Шесть информационных групп, в состав которых вошли руководящие работники райисполкома, его структурных подразделений и районных ведомств, встретились с трудовыми коллективами учреждений и предприятий района: Светлогорский государственный индустриальный колледж, ВМУ РУП «ПО «Белоруснефть», филиал «Светлогорская ТЭЦ» РУП «Гомельэнерго», ОАО «Светлогорский агросервис», Светлогорский отдел Департамента охраны МВД Республики Беларусь, ОАО «СветлогорскХимволокно».
Встреча была приурочена к 85-летию воссоединения Западной Беларуси с БССР и была посвящена значимой для белорусского народа дате – 17 сентября 1939 года. Во время обсуждения поднимались вопросы исторической правды, важности сохранения национальной памяти, а также темы мира, единства, суверенитета и независимости. Уделили особое внимание обсуждению значимости освободительного похода Красной Армии в Западную Беларусь. Сегодня в Беларуси этот день воспринимается как исправление исторической несправедливости, когда белорусы были разделены в 1921 году по условиям Рижского мирного договора. Воссоединение в 1939 году помогло Беларуси выстоять в годы Великой Отечественной войны, укрепить свои позиции на международной арене и войти в число соучредителей Организации Объединенных Наций. Подводя итоги обсуждаемого вопроса, подчеркнули, что важно не только помнить нашу историю, но и активно участвовать в ее изучении и сохранении.
Отдел Департамента охраны
В работе информационной группы со специалистами отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь участвовала Елена Лаптева, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Елена Евгеньевна рассказала о работе во время второй сессии Палаты представителей над законопроектами, которые касаются и уголовно-правовой сферы, и вопросов социальной защиты населения, образования, предоставления займов, кредитов.
Более подробно Елена Лаптева остановилась на законопроекте, который вносит изменения в Уголовный кодекс: «Предлагается скорректировать санкции 97 составов преступлений. Упор на профилактику и дифференциацию уголовной ответственности. Задача – устранить дисбаланс между нормами законодательства».

Депутат обратила внимание на новации законопроекта по вопросам занятости населения. «Расширяется возможность для регистрации граждан в качестве безработных. Предлагается регистрацию в качестве безработного осуществлять не только по месту жительства, но и по месту пребывания, что позволит обратившемуся получить весь спектр услуг, предоставляемых службой занятости в любом регионе. Новая норма закона — возможность электронной регистрации в службе занятости для получения государственных услуг по поиску работы. Кроме того, расширяется перечень категорий безработных, которым предоставляются дополнительные гарантии по трудоустройству в счет брони», — подчеркнула парламентарий.

Эту же тему продолжила и заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защиты райисполкома Лора Кисель: «Изменяются периоды выплаты пособия по безработице с 6 до 3 месяцев. Выплата пособия на протяжении 6 месяцев сохраняется для безработных граждан: за 5 лет до достижения общеустановленного пенсионного возраста (период трудоустройства 9 месяцев) и проживающих на территориях с напряженной ситуацией на рынке труда (2024 год — 23 района). Также изменятся подходы по установлению размера пособия по безработице».
Светлогорский индустриальный колледж
Председатель райисполкома Дмитрий Шабетник, обращаясь к коллективу колледжа, остановился на основных интересах в экономической сфере, экономическом росте и повышении конкурентоспособности белорусской экономики, поддержании ценовой и финансовой стабильности, обеспечении энергетической безопасности. Привел примеры как в целом в стране, так и конкретно по Светлогорскому району. Отметил, что несмотря на беспрецедентное внешнее давление, белорусское государство уверенно сохраняет социально ориентированный курс развития национальной экономики.







Даны исчерпывающие ответы
Также были озвучены и другие актуальные темы единого дня информирования. В частности, напомнили собравшимся о соблюдении осторожности и проявлении благоразумия при общении в интернете: о схемах мошенников, которые под видом сотрудников банков, других служб и правоохранителей предлагают гражданам перевести денежные средства. Довели информацию о мерах профилактики и противодействия экстремизму, акцентировав внимание на списке материалов, признанных экстремистскими. Не менее важной была тема безопасности на дорогах, использования световозвращающих элементов.
Медики напомнили о важности прохождения диспансеризации и о начале кампании по вакцинации от гриппа.
Все желающие могли задать волнующие вопросы. Обращения в основном касались коммунального обслуживания, освещения улиц и дворовых территорий, ремонта остановочных пунктов и асфальтного покрытия. В завершение встречи представители трудового коллектива имели возможность лично пообщаться с членами информационной группы для решения проблемных вопросов.

Фото: Кира Яшунина, «СН»