С начала нового учебного года учреждения образования Светлогорского района перешли на новые принципы работы по организации питания. Блюда разработаны с учетом предпочтения школьников на основе подготовленного Министерством образования информационного сборника технологических карт. Напомним: в прошлом учебном году ряд учреждений образования принял участие в пилотном проекте, во время которого в школьное меню были включены новые фирменные блюда. Учащиеся оценивали и выбирали те, которые бы хотели видеть в столовой.
В пилотном проекте принимали участие СШ №3 и СШ №10 им.С.Красноперова. Именно туда мы отправились, чтобы побеседовать с работниками столовых, руководством учреждений образования и школьниками, узнать, какие новые блюда стали неотъемлемой частью школьного меню и что из предложенного пришлось больше всего по душе юным посетителям.
Заведующая столовой СШ №3 Светлана Рудницкая отмечает, что наряду с традиционными блюдами в школьное меню при реализации пилотного проекта были внесены новые, с учетом вкусовых предпочтений учащихся, блюда:
— Детям очень пришлись по вкусу колбаски «Славянские», шашлычок из птицы, куриное филе под сыром, фирменный биточек под сырной корочкой «Вкусняшка», рыбные котлеты, напитки из шиповника и клюквы. Во время эксперимента почти единогласно дети проголосовали за пельмени. И сегодня, к большому удивлению школьников, они есть в меню: полуфабрикат готовит Светлогорский филиал Гомельского облпотребобщества. Пельмени качественные и вкусные, возврата практически нет.
Директор СШ №3 Наталья Исаенко говорит, что со вводом в школьное меню новых блюд дети стали меньше привередничать. Когда приходят в школу, стараются перед началом уроков забежать в столовую, чтобы ознакомиться с меню.
Во время нашей беседы раздается звонок с урока — и старшеклассники торопятся в школьную столовую. Сейчас их «время» подкрепиться. Картофельное пюре с колбасками «Славянскими» и свежим огурцом быстро исчезает с тарелок. С той же скоростью исчезает и компот из яблок. Сытые и довольные ребята несут пустые тарелки на мойку.
Одноклассники Роман Шульгач и Алина Шашенко говорят, что блюда из нового меню очень вкусные и разнообразные. «Хотя и раньше было вкусно, но в прошлом году было приятно, когда у нас спрашивали, что мы любим, что хотели бы видеть в школьном меню, — говорят ребята. — Наше мнение учли, и мы этому очень рады. Сегодня, к примеру, у нас на обед — колбаски, вкусные, как дома мама готовит. Разве можно от такого отказаться?».
— Питание для детей должно быть полезным и эстетически привлекательным, — такого мнения придерживается заведующая столовой СШ №10 им.С.Красноперова Надежда Коршун. — Когда в прошлом году проходил пилотный проект, мы постарались выяснить у каждого учащегося нашей школы вкусовые предпочтения. Голосование проходило активно.
— Однозначно дети стали чаще посещать столовую, произошедшие изменения в организации питания эффективно повлияли на это, — делится своими наблюдениями заместитель директора по учебной работе Ирина Гурбо.
Как отмечает заместитель директора по учебной работе, которая курирует вопросы организации питания школьников, Ирина Савина, свою роль в этом направлении сыграли и занятия по формированию культуры питания у детей, которые проводятся среди школьников уже не первый год:
— Сегодня наши учащиеся, особенно младших классов, сравнивают питание в школьной столовой с рестораном. Ведь на столе у них не просто курица, а куриная отбивная под сыром, не рыба — а филе горбуши под сыром, зразы из свинины с сыром, творожная запеканка с какао, разнообразный ассортимент соков — в результате пилотного проекта в меню школьников внесено 15 новых блюд. Все они получили одобрение у самого строгого и очень привередливого жюри — детей.
Пока беседуем, на обед приходят учащиеся. Одиннадцатиклассница Мария Костюшкина не представляет свой день в школе без обязательного обеда. «В день у меня по 7-8 уроков. Чтобы воспринимать новую информацию, быть активной, просто необходим обед. И меня, как и всех моих одноклассников, в этом случае выручает разнообразное меню в столовой. Здесь всегда вкусно накормят!»
Братья-второклассники Ярослав и Артем Шенец очень любят обедать в школьной столовой. Котлеты, рыба, красный борщ и творожная запеканка — самые любимые. Как признаются мальчишки, повара очень вкусно готовят. Ребята добавляют: «Вкусно, как дома!»
Фото: Галина Березина, «СН»