совершенствования у нас есть немало вопросов. Посмотрев на Гомельскую область с высоты птичьего полета, Александр Лукашенко обратил внимание на ряд направлений в сельском и лесном хозяйстве, где применение наших знаний и сил при содействии власти и привлечении труда ученых и инженеров можно сделать лучше, эффективнее, надежнее. По силам ли нам новые горизонты? Несомненно. Система работает, всесторонняя поддержка власти во главе с Президентом имеется, желание и настроение улучшать свою жизнь у нас есть. Закатываем рукава – и работаем!