С 16 по 23 августа в Светлогорске и Светлогорском районе Госавтоинспекция проводит мероприятия по обеспечению безопасности уязвимых участников дорожного движения(включая лиц, передвигающих на средствах персональной мобильности).
– Профилактика нарушений Правил дорожного движения всегда является актуальным вопросом, так как пренебрежение их соблюдения участниками дорожного движения, приводит к травмированию или даже гибели людей. В зависимости от сезонных и погодных (метеорологических) условий, на первый план выходят те или иные причины дорожного травматизма. Так, за 7 месяцев 2024 года на территории Гомельской области в дорожно-транспортных происшествиях погибли 23 человека, 14 из которых являются уязвимыми участниками дорожного движения, – сообщает инспектор по административной практике ОГАИ Светлогорского РОВД Анастасия Дайнеко.
Справочно: всего за 7 месяцев 2024 года зарегистрировано 82 (89; -7) ДТП с участием пешеходов и велосипедистов, в которых 14 (15; -1) человек погибли и 75 (74; +1) ранены).
Истекший период свидетельствует об актуальности данной проблемы. Так, за 13 дней августа текущего года на дорогах области произошло 11 ДТП с уязвимыми участниками дорожного движения (61% от общего числа ДТП, зарегистрированных за указанный период), в которых 1 человек погиб и 10 получили ранения, 5 из которых являлись несовершеннолетними участниками дорожного движения.
Следует отметить, что согласно статистическим данным 46% или 29 наездов на пешеходов произошло на пешеходных переходах, в результате чего погибли 6 человек и 24 получили ранения. Каждое второе ДТП с участием велосипедистов также произошло на пешеходном переходе, в которых 1 человек погиб и 13 получили ранения.
По результатам анализа аварийности наибольшее число наездов на уязвимых участников дорожного движения зарегистрировано в утренний и вечерний час пик, характеризующиеся интенсивным движением транспортных средств и пешеходных потоков, а именно в период с 07.00 до 09.00 ( 14 ДТП, 2 погибли, 14 ранены) и в период с 17.00 до 20.00 ( 18ДТП, 1 погиб, 18 ранены).
Таким образом, ГОСАВТОИНСПЕКЦИЯ НАПОМИНАЕТ о том, что пешеходам запрещается:
— двигаться по краю проезжей части дороги при наличии тротуара, пешеходной или велосипедной дорожки, обочины, по которым возможно движение пешеходов.
— задерживаться и останавливаться на проезжей части дороги, в том числе на линии горизонтальной дорожной разметки, разделяющей встречные и попутные потоки транспортных средств, за исключением остановки на островках безопасности.
— переходить (пересекать) проезжую часть вне подземного, надземного, наземного пешеходных переходов на участке дороги: с разделительной зоной, разделительной полосой; с общим числом полос движения шесть и более; где установлены дорожные ограждения;
— выходить на проезжую часть дороги из-за стоящего транспортного средства или иного объекта, ограничивающего обзорность дороги, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.
В темное время суток и (или) при недостаточной видимости дороги в случае движения по обочине или по краю проезжей части дороги пешеход, ведущий велосипед, мопед, мотоцикл без бокового прицепа, обозначенный габаритными огнями, сигнальными фонарями или световозвращателями (световозвращающими лентами), должен двигаться по ходу движения транспортных средств.
При движении по дороге в темное время суток и (или) при ее недостаточной видимости на велосипеде или на мопеде должны быть включены: спереди – фара (фонарь) изучающая белый свет, сзади – фонарь, излучающий красный свет. При этом вне населенных пунктов велосипедист должен быть одет в одежду повышенной видимости со СВЭ (за исключением движения по велосипедной дорожке).