В Островчицах Светлогорского района открыли памятный знак

Для каждого из нас священный долг хранить в своем сердце память о событиях Великой Отечественной войны. История Беларуси полна тяжелых и страшных страниц, но какие бы беды ни приходили, они не могли сломить характер и силу духа нашего народа.

Черными отметинами усыпана белорусская земля – это сотни обелисков, посвященных исчезнувшим мирным деревням, поселениям, где враг без разбора уничтожал стариков, женщин, детей… Сегодня, в знаменательный год 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, состоялось значимое для Светлогорщины событие: благодаря инициативе местных жителей, силами руководителей и администрации района, в д.Островчицы открыли памятный знак в честь погибших в этой местности людей в годы Великой Отечественной войны. Памятный знак — это не просто символ бескрайнего горя, но еще и символ беспримерной стойкости, незабываемого мужества людей, которые смогли не только пережить, выжить, но и победить в самой страшной войне из истории человечества.  

С поздравительным словом в честь торжественного события к участникам митинга обратилась председатель Светлогорского районного Совета депутатов Людмила Величко. Право открыть памятный знак было предоставлено депутату Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Елене Лаптевой. На мероприятии также присутствовали члены Молодежного парламента при Светлогорском Совете депутатов, представители общественных объединений, предприятий и организаций Светлогорского района, а также жители деревни Островчицы.

Почетная жительница д. Островчицы Елена Бондарева поблагодарила члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председателя Гомельского областного Совета депутатов Екатерину Зенкевич за поддержку их идеи, администрацию города и всех причастных к тому, что в небольшой деревушке Светлогорского района появилось такое памятное место. «Это место мы будем беречь! Будем помнить каждого, кого убила война на этой земле». После таких душевных слов все присутствующие почтили память безвинных жертв минутой молчания, затем возложили цветы к новому памятнику.

Память – это единственное, что остается с нами и чем мы можем отблагодарить не вернувшихся с войны и погибших в годы военного лихолетья. Трагедия Великой Отечественной войны отзывается в сердцах белорусов, заставляя хранить и передавать эту печальную память потомкам.

Фото: Андрей Силивончик, «СН»

Перевод