Как сохранить зрение при диабете и можно ли его восстановить? Рассказывают медики

Диабетическая ретинопатия: два взгляда на одну проблему

Всемирная организация здравоохранения определяет сахарный диабет как самое быстрорастущее заболевание в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения с 1994 года количество людей, страдающих от диабета, увеличилось со 108 млн до 422 млн. Ожидается, что к 2040 году от этого заболевания будет страдать около 600 млн человек.

Поражение органа зрения при сахарном диабете занимает особое место, так как существенно влияет на качество жизни больных. Причем из всех клинических проявлений диабетического поражения глаз наибольшую опасность представляет ретинопатия, являясь основной причиной прогрессирующего и безвозвратного снижения зрения вплоть до слепоты.

О причинах снижения зрения при поражении сетчатки вследствие сахарного диабета, лечении диабетической ретинопатии рассказала Светлана Боскина, врач-офтальмолог медицинского центра «Горизонт» в г.Минске.

– Светлана Игоревна, среди самых опасных болезней нашего времени специалисты называют сахарный диабет, он занимает 3-е место, уступая лишь сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям. Заболевание сопряжено с тяжелыми осложнениями. Расскажите, как диабет влияет на глаза и на зрение?

– Факторами риска для развития диабетической ретинопатии в первую очередь является
длительность самого сахарного диабета (вероятность ретинопатии около 8% со стажем диабета в 3 года, 25% – со стажем в 5 лет, 60% – 10 лет и 80 % – со стажем в 5 лет). Также имеет значение длительно повышенный и плохо контролируемый уровень глюкозы крови (гликированный гемоглобин больше 7%). Важную роль играет также повышенное артериальное давление и чуть менее важен повышенный уровень холестерина. 

– Насколько распространена диабетическая офтальмопатия среди белорусов?

– Число осложнений на органы зрения постоянно увеличивается, и Беларусь в этом плане не является исключением: около 50% людей, теряющих зрение, – это люди, страдающие сахарным диабетом.

– С чем связана такая динамика?

– Это комплексная проблема, которая ассоциирована со многими обстоятельствами, в том числе с изменением условий жизни пациентов – гиподинамия, изменение характера питания и т.д. Вносит вклад и улучшение диагностики: сегодня мы можем распознать диабет на раннем этапе, до его тяжелых проявлений.

Сама по себе диабетическая ретинопатия очень коварна, ведь она может себя никак не проявлять вплоть до поздних стадий заболевания и резкого, часто необратимого, снижения зрения. Поэтому очень важно регулярно посещать врача-офтальмолога для детального осмотра сетчатки (осмотр глазного дна).  Симптомы, которые должны насторожить, – затуманивание, нечеткость зрения, темные плавающие «кляксы» перед глазами, резкое изменение остроты зрения.

– Зависит ли поражение органа зрения от типа сахарного диабета?

– Несомненно. Зависит от типа СД, от уровня гликированного гемоглобина, от уровня артериального давления. С диабетом 1-го типа нужно провести скрининговый осмотр у офтальмолога не позднее, чем через 3-5 лет после постановки диагноза, а вот с диабетом 2-го типа нужно показаться офтальмологу сразу после постановки диагноза. Также осмотр у офтальмолога необходим при планировании или во время беременности.

– Светлана Игоревна, расскажите о первых признаках диабетической ретинопатии.

– Самые первые признаки заболевания, которые доктор может увидеть на глазном дне – это микрокровоизлияния из сосудов сетчатки. Это происходит из-за поражения эндотелиоцитов (клеток, которые выстилают стенки сосудов), из-за чего сами сосуды становятся как-бы «дырявыми». В свою очередь, из этих «дырок» начинают расти новые, еще более неполноценные и тонкие сосуды. Со временем, если нет никакого лечения, состояние сосудистых стенок ухудшается, кровоизлияния становятся чаще и обильнее, а сами сосуды начинают напоминать водопровод, в который сделали множество незаконных врезок без крантиков, и из них постоянно сочится жидкость. Кроме того, по ходу этих неполноценных сосудов начинает расти соединительная ткань. Она как клей плотно прикрепляется к сетчатке, а затем сокращается. Сетчатка при этом деформируется, сморщивается, а, иногда и рвется. При этом,все предметы, которые мы видим вокруг себя, начинают деформироваться, искажаться, а в случаях разрывов сетчатки, может произойти ее отслойка.

– Как за последние годы изменился подход к лечению офтальмологических осложнений при сахарном диабете?

– Своевременное и адекватное лечение в подавляющем большинстве случаев позволяет сохранить зрение и не допустить развития столь тяжелых последствий.

На начальных этапах, когда кровоизлияния единичны, наиболее эффективным методом лечения остается лазерная коагуляция сетчатки.

Следующим и очень важным на сегодняшний день методом лечения диабетической ретинопатии стала инъекционная терапия (ANTI-VGF терапия). Эти препараты вводятся внутрь глаза, они тормозят и даже, в какой-то степени, могут обратить вспять развитие новообразованных сосудов, а также помогают справиться с отеком сетчатки.

В тяжелых случаях, для предотвращения стягивания сетчатки и ее отслойки либо когда это уже произошло, применяется оперативное лечение. Хирургия называется витриальной, и суть ее в том, чтобы через микропроколы зайти в полость глаза, расправить и очистить сетчатку от соединительной ткани, убрать кровяные сгустки из полости глаза.

В заключение хочется отметить, что, несмотря на то, что диабетическую ретинопатию в настоящий момент времени полностью вылечить мы не можем, однако имеем большие возможности для стабилизации и сохранения зрительных функций. Поэтому важно не
игнорировать симптомы, а своевременно обращаться за помощью, ведь чем на более ранней стадии человек придет к врачу, тем больше шансов улучшить ситуацию и получить более высокое зрение.

Для профилактики нарушений зрения при сахарном диабете врач по медицинской профилактике Светлогорской ЦРБ Людмила Саморукова дает рекомендации:

  • Здоровое питание: диета, богатая овощами, фруктами, цельнозерновыми продуктами и полезными жирами, способствует общему здоровью глаз.
  • Физическая активность: регулярные упражнения помогают контролировать уровень сахара в крови, улучшить кровообращение и общее состояние здоровья.
  • Отказ от курения: курение увеличивает риск развития диабетической ретинопатии и других глазных заболеваний.
  • Гигиена зрения, которой мы часто пренебрегаем, уменьшает утомление при зрительной работе.
  • Контроль уровня сахара в крови: поддержание стабильного уровня глюкозы в крови помогает предотвратить повреждение кровеносных сосудов сетчатки.
  • Контроль артериального давления: высокое давление может усугубить проблемы с кровообращением в сетчатке глаза, поэтому важно поддерживать его в норме.

Для поддержания здоровья глаз и улучшения зрения офтальмологи рекомендуют несколько ключевых витаминов и минералов:

  • витамин A (ретинол) помогает укрепить роговицу и сетчатку, повышает остроту зрения;
  • витамины группы В, улучшают кровообращение структур глаза, передачу нервных импульсов, стабилизируют внутриглазное давление;
  • витамин C (аскорбиновая кислота) защищает глаза от окислительного стресса.
  • витамин E (токоферол) защищает клетки глаза от повреждений;
  • лютеин и зеаксантин – каротиноиды, которые защищают глаза от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и синего света.

Берегите глаза. Своевременная профилактика помогает сохранить надлежащую остроту зрения на длительные годы.

Перевод