Молодой специалист Станислав Дайнеко — о полевых буднях и выборе своего дела

Самым юным лауреатом конкурса «Человек года» в Гомельской области стал 19‑летний Станислав Дайнеко из Светлогорского района. Молодой специалист филиала «Дубрава-Агро» РУП «Гомельэнерго» удостоен почетного звания в номинации «Открытие». Встретились с парнем, чтобы узнать о его достижениях и мотивах выбора заведомо нелегкой профессии.

Способный ученик

Приехавший за рулем рабочей «Нивы» Станислав буквально вырвался с полей, где сейчас жарко во всех смыслах. Недавно хозяйство закончило уборку озимого рапса: намолочено более 800 тонн при урожайности 35,7 центнера с гектара. Это больше, чем в прошлом году. Госзаказ по данной культуре выполнен без проблем. А сейчас, пользуясь благоприятной погодой, комбайнеры спешат убрать колосовые зерновые. Параллельно прессуют и вывозят с полей солому, чтобы в последующем использовать как кормовую добавку и постилочный материал для КРС. Буквально на днях начали подготовку почвы к севу озимых.

Станислав так обстоятельно и с интересом обо всем рассказывает — чувствуется, что парень на своем месте. Он старший сын в многодетной семье. До трех лет рос здесь же, в агрогородке Дуброва. Затем семья переехала в Светлогорск.

К работе на земле он приобщился еще ребенком. И к девятому классу твердо знал, что свяжет судьбу с сельским хозяйством, говорит Станислав:

— Я всегда хотел стать агрономом — других вариантов всерьез не рассматривал. Работать на земле люблю с детства. Спасибо бабушкам и дедушке: они приучили. В огороде мне даже выделили грядку. Сам вскапывал, сеял, выращивал, собирал урожай и мог оценить результат затраченных усилий. Никогда не воспринимал это как трудовую повинность. Мне реально нравилось этим заниматься.

Получив целевое направление от хозяйства «Дубрава-Агро», Стас поступил в Полесский государственный аграрный колледж имени В. Ф. Мицкевича. Во время учебы участвовал в конкурсе профессионального мастерства Profskills Belarus — 2023 и республиканском конкурсе «Агромастерство-2023», где состязались представители всех аграрных колледжей страны. На обоих занял первое место.

Колледж и номинировал способного учащегося на присвоение почетного звания «Человек года». А еще раньше Станислав Дайнеко стал лауреатом специального фонда ­­­Президента по поддержке талантливой молодежи.

Достойная смена

Весной Станислав получил диплом и приступил к работе в сельхозпредприятии в должности начальника участка. В зоне его ответственности — поля общей площадью в несколько тысяч гектаров, на которых выращиваются кукуруза, озимые тритикале, ячмень, рожь, рапс и другие культуры.

Станислав описывает рабочий день в период страды:

— Встаю в шесть утра, в 6:30 — планерка в кабинете директора. Вкратце подводятся итоги предыдущего дня, распределяется фронт работ, люди и техника на сегодня. Главная моя задача — рационально организовать работу участка. Если с утра этого не сделать, то потом весь день будешь метаться, не зная, за что ухватиться. Ну и, конечно, нужно быть готовым оперативно решать какие-то непредвиденные технические вопросы, которые периодически возникают. Самые сложные дни — начало новых этапов работ. Например, комбайны впервые выходят в поле. Или же начинается закладка силоса в ямы. Дальше проще: процесс налаживается и идет по накатанной. Нужно только следить и обеспечивать, чтобы все функционировало. Сейчас мой рабочий день завершается в среднем около восьми вечера. Иногда позже. Поначалу было тяжело, но постепенно втянулся, привык к напряженному режиму — справляюсь.

Планы на перспективу у Стаса уже сформированы. Этой осенью он будет поступать на заочное отделение Белорусской государственной сельскохозяйственной академии в Горках. Признается, что тяготеет к исследовательской работе:

— Хочу заниматься селекцией, проводить опыты, эксперименты — это моя стихия. Ведь в сельском хозяйстве, как и в любой другой сфере, не обойтись без научного прогресса, внедрения современных методик и технологий. Иначе добиться высоких результатов и конкурировать на рынке сельхозпродукции не получится.

Фото: sb.by

Перевод