Каждый летний сезон эпидемиологи фиксируют вспышки энтеровирусной инфекции. В первую очередь от нее страдают дети. Чем она опасна, как происходит заражение, каковы симптомы и проводится ли вакцинация, рассказала заведующая отделом эпидемиологии Светлогорского зонального ЦГЭ Татьяна Сочилович.
– Татьяна Александровна, что такое энтеровирусная инфекция?
– Энтеровирусная инфекция – это группа острых кишечных болезней. Энтеровирусы размножаются в кишечнике и распространяются по всему организму. Установлено более 60 разновидностей возбудителей этой патологии. Среди них, например, эховирусы, вирусы Коксаки, полиовирусы и другие. Патогены способны поражать слизистые оболочки, кожные покровы, мышечные ткани и нервные волокна. К возбудителю восприимчивы пациенты всех возрастных групп, но массовые вспышки обычно регистрируются в дошкольных учреждениях. До 80% детей переживают хотя бы один эпизод энтеровирусной инфекции в первые 5 лет жизни.
Надо отметить, что энтеровирусы устойчивы во внешней среде. Хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной – около месяца.
– Как можно заразиться?
– Заражение возникает при употреблении инфицированной воды или приготовленного из нее льда, еды, грязных овощей, фруктов и ягод, а также через бытовые предметы, игрушки. Поэтому огромную роль в профилактике играет соблюдение
санитарно-гигиенических правил: регулярное мытье рук, термическая обработка продуктов и кипячение воды. Важно также купаться только в официально разрешенных местах и стараться не заглатывать воду. Источник распространения инфекции – человек (носитель вируса). Возможен контактно-бытовой и воздушно-капельный пути передачи инфекции, поскольку вирус выделяется из верхних дыхательных путей.
– Как проявляется вирус?
– Энтеровирусная инфекция проявляется по-разному. Например, в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, на лице в области ротовой полости и горле, расстройства пищеварения, конъюнктивита, стоматита. Также может возникнуть лихорадка, слабость, головные и мышечные боли, судороги, рвота.
– Сколько длится болезнь?
– Инкубационный период энтеровирусных инфекций – от 1 до 14 дней (чаще 5-7 дней). Около 85% случаев заболевания протекают бессимптомно, у 12-14% больных диагностируют легкие лихорадочные симптомы и у 1-3% регистрируют тяжелое течение (особенно у детей раннего возраста и лиц с нарушениями иммунной системы).
Большинство зараженных выздоравливает на протяжении 7-10 дней.
Однако иногда у пациентов развиваются серьезные формы заболевания, например, серозный менингит, эндокардит, миокардит, гепатит и другие. Также возможно присоединение бактериальной инфекции: там, где была сыпь, возникают гнойные выделения, краснота, отеки. Чтобы этого избежать, важно вовремя обращаться к врачу.
– А можно ли сделать прививку против этой инфекции?
– Специфической вакцины против энтеровирусной инфекции не существует, так как в окружающей среде присутствует большое количество серотипов, и пока нет возможности разработать препарат, способный защитить одновременно от всех групп энтеровирусов. Однако одним из методов борьбы с энтеровирусными инфекциями является вакцинация против полиомиелита, так как вакцинный штамм вируса обладает подавляющим действием на энтеровирус.
– Как избежать заражения?
– Соблюдать элементарные правила личной гигиены: тщательно мыть руки! Особенно перед приемом пиши, перед кормлением ребенка, после посещения туалета. Кроме того, необходимо мыть овощи, фрукты и орехи, ополаскивая их кипяченой водой.
Лучше избегать употребления уличной еды (типа шаурмы), не покупать резаные арбузы и дыни. Помещения важно регулярно и тщательно проветривать.
– Можно ли заболеть энтеровирусной инфекцией повторно?
– После перенесенной энтеровирусной инфекции образуется пожизненный иммунитет. Однако он является сероспецифичным, то есть образуется только к тому типу вируса, которым переболел человек, и от других разновидностей энтеровирусов защитить не может.