О работе рассказывает председатель профкома Светлогорского центра коррекционно-развивающего обучения

120 характеров профсоюза

В работе со взрослыми далеко не всякому удается совмещать профессиональную и общественную деятельность. А с детьми случайные люди вообще надолго не задерживаются, тем более, если эти дети – особенные. У Лилии Братчени 34 года педагогического стажа. Она совмещает работу учителя-дефектолога и председателя профкома ГУО «Светлогорский районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации». И совмещает настолько успешно, что к ней идут люди с различными вопросами, которые иногда выходят за рамки профессиональной и общественной деятельности.

Фото: Виктор Исаенко, «СН»

Педагог со знаком «плюс»

Лилия Михайловна окончила Гомельское педучилище, Мозырский пединститут и Белорусский государственный педуниверситет. Она – учитель начальных классов, олигофренопедагог, учитель-дефектолог. Свой профессиональный путь Лилия Михайловна начала в 1990 году, старшей пионервожатой в средней школе №8 г. Светлогорска. Затем 16 лет отработала в средней школе №1 учителем начальных классов.

– Я очень любила эту работу, занималась с одаренными детьми, которые принесли немало побед на олимпиадах, – уточняет педагог. – А в последнем наборе появились дети, которые имели проблемы, к ним был необходим специальный подход. Знаний не хватало и я решила поступить в БГПУ имени Максима Танка на факультет специального образования. Окончила его с отличием и ушла в систему спецобразования.

Лилия Михайловна работала учителем-дефектологом с 2006 по 2008 годы в детсадах №18, №22. С 2008 по 2013 – в Пункте коррекционно-педагогической помощи в ГУО «Средняя школе №12». Последние 15 лет в ГУО «Детский санаторный сад №13 г. Светлогорска» она оказывает помощь детям с нарушениями речи и уже 11 лет работает в Светлогорском ЦКРОиР с детьми с тяжёлыми и множественными нарушениями развития. Многолетняя работа учителя-дефектолога отмечена грамотами и благодарностями.

Терпение, внимание и поддержка

В средней школе №1 г. Светлогорска Лилия Братченя вела активную культурно-массовую и спортивную работу. Это и турслеты, и художественная самодеятельность, и многое другое. Особое внимание уделялось ветеранам ВОВ, хорошо было организовано тимуровское движение. Как отмечает собеседница, в этом учебном учреждении была очень сильная профсоюзная организация. Когда в 1992 году встал вопрос, кто возглавит культурно-массовую комиссию профкома, эту должность предложили ей, молодому специалисту. «У Вас все получится», – авторитетно заверила ее Инесса Макарецкая, которая являлась в то время председателем районной профсоюзной организации.

В профсоюзной деятельности Лилия Братченя большое внимание уделяет защите прав работников. В профсоюзной организации ЦКРОиР состоят 100 процентов сотрудников. Лилия Михайловна считает, что необходимо учесть все важные моменты при составлении коллективного договора.

– У нас – один из самых продвинутых коллективных договоров, – с гордостью говорит председатель профкома. – В нем не только стандартные положения типового договора, но и учтены предложения коллектива, включены дополнительные позиции с учетом специфики работы учреждения. Директор Центра Инна Слепцова также имеет опыт профсоюзной работы, поэтому инициативы профкома находят понимание у администрации. Собственно, я не припомню случая, чтобы мы не находили взаимопонимания. Недавно состоялось профсоюзное собрание, которое приняло изменения и дополнения в коллективный договор. В них включены новые положения, которые направлены на улучшение материального положения работников, касаются вопросов охраны труда и защищают интересы помощников воспитателя, воспитателей и остальных сотрудников. Также оказывается материальная помощь молодым специалистам, при поступлении детей работников в первый класс и при окончании среднего учебного заведения. Конечно, иногда возникают рабочие вопросы, которые мы решаем сообща с общественным инспектором Мариной Пшеничной.

О том, что в ЦКРОиР внимательно относятся к соблюдению прав работника, свидетельствует факт: по результатам республиканского конкурса по охране труда, прошедшего в 2021 году, общественная комиссия учреждения заняла I место. Центр не является профильным спортивным учреждением, но его сотрудники стабильно показывают хорошие результаты во время участия в круглогодичной спартакиаде. Налажена работа по организации поездок по историческим, памятным местам, чествованию именинников, заботе о ветеранах организации. Члены профсоюзной организации ЦКРОиР – активные, яркие участники смотров художественной самодеятельности.

Жизнь многогранна и председатель профсоюзного комитета – это еще и психолог. И хотя в штате ЦКРОиР есть профессиональные психологи, часто в профком люди приходят не за материальной помощью, а чтобы поделиться какими-то житейскими проблемами. Здесь они рассчитывают на личный опыт Лилии Михайловны и находят понимание и поддержку. 

– Работа в профсоюзном комитете научила меня не только работе с нормативно-правовой документацией, но, главное, – умению быть внимательной, чуткой к проблемам людей, – отмечает Лилия Братченя. – Важно то, что работа профкома прозрачна для каждого из них.

Перевод