Беларусь будет делать все, чтобы ее народ развивался в единстве

Кто старое забудет…

Историю нужно знать. И славную, и ту, которая шрамами осталась на теле страны и народа. Чем обширнее будут эти знания, чем больше людей всех возрастов – от юнцов до глубоких стариков — будут понимать, как шло становление собственной нации и государства, тем устойчивее будет общественное сознание, а значит, и угроза разрушения страны будет уверенно стремиться к нулю.

Ошибочно полагать, что замалчивание отдельных исторических фактов может помочь наладить дружеские отношения с соперником. Дипломатия «кто старое помянет…» работает только в том случае, если обе стороны вынесли из исторического урока нужные выводы. Но стоит измениться политической конъюнктуре у одной стороны, как вся толерантность идет прахом, а  попытки вернуться к моменту отношений, «когда все было хорошо», не находят понимания и трактуются как политическая слабость, которую, если хорошо «качнуть», можно превратить в повод для экспансии.

Беларусь тому пример. Не вдаваясь в глубину веков, можно только затронуть события ХХ века, которые и сегодня, в веке XXI-м, продолжают лихорадить Речь Посполитую, так и не оправившуюся от имперских амбиций Пилсудского о могуществе Польши «от моря до моря». Наша страна остается в сфере ее территориальных интересов, так как по огромному и непостижимому недоразумению в начале ХХ века часть исконно белорусских земель почти на 20 лет попала в руки польских милитаристских политических элит. Раздел Беларуси произошел по условиям Рижского договора 18 марта 1921 года, который в народе называют «позорным» и «проклятым».

Задачей мирного Рижского договора должно было стать прекращение польско-советской войны. Советское государство пришло к такому решению в откровенно слабой позиции. Подточенные силы Красной Армии после войны с Германией, а также не прекратившиеся военные действия в Крыму, на Кавказе и Дальнем Востоке заставляли советское правительство действовать непопулярными методами. Вдобавок неурожай 1920 года и целый ряд провалов на западном фронте ставили под угрозу само существование Советского государства. Как выразился в октябре 1920 года Владимир Ленин, «нас заставило спешить с миром желание избежать зимней кампании, понимание того, что лучше иметь худшую границу, это значит получить меньшую территорию Беларуси и иметь возможность меньшее количество белорусских крестьян вырвать из‑под гнета буржуазии, чем возложить новые сложности, новую зимнюю кампанию на крестьян России». В итоге 12 октября 1920 года в Риге представительства правительств Польши и Советского государства подписали «Договор о перемирии и прелиминарных условиях мира». Он стал, по сути, базой для заключения Рижского договора 1921 года. Главным предметом обсуждения стали как раз не условия жизни коренного населения земель и их права, а то, какая территория перейдет под управление Польши. К слову, в этом отношении советское правительство было очень уступчивым, разжигая аппетиты польской стороны. В результате в марте 1921 года, когда стороны пришли к согласию и подписали «окончательный, прочный, почетный и основанный на взаимном соглашении мир», Польше отошло 98 815 км2 с населением 3 171 627 человек, что равнялось примерно 2/3 от общей территории тогдашней Беларуси.

Кроме территориальных потерь, согласно Договору, Советское правительство обязалось вернуть Польше исторические, культурные и иные ценности, которые попали еще в царскую Россию со времен разделов Польши, а также заплатить миллионы рублей золотом и паровозами, в то время как правительство Пилсудского практически ничего не давало взамен. Можно предположить, что таким образом Советы постарались выкупить у Посполитой спокойную жизнь для людей на утерянных землях, а также для более чем 100 тысяч военнопленных, оказавшихся в плену из-за провальных военных кампаний. Увы, Польша, как это часто случалось в истории, просто их «кинула». И более чем 100 тысяч военнопленных умерли от пыток и голода в плену. А жители Западной Беларуси, несмотря на ст.7 Рижского договора, были ущемлены в правах, то есть по сути являлись людьми третьего сорта, которых за родной язык, за родную православную веру убивали и бросали в застенки Березы Картузской. Как рассказал заместитель директора по научной работе Института истории Национальной академии наук кандидат исторических наук Павел Трубчик, «если в 1921 году на территории Западной Белоруссии было порядка
400 белорусских школ, то к 1939‑му не осталось ни одной. Фактически не развивалась промышленность, за исключением разве что сельскохозяйственного производства. При этом польские власти проводили курс на выкачивание ресурсов из белорусских территорий. Труд жителей Западной Белоруссии оплачивался ниже по сравнению с остальными территориями Польши. Медицинское обслуживание, можно сказать, полностью отсутствовало. Социальная сфера не развивалась». Вот итог «мирного» Рижского договора 1921 года. И любителям порассуждать о «перегибах» Советской власти в Беларуси в тот же период следует напомнить, что, по словам кандидата исторических наук Вадима Гигина, «в 1920‑е годы был создан Белорусский государственный университет и Национальная академия наук Беларуси, 80% школ были переведены на белорусский язык преподавания, резко вырос процент белорусов среди руководства республики всех уровней. По Конституции 1927 года официальными языками в БССР провозглашались белорусский, русский, польский и еврейский. Постановлением Президиума ЦИК БССР от 24 сентября 1926 года было создано 9 польских, по 5 еврейских и латышских, по 2 немецких и русских национальных советов. В скором времени было образовано 90 национальных советов». На этом фоне деятельность польского правительства Пилсудского выглядит полностью недоговороспособным. А потому события, произошедшие в сентябре 1939 года и приведшие к воссоединению белорусских земель, стали закономерным ответом на бессовестную деятельность польского мира по отношению к белорусам.

«Кто старое помянет — тому глаз вон», говорят в народе. И белорусский народ по своему обычаю старается не держать зла. Но и старого забывать не собирается, потому как, следуя пословице, в слепом беспамятстве кроется погибель человека. А Беларусь, пройдя испытания огнем и мечом, заплатив за мир миллионами жизней своих земляков, будет помнить и делать все, чтобы ее народ развивался в единстве и благополучии, в добрососедских отношениях со всеми, кто с добром идет в наш дом.

Перевод