Школы Светлогорского района перешли на новое питание

С начала нового учебного года учреждения образования Светлогорского района перешли на новые принципы работы по организации питания. Блюда разработаны с учетом предпочтения школьников на основе подготовленного Министерством образования информационного сборника технологических карт. Напомним: в прошлом учебном году ряд учреждений образования принял участие в пилотном проекте, во время которого в школьное меню были включены новые фирменные блюда. Учащиеся оценивали и выбирали те, которые бы хотели видеть в столовой.

В пилотном проекте принимали участие СШ №3 и СШ №10 им.С.Красноперова. Именно туда мы отправились, чтобы побеседовать с работниками столовых, руководством учреждений образования и школьниками, узнать, какие новые блюда стали неотъемлемой частью школьного меню и что из предложенного пришлось больше всего по душе юным посетителям.

Заведующая столовой СШ №3 Светлана Рудницкая отмечает, что наряду с традиционными блюдами в школьное меню при реализации пилотного проекта были внесены новые, с учетом вкусовых предпочтений учащихся, блюда:

— Детям очень пришлись по вкусу колбаски «Славянские», шашлычок из птицы, куриное филе под сыром, фирменный биточек под сырной корочкой «Вкусняшка», рыбные котлеты, напитки из шиповника и клюквы. Во время эксперимента почти единогласно дети проголосовали за пельмени. И сегодня, к большому удивлению школьников, они есть в меню: полуфабрикат готовит Светлогорский филиал Гомельского облпотребобщества. Пельмени качественные и вкусные, возврата практически нет.

Директор СШ №3 Наталья Исаенко говорит, что со вводом в школьное меню новых блюд дети стали меньше привередничать. Когда приходят в школу, стараются перед началом уроков забежать в столовую, чтобы ознакомиться с меню.

Во время нашей беседы раздается звонок с урока и старшеклассники торопятся в школьную столовую. Сейчас их «время» подкрепиться. Картофельное пюре с колбасками «Славянскими» и свежим огурцом быстро исчезает с тарелок. С той же скоростью исчезает и компот из яблок. Сытые и довольные ребята несут пустые тарелки на мойку.

Одноклассники Роман Шульгач и Алина Шашенко говорят, что блюда из нового меню очень вкусные и разнообразные. «Хотя и раньше было вкусно, но в прошлом году было приятно, когда у нас спрашивали, что мы любим, что хотели бы видеть в школьном меню, — говорят ребята. Наше мнение учли, и мы этому очень рады. Сегодня, к примеру, у нас на обед колбаски, вкусные, как дома мама готовит. Разве можно от такого отказаться?».

Питание для детей должно быть полезным и эстетически привлекательным, — такого мнения придерживается заведующая столовой СШ №10 им.С.Красноперова Надежда Коршун. — Когда в прошлом году проходил пилотный проект, мы постарались выяснить у каждого учащегося нашей школы вкусовые предпочтения. Голосование проходило активно.

Однозначно дети стали чаще посещать столовую, произошедшие изменения в организации питания эффективно повлияли на это, делится своими наблюдениями заместитель директора по учебной работе Ирина Гурбо.

Как отмечает заместитель директора по учебной работе, которая курирует вопросы организации питания школьников, Ирина Савина, свою роль в этом направлении сыграли и занятия по формированию культуры питания у детей, которые проводятся среди школьников уже не первый год:

Сегодня наши учащиеся, особенно младших классов, сравнивают питание в школьной столовой с рестораном. Ведь на столе у них не просто курица, а куриная отбивная под сыром, не рыба а филе горбуши под сыром, зразы из свинины с сыром, творожная запеканка с какао, разнообразный ассортимент соков в результате пилотного проекта в меню школьников внесено 15 новых блюд. Все они получили одобрение у самого строгого и очень привередливого жюри детей.

Пока беседуем, на обед приходят учащиеся. Одиннадцатиклассница Мария Костюшкина не представляет свой день в школе без обязательного обеда. «В день у меня по 7-8 уроков. Чтобы воспринимать новую информацию, быть активной, просто необходим обед. И меня, как и всех моих одноклассников, в этом случае выручает разнообразное меню в столовой. Здесь всегда вкусно накормят!»

Братья-второклассники Ярослав и Артем Шенец очень любят обедать в школьной столовой. Котлеты, рыба, красный борщ и творожная запеканка самые любимые. Как признаются мальчишки, повара очень вкусно готовят. Ребята добавляют: «Вкусно, как дома!»

Фото: Галина Березина, «СН»

Перевод