По приезду в аг.Хутор каждого встречает ветряная мельница. Ее крылья двигаются то медленно, чуть заметно на фоне голубого яркого неба, то стремительно, поддаваясь силе, подаренной ветром. Это вечное движение размашистых крыльев словно свидетельствует о повторяющемся цикле сельскохозяйственной жизни, который из года в год повторяется на земле РСУП «Хутор-Агро», рождая в постоянном следовании законам природы при заботливом старании человека труда одно из главных богатств – хлеб.
РСУП «Хутор-Агро» уверенно приближается к финишу уборочной кампании.
Угодья зерновых и зернобобовых культур с каждым часом становятся меньше, а закрома хозяйства – полнее. Не за горами час, когда последний колос, пройдя через обработку комбайном, очистительными машинами и зерносушильным комплексом, займет свое положенное место на складах хозяйства. А пока коллектив сельхозпредприятия уверенно ведет борьбу за урожай.
Карта урожая
В начале страды перед хлеборобами РСУП «Хутор-Агро» стояла весьма амбициозная задача – убрать урожай с площади 870 га. По словам заместителя директора предприятия Эдуарда Кириковича, это оптимальный объем посевных площадей, которые обеспечивают хозяйству необходимый запас зерна. Упор сделан на озимые тритикале и рожь, к уборке их было подготовлено 280 и 230 га соответственно.
– Это проверенные временем зерновые культуры, которые дают устойчивый урожай на наших землях и при наших погодных условиях, – поясняет Эдуард Кирикович.
Следующим по объему и значимости для хозяйства стал рапс. К уборке было 138 га. Следует сказать, что рапс как сельхозкультура весьма чувствителен к плодородию земель и погодным условиям. Но, как отмечают специалисты-аграрии, при соблюдении технологии возделывания рапс способен дать весьма хороший результат и в наших условиях. По словам Эдуарда Кириковича, в этом году жаловаться на урожай рапса не приходится. С указанной площади земледельцы собрали без малого 300 т со средней урожайностью 21,6 ц/га. «Несомненно, урожай неплохой, выше областного и районного уровня. Но, как показывает практика, этот показатель может стать выше. Есть технологические приемы, с помощью которых можно достичь лучшей урожайности на наших угодьях. Постараемся их применить уже в следующем сезоне», – рассказал заместитель директора РСУП «Хутор-Агро».
Урок впрок
Каждая сельскохозяйственная кампания, по мнению специалистов РСУП «Хутор-Агро», – это
своеобразный урок. На его основе вырабатывается система последующих действий аграриев.
апример, наблюдая за урожайностью озимых и яровых культур, в хозяйстве склоняются в пользу первых:
– Озимые культуры всегда показывают лучший результат, чем яровые, – пояснил директор РСУП «Хутор-Агро» Виталий Королюк. – Озимым достаточно влаги в почве при посеве, и после выхода из зимней спячки они не обделены ею, а в весенний период вода нужна, чтобы выйти в нормальный рост. У яровых культур в этом отношении рисков больше.
Это видно на примере ячменя, который хозяйство возделывает на протяжении долгого времени. Озимый ячмень в этом году принес с 90 га 185 т зерна при урожайности 20,5 ц/га. У ярового ячменя на практике урожайность меньше. Это послужило причиной того, что хозяйство рационально отказалось от яровой культуры в пользу озимой. Другим поводом для возделывания ячменя стало его раннее созревание.
– Ячмень, можно сказать, обычно открывает сезон жатвы зерновых культур, – поясняет Виталий Королюк. – С учетом погодных условий он готов к уборке уже во второй половине июля. Тем самым нам удается еще до начала массовой уборки внедрить в кормовой рацион системы животноводства концентрированные корма на основе зерна нового урожая.
Полевой выход
Самая горячая борьба за урожай происходит, конечно же, в поле. Чтобы одолеть гектары зрелых хлебов, РСУП «Хутор-Агро» использует весь технический арсенал.
– В зависимости от площади уборки мы используем 4-5 комбайнов, – рассказал директор Виталий Королюк. – Этого достаточно, чтобы удерживать хороший темп уборочной. Бесперебойность работы помогают поддержать 4 самосвала, занятые на отвозке зерна.
Коллектив работников в поле на протяжении ряда лет остается постоянным. За рулем комбайнов – опытные, добросовестные, трудолюбивые механизаторы, на которых можно положиться в любой период, особенно такой ответственный, как уборочная кампания. У каждого комбайнера – свой характер. Иван Клименок, немногословный и сдержанный, с неохотой вступает в диалог. Его коллега Виктор Заяц, наоборот, добродушный и улыбчивый, готов поделиться своим настроением (правда, с одной лишь оговоркой: если не прерывать работу). У ветерана хозяйства Вячеслава Жуковского счет уборочных идет на десятки. Он более 40 лет работает в хозяйстве, пользуется заслуженным уважением и авторитетом. И в общении с ним чувствуется не только закалка опытного мастера своего дела, но и житейская мудрость, привитая именно повседневным трудом на полях. А вот у Валерия Казака выход в поле в качестве комбайнера РСУП «Хутор-Агро» – первый. И, по мнению коллег и руководства хозяйства, вполне успешный. Не встретили мы на ниве только Николая Башана. Но для этого были веские основания: его направили на внесение удобрений под сев озимого рапса, что по сути является не менее важным в настоящий момент процессом, чем сама жатва. И все же при таком калейдоскопе характеров коллектив хлеборобов выступает, как единое целое, определяя темп и манеру жатвы.
Довести до нужной кондиции
С поля зерно потоком поступает на зерноток. Чистка, сушка, сортировка – это обязательные процессы, которые помогают хозяйству запастись необходимым объемом семян и фуражного зерна и определить его на длительное хранение.
Инженер по механизации трудоемких процессов РСУП «Хутор-Агро» Александр Пунтус на время уборочной переквалифицировался в оператора зерносушильного комплекса. По его словам, в первой половине жатвы, когда стояла ясная без дождей погода, зерно по параметрам влажности шло с полей практически готовым к хранению: «Нужна была лишь минимальная обработка». Теперь ситуация несколько изменилась: из-за периодических дождей влажность пришедшего с полей урожая повысилась, поэтому на обработку уходит чуть больше времени. «Но главного мы добиваемся: качество зерна остается неизменно высоким», – сказал Александр Пунтус.
Без остановки на меже
Как это часто бывает у работников сельского хозяйства, времени для передышки между кампаниями у них нет. Еще только техника РСУП «Хутор-Агро» свезла под навесы спрессованную в рулоны солому, а следом на свободные поля уже заехали тракторы для подготовки почвы под сев озимого рапса. Как рассказал директор сельхозпредприятия Виталий Королюк, сроки для посева культуры определены до 25 августа:
– Нами запланировано посеять порядка 200 га рапса. Будем использовать собственный семенной фонд, а также приобретенные новые гибриды районированных сортов, которые зарекомендовали себя в хозяйствах республики устойчивостью к сложным погодным условиям, а также высокой урожайностью.
– Что касается посевной, то нами уже подготовлена практически половина земель: проведена вспашка, культивация, внесены минеральные удобрения. Уделяем внимание точному соблюдению технологии сева, чтобы добиться прогнозируемого высокого результата урожайности, – добавляет заместитель директора Эдуард Кирикович. – А что касается сроков, то я уверен: до 25 августа отсеемся.
PS. В настоящий момент РСУП «Хутор-Агро» завершило уборку зерновых и зернобобовых культур. Общий намолот составил 2433 т.
Фото: Андрей Силивончик, «СН»