Преподаватель иностранных языков Людмила Курганкова никогда не шла в своей работе стандартным путем: ее занятия всегда отличаются креативом, интересны и познавательны. Такой подход несет огромную пользу, ведь позитивная атмосфера способствует эффективности обучения, о чем свидетельствуют результаты ее подопечных. Но очередная идея Людмилы Николаевны удивила многих – нужна огромная смелость, чтобы отправиться самостоятельно с группой учеников за границу…
Не бояться трудностей
– У каждого человека есть мечта, – объясняет свою позицию Людмила Николаевна. – Моей мечте о том, чтобы ребята встретились с настоящими носителями языка, в 2019 году помешал коронавирус. Тогда с ноября по март шла активная работа, но буквально через неделю после того, как все было готово, объявили карантин… Я продолжала верить, что эта мечта сбудется. А когда веришь – все обязательно получается.

Людмила Николаевна – педагог опытный, а потому понимает, что отталкиваться в работе нужно от запроса детей и родителей. В ходе проведенного ею опроса выяснилось, что идея выехать за пределы страны не пугает ни взрослых, ни детей (а это говорит о бесконечном доверии к педагогу). Конечно, как признается Людмила Курганкова, были опасения, но они развеялись: она уже не один раз была в Эмиратах, а в турагентстве «Палитра» Наталья Кузьменок не только поддержала идею, но и сделала все со своей стороны возможное. И это придало сил и уверенности.
С декабря 2023 года шла детальная подготовка к поездке. Конечно, были проблемы, но к мечте не бывает легких путей, а трудностей Людмила Николаевна не боится.
– Это была работа по запросу: желания детей и родителей, инициатива педагога – все совпало. Я разработала программу, детально обсудила с родителями и учениками. Ведь цель была – получение практических навыков не только в рамках разнообразной программы, но и бытового общения с носителями английского языка. А еще – это удивительная страна, в которой, приезжая, каждый раз делаешь новые открытия. Сразу скажу, что все, что запланировали – выполнили, хотя родители при обсуждении программы задавались вопросом, не слишком ли много мероприятий, по силам ли это детям. Оказалось – по силам.
Желающих поехать было много, но я выбрала только шестерых. А для остальных – это хороший стимул для работы, ведь эта поездка была первой и, надеюсь, далеко не последней.

7 ярких дней
– Конечно, чужой город, чужая страна – это большие риски. Поэтому было проведено много инструктажей, бесед, анализа разных ситуаций, продумано все до мелочей. Кроме того, ребята очень сдружились за это время, хотя группа получилась разновозрастная: от 10 до 14 лет, и только один мальчик, – делится педагог.

Благодаря большому труду и организаторским умениям Людмилы Николаевны ребята увидели столько, сколько не всегда увидит опытный турист: самое высокое здание в мире башня Бурдж-Халифа и поющие фонтаны; ТЦ Дубай Молл, где находится грандиозный арт-объект – водопад «Ныряльщики за жемчугом» и океанариум, который занесен в книгу рекордов Гиннеса; «Музей будущего» – одно из самых уникальных зданий мира и архитектурный шедевр города инноваций и небоскребов; самое высокое в мире колесо обозрения; потрясающее место «Остров голубой воды»; мечеть шейха Зайда; горнолыжный комплекс Ski Dubai; сафари-парк и многое другое. Что и говорить – дети от увиденного были в восторге!
И еще раз о мечте: 14-летняя Маша с 5-ти лет мечтала увидеть живого жирафа. Здесь Людмила Николаевна выступила в роли доброй феи – встреча Маши с жирафом состоялась в сафари-парке…

А еще она стала (пусть и на время) мамой для каждого ребенка: «Дети ложатся спать на эмоциях, с каждым нужно поговорить, спокойной ночи пожелать, утром встретить с улыбкой, настроить на хороший день… Дети спят, а я сажусь считать потраченные ими за день финансы – становлюсь бухгалтером. Поздно ложишься, рано встаешь, а нужно еще подготовить материал по теме дня, проконтролировать каждого, день провести с ними. Такая работа 24/7 – в удовольствие, в радость».
Цели достигнуты
Конечно, возникает вопрос, насколько результативной оказалась эта поездка не только в плане впечатлений и эмоций от увиденного, но и в плане совершенствования английского языка.
Людмила Николаевна результатом довольна: «Языковая практика в реальных условиях, конечно, проходит не без трудностей. Но при совмещении с отдыхом дает прекрасный результат. В первые дни проходила адаптация, потому что яркий окружающий мир поражал, и я показывала, рассказывала, объясняла, перед посещением каждого объекта пополняли словарный запас или повторяли ранее изученное по теме. Гуляя по городу, ребята учились самостоятельно общаться с окружающими людьми, а я стояла в сторонке, естественно, наблюдая за каждым. И, конечно, та речь, которая там звучит, приобретает совсем другое значение, чем на занятиях в кабинете. Дети активизируются, стараются вспомнить, что знали и не знали, а книжек и подсказок нет – идет такой процесс активизации работы мозга! Я вмешивалась минимально. Понимая, что мое присутствие придает им уверенности, всегда была рядом. К концу пребывания они так «разговорились», вошли во вкус, стали смелее, что я поняла: 7-ми дней мало, в следующий раз 10 надо брать.
И вернулись они какие-то другие, более уверенные в себе, отдохнувшие, повзрослевшие. Для многих из них это была несбыточная мечта, ведь поехали дети, семьи которых в силу разных причин не могут позволить себе такую поездку».

И напоследок
– Все удалось, – говорит Людмила Курганкова, – опыт и желание дают хороший результат. Не бойтесь исполнять свои и чужие мечты, не бойтесь ставить цели, ищите путь, по которому к ним нужно идти, преодолевайте языковой барьер, не бойтесь общаться на английском языке. У меня в планах – более масштабные поездки: программа будет обширнее и интереснее. Когда вера движет тобой – это такая сила, с помощью которой ты справишься с любыми трудностями, а твои подопечные, чувствуя твою уверенность, тоже справятся. Мечтайте почаще и двигайтесь в нужном направлении!
