Врач по медицинской профилактике объяснила, чем опасны энергетики

Врач по медицинской профилактике Светлогорского зонального ЦГЭ Наталья Войтешонок рассказала, с какими побочными эффектами от чрезмерного употребления энергетиков можно столкнуться.

– Наталья Ивановна, какой состав у энергетиков?

– Кофеин и таурин в энергетиках, как правило, содержатся в огромных количествах, а также витамины группы B, витамин С, женьшень и гуарана.

– Есть ли польза от энергетиков?

– Да, есть. Кофеин и таурин в разумных количествах могут быть полезны: они повышают работоспособность и ускоряют метаболизм.

– Чем вредны?

– Кроме минимальной пользы существует и значительный вред. Основной компонент энергетических напитков – кофеин. В 1 банке энергетика – примерно 130 мг кофеина.  Порог токсичности, после которого кофеин вредит здоровью: 400 мг – для взрослых и 100 мг – для подростков до 18 лет.  Это не норма, а предельно допустимая дневная дозировка. Совокупность и количество этих веществ, входящих в состав напитка, оказывают отрицательное влияние на отдельные органы и системы организма, а также провоцируют необратимые изменения на уровне центральной нервной системы. При частом употреблении энергетиков в большом количестве оказывается влияние на многие системы в организме – аритмия, проблемы со сном, депрессия (истощение нервной системы), повышение артериального давления, раздражительность, привыкание, риски аллергических заболеваний, повышение уровня сахара в крови, дрожь в коленях и учащенное сердцебиение, болезни ЖКТ (язвенная болезнь желудка).

– В какой момент вред энергетиков перекрывает их пользу?

– Довольно быстро энергетики становятся настолько вредными, что про пользу можно забыть. После резкого повышения работоспособности идет настолько же резкое истощение, когда человек не понимает, что организму нужно восстанавливаться, и увеличивает дозировку, нанося себе ущерб.

– Как долго они действуют?

– Они действуют недолго, всего 3-4 часа, но «восстанавливаться» после них все равно нужно.

– Существует ли какая-то альтернатива?

– Часто поступает вопрос: «Если не энергетики, то что?» – сироп или настойка женьшеня, или лимонника обладают похожими свойствами,
элеутерококк тоже может помочь.

– Правда ли энергетики настолько вредны, что их нужно запретить?

– Я считаю, что вред значительно превышает пользу. Энергетические напитки – это опасно, когда их употребляет человек, не знающий или не желающий знать о том, как и за счет чего они действуют. Существует немало альтернатив этим напиткам, чтобы избежать привыкания и побочных эффектов. Если усталость стала хронической, стоит задуматься не о временном решении, а о поиске причины.

Перевод