Имя Изяслава Григорьевича Котлярова навсегда вписано в историю Светлогорского района. Поэт, писатель, публицист, общественный деятель — это лишь часть его деятельной жизни. Он был автором, вдохновителем, воплотителем священных идей сохранения исторической памяти, он всецело отдавал себя служению людям, обогащая духовный мир отечественной литературы проникновенными и живыми произведениями, каждая строчка которого — это судьбы и труды людей, в которых талантливое и проницательное перо художника слова видело настоящих героев нашего времени и через поэзию прославляло их трудовой и ратный подвиг.
Год назад СШ №12 Светлогорска была удостоена чести носить имя знаменитого светлогорского поэта и общественного деятеля Изяслава Котлярова. А сегодня, в день, когда ученики после летних каникул вернулись за школьные парты, в средней школе №12 была торжественно открыта музейная экспозиция, посвященная жизни и творчеству Почетного гражданина города Изяслава Котлярова.

В торжественной церемонии открытия музея приняли участие светлогорская поэтесса и супруга Изяслава Котлярова Софья Шах, начальник отдела образования Светлогорского райисполкома Жанна Черкас, директор ИД «Педагогическая пресса» Екатерина Дубинская и настоятель прихода Храма Петра и Павла протоиерей Владимир Семенов.
Ознакомившись с экспозицией, Софья Шах отметила, что школе поразительно органично удалось создать атмосферу, которая ярко рассказывает о деятельности Изяслава Григорьевича Котлярова. Она выразила готовность в дальнейшем помочь музею школы наполнить экспозицию экспонатами, которые расскажут о жизни известного белорусского поэта и общественного деятеля.
Гости отметили, что композиция музейной экспозиции подразумевает организацию на ее площадке творческих и дискуссионных клубов, которые смогут помочь молодежи не только глубже познать творчество Изяслава Котлярова, но и самим вдохновиться на интересные и позитивные проекты. Участники торжественного открытия пожелали школьникам, чтобы их успехи в учебе и общественной жизни стали продолжением творческих трудов известного светлогорского художника слова.
Фото: Андрей Силивончик, «СН»