Наркодилеры активно вербуют подростков в Сети, обещая фантастические деньги. Об основных правилах безопасности ребенка в Интернете и на улице журналисту «СН» рассказал оперуполномоченный отделения по наркоконтролю и противодействию торговли людьми Светлогорского РОВД Руслан Хакимов.
Разговор с Русланом Хакимовым начинаем с грустных примеров: совсем свежая история, когда 13-летняя девочка из Светлогорска включилась в нелегальный заработок, связанный с оборотом наркотиков, устрашает.
— Девочка, используя свой мобильный телефон и документ, удостоверяющий личность, осознавая противоправный характер своих действий, вступила в преступное сообщество в мессенджере Telegram, осуществлявшее сбыт наркотических средств. Согласно указаниям руководителя, в обязанности несовершеннолетней входило получение из потайных мест оптовой партии психоактивных веществ, их дальнейшая расфасовка, размещение в тайниках-закладках на территории Светлогорска для наркопотребителей, а также предоставление отчета о проделанной работе куратору интернет-магазина, — рассказывает подробности противозаконной деятельности правоохранитель. — Известно о том, что А. оборудовала не менее 8 тайников-закладок с предполагаемым психотропным веществом.
Как обезопасить ребенка от такого вредного влияния, задаем вопрос собеседнику:
— Сегодня провайдеры широко предоставляют опцию «Родительский контроль», включающую запрет посещения нежелательных сайтов, блокировку контекстной рекламы и баннеров, контроль за работой программ обмена сообщениями, социальных сетей и загрузки файлов. Но, как правило, родители пренебрегают этим, поскольку подобные услуги требуют дополнительной платы и времени на оформление договора.
Кроме того, необходимо контролировать, что делает ваш ребенок в социальных сетях. Ненавязчиво. Там все понятно, все видно. Посмотреть, кто в друзьях у ребенка, в какие группы он входит, какие отметки и под какими постами оставляет.
— Сейчас в Сети несовершеннолетние могут найти множество предложений о работе курьером с обещанием весьма приличного заработка. В чем подвох?
— Зачастую за таким объявлением кроется предложение стать так называемым «минером». Они закладывают в определенное место пакеты с наркотиками, фотографируют и высылают координаты места продавцу. Как обычно происходит вербовка? Ребенок, который ищет в Интернете объявления о работе, находит зачастую в социальных сетях такие предложения: «Ищем молодых людей», «Частичная занятость», «Легально», «Хорошая зарплата». Подросток списывается с работодателем в Интернете, лично они никогда не встречаются. Ему обещают: работа непыльная — разложил, отметил и получил деньги. Затем поясняют, что именно придется развозить, но уверяют: мол, все абсолютно безопасно и никто никогда его не вычислит. На самом деле таких курьеров задерживают обычно в течение недели. Существуют специальные подразделения, которые занимаются выявлением интернет-магазинов, распространяющих наркотики.
— Кто чаще всего становится курьером?
— В основном — подростки. Большинство из них никогда ранее не привлекались даже к административной ответственности. Они просто хотят заработать на дорогостоящий гаджет. Но здесь нужно понимать последствия такого заработка. Были случаи, когда несовершеннолетние получали за распространение наркотиков до 15 лет лишения свободы.
— Как понять, что ребенок ввязался во что-то «серьезное»?
— У него появляются деньги и дорогостоящие вещи. Он постоянно пропадает где-то по вечерам, пользуется банковскими карточками, которые родители не оформляли…
— Что следует делать родителям в таком случае?
— Хочет ребенок работать — помогите ему. Сядьте и вместе посмотрите в Интернете вакансии, сходите в центр занятости, спросите в школе. Если подросток сам что-то найдет, свяжитесь с работодателем, обязательно посетите офис. Помните: легально работать несовершеннолетние могут лишь с согласия родителей.