Сегодня в ОАО «Светлогорский ЦКК» трудится 2526 человек

Лес — национальное богатство Беларуси, ее гордость и достояние, это основа для развития современного высокотехнологичного отечественного индустриального комплекса, в котором задействованы десятки тысяч человек, чей труд и производственные успехи составляют фундамент благополучного развития государства, его отраслей экономики и благосостояния белорусских граждан.

Каждое предприятие, прошедшее через масштабную модернизацию производства, сегодня является примером глубоко осмысленного делового решения, результатом смелой инвестиционной политики и плодотворного сотрудничества предприятия и государства на благо белорусского общества. И первым среди равных по достоинству можно назвать ОАО «Светлогорский ЦКК» – лидера в сфере глубокой переработки древесины и выпуска широкого ассортимента продукции, имеющей устойчивый спрос на рынках Беларуси и зарубежья.

Коллектив комбината прошел славный путь, и ныне это образец высокого мастерства тружеников предприятия, качества выпускаемой продукции, деловой солидности и надежности.

Запуск в 2020 году нового современного производства беленой сульфатной целлюлозы практически вывел ОАО «Светлогорский ЦКК» на новый технологический уровень. Теперь предприятие уверенно заняло лидирующие позиции в стране, обеспечивая востребованным сырьем как отечественную бумажную промышленность, так и поставляя высококачественную продукцию зарубежным потребителям. Предприятие – неоднократный победитель международных и национальных конкурсов как пример высокого качества не только продукции, но и организации производства, и надежности делового партнерства.

Но труженики не собираются останавливаться на достигнутом. В планах – новые перспективные проекты, которые принесут предприятию, городу, региону и стране в целом более широкие возможности в производственной и социальной жизни.

Труженик ЦКК — это звучит гордо

Потенциал любого промышленного предприятия заключается в сплоченном и высококвалифицированном коллективе, который наполняет все производственные и социальные проекты жизненной силой и уверенностью в завтрашнем дне. Как точно отметил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, «какие бы мы ни ставили цели, главным ориентиром остаются люди».

Сегодня в ОАО «Светлогорский ЦКК» трудится 2526 человек. Современные производственные условия ставят перед коллективом новые задачи и требования к профессиональному и интеллектуальному уровню тружеников, побуждая их совершенствовать знания и навыки, привлекая на производство молодых и заинтересованных людей.

Особым почетом и уважением в трудовом коллективе Общества заслуженно пользуются ветераны предприятия. Достойной сменой старшему поколению служит молодежь. Яркие, инициативные, смелые и целеустремленные, они становятся благодарными продолжателями традиций коллектива, обогащая их новым смыслом.

С новыми силами

Это сегодня старший смены контроля технологических процессов содорегенарационного котла Александр Магляс понимает, что его решение прийти работать в ОАО «Светлогорский ЦКК» созрело давно, еще до прихода на предприятие. Он вырос в семье бумажников. Мама Тамара Николаевна и отец Николай Иванович более 20-ти лет трудятся на комбинате. Очень часто семейные разговоры за ужином переходили от бытовых тем к рассказам о производстве, о том, как коллеги выполняют задачи, какие трудности возникают при этом и как работники достойно их разрешают. Слыша эти разговоры, Александр уже тогда чувствовал себя частью многотысячного коллектива ЦКК и, незаметно для себя, жил заботами предприятия.

Но профессиональную среду для самореализации Александр Магляс выбрал иную. После школы он поступил в Гомельский государственный машиностроительный колледж, откуда спустя время вышел квалифицированным оператором станков с ЧПУ.

По словам Александра, незадолго до окончания колледжа к ним приехали представители Светлогорского ЦКК, которые описали перспективы развития предприятия и пригласили желающих влиться в сплоченный коллектив светлогорских бумажников.

— Скажу честно, мне стало очень интересно, – рассказывает Александр Магляс. – Я немало слышал о прежнем производстве комбината от родителей, что тоже говорило о востребованности нашей продукции. Перспективы нового производства выглядели внушительными и революционно свежими. Непременно захотелось стать причастным к этому.

Трудовой путь в ОАО «Светлогорский ЦКК» Александр Магляс начал с должности слесаря на старой площадке КБЦ. Рассказывает, что советское оборудование, как показывает практика, было мощным с хорошим запасом прочности. Но время неумолимо, а требования к качеству продукции и производительности сейчас многократно выросли. И, сравнивая технологические процессы на старом производстве с современной площадкой ЗБЦ, Александр Магляс утверждает, что нынешние изменения, которые произошли в системе производства, лишь подтверждают своевременность и эффективность произведенного техперевооружения:

– На старом производстве многое приходилось делать вручную, что и тяжело, и малоэффективно. В новом производстве практически все операции автоматизированы. Отсюда и положительные результаты по производительности труда, по качеству продукции, по рациональному использованию трудовых ресурсов и энергоносителей.

Оценивая масштаб проведенного предприятием техперевооружения, Александр Магляс делает справедливые выводы о том, что без поддержки государства подобное сделать было бы невозможно:

– Мне кажется, что не будь за спиной у Светлогорского ЦКК мощного содействия со стороны белорусского государства, такой рывок в развитии производства был бы затруднителен и занял не одно десятилетие. Смелое и амбициозное решение, принятое на уровне Президента и правительства, поверивших в профессионализм и ответственность нашего коллектива, позволило создать на базе Светлогорского ЦКК высокотехнологичное предприятие, которое приносит ощутимую пользу всем.

Вместе против стихии

Ураганный ветер, обрушившийся на Светлогорский район в середине июля, стал суровым испытанием для жителей нашего региона. Масштабные разрушения жилой и производственной застройки, повреждение инфраструктуры, массовый вал леса и другие тяжелые последствия нарушили привычный размеренный ритм жизни района и заставили людей объединиться в оперативной ликвидации результатов урагана.

ОАО «Светлогорский ЦКК» активно включился в работу по ликвидации последствий стихии:

Молодым — зеленый свет

«Мой вам совет – не рвитесь (в Минск – прим.). Будет у вас желание, получите вы определенные знания – вас всегда заметят. Потому что у нас жуткий дефицит на таких толковых людей, которые хотят что-то сделать… Не говорю, для Родины, для страны – для людей», – с таким советом обратился к молодежи белорусский Президент Александр Лукашенко во время встречи со студентами вузов Витебской области в начале сентября. ОАО «Светлогорский ЦКК» может служить ярким примером правоты Главы государства.

Юноши и девушки выбирают Светлогорск в качестве первого места работы, приходят сюда не только местные, но и из других регионов. Молодежь привлекает возможность попробовать свои силы на современном высокотехнологичном предприятии, самореализовать себя в профессии, социальная поддержка, условия, которые созданы руководством СЦКК. В настоящее время на предприятии порядка 15% работников составляют молодые люди до 31 года, а средний возраст коллектива – 44 года.

Недавно ряды светлогорских бумажников пополнили новые молодые специалисты. 8 недавних выпускников белорусских вузов уже успели освоиться на новых местах и стремятся зарекомендовать себя среди коллег знающими и грамотными работниками.

Инженера участка автоматизации непрерывных процессов производства цеха КИПиА Леонида Пономарева можно назвать потомственным работником Светлогорского ЦКК. В свое время на производстве работала водителем погрузчика его бабушка Елена Семеновна Гусева, которая пользовалась заслуженным уважением среди коллег. Семейную традицию продолжает и мама Леонида, Ольга Гусева, которая в настоящее время возглавляет отдел стандартизации и сертификации предприятия. По словам Леонида, по окончании Белорусского государственного технологического университета у него был выбор, куда пойти работать. Из нескольких вариантов он уверенно выбрал СЦКК, который видится ему, как хорошая основа для дальнейшего профессионального роста.

Здесь современное оборудование, хороший коллектив, который в любых обстоятельствах поможет, подскажет, поддержит. Поэтому для себя я решил, что начало своего трудового пути начну именно на ЦКК, – заявил Леонид Пономарёв.

В ближайшее время молодому человеку предстоит пойти служить в Вооруженные Силы Республики Беларусь. По завершении службы он может вернуться на сохраненное за ним рабочее место родного предприятия и продолжить работать. Такая перспектива выглядит привлекательной для Леонида Пономарева: «Это внушает уверенность в завтрашнем дне. Как в дальнейшем сложится мой трудовой путь, я еще не могу сказать. Но, думается, СЦКК – в моих будущих проектах».

Инженер ЦТЭС Егор Дворецкий – из приезжих. По окончании Гомельского государственного технического университета он осознанно выбрал светлогорское предприятие для профессиональной деятельности (до этого молодой человек был здесь на практике). Говорит, был впечатлен масштабами предприятия, его технологическим уровнем, а потому захотелось стать причастным к сложным и современным производственным процессам.

На предприятии Егора встретили хорошо. Коллеги помогли быстро освоиться на рабочем месте, руководство оперативно решило социальные вопросы, выделив молодому специалисту место в комфортабельном общежитии. Приятно удивила и первая заработная плата, которая, по мнению Егора, стала гарантом благополучного и надежного будущего.

Егор Дворецкий увлекается спортом, его страсть – гандбол. Правда, этот вид спорта в Светлогорске пока не практикуется массово. Но молодой человек уверен, что, как только освоится на новом месте, обязательно выступит с инициативой создать команду по гандболу. Ранее он был наслышан, что коллектив и руководство предприятия уделяют серьезное внимание физическому развитию тружеников, постоянно участвует в соревнованиях по многим видам спорта. «Я уверен, что мое предложение организовать гандбольную команду найдет понимание в кругу работников предприятия и поддержку руководства и профсоюзного комитета», – считает молодой специалист.

Фото: Андрей Силивончик

Подробнее — в номере «СН»

Перевод