Сердце «Выдрицы»
Начало здесь:
- От Камчатки — до «Выдрицы»
- Флора в иллюстрациях
- Маленькие жители большого заказника
- От увлечения к экопросвещению
Волонтерство — это полезная и вдохновляющая работа для тех, кто делает что-то бескорыстно, на добровольных началах. «Мне повезло познакомиться с такими людьми, — отмечает автор международной научной волонтерской программы «Сердце ВЫДРИЦЫ» Алексей Шутов. — Самые разные люди приехали на экобазу «Уречье» в Светлогорский район». Интересно было поработать в заказнике ученым, студентам, экологам…
Александр Калина, студент факультета географии и геоинформатики Белорусского государственного университета, на территории заказника проводил исследовательские работы в рамках научного и природоохранного волонтерства:
— Основной сферой моего научного интереса было исследование четвертичной толщи, четвертичной геологии. Как раз на территории заказника можно провести подобного рода работы, что и было заранее согласовано с организатором программы. Поэтому, уже направляясь на экобазу, я четко представлял, что буду там делать.
Четвертичная толща земли – это, как правило, самая верхняя часть земли, то есть какие-либо осадочные отложения. Это та часть, которая формировалась в последние тысячелетия и четвертичный период, в котором мы до сих пор живем, по стратиграфической шкале.
На территории заказника студент БГУ проводил геологические изыскания:
— Так как заказник находится буквально на реке Березине, возле нее, там есть большое количество береговых разрезов, по которым нам, геологам, очень удобно изучать геологическую историю территории: так мы можем увидеть слои, моренные отложения.
По залеганию слоев и составу можно вычислить их возраст, структуру и историю формирования и восстановить геологическую историю местности. Это может быть интересно по абсолютно разным причинам, например, для локализации полезных ископаемых в дальнейшем.
— Было интересно провести исследование именно на особо охраняемой природной территории, — добавляет Александр. Предполагалось, что здесь крайне малое вмешательство человеку в толщу земли – в ходе работы это подтвердилось. Какие-либо антропогенные слои отсутствовали, не было замечено следов вмешательства человека в толщу земли, это позволило выполнить работы качественно и получить более точный результат.
Как уточняет волонтер, все работы были заранее обговорены с руководством заказника. Понятно, что нужно было действовать аккуратно, дабы не вмешиваться в местные биосистемы. За неделю волонтерской смены было отснято огромное количество метров береговых разрезов, в дальнейшем планируется обработать этот материал. В ходе открытых горных выработок – расчистки и шурфа – можно было увидеть характер пород, отобрать их образцы для лабораторных исследований и построения геологического разреза. Удалось сделать около четырех-пяти подобных расчисток, в том числе большую пятиметровую ступенчатую расчистку.
— Шурфы были выполнены на территории заказника, — продолжает Александр, — и, так как я прекрасно понимал, что это природоохранная территория, не должно быть никакого вмешательства, поэтому все шурфы были закопаны обратно. Собранные материалы будут в дальнейшем обработаны.
Кроме того, было проведено петрографическое исследование, взяты образцы – минералы, представляющие интерес, способные рассказать о структуре слагаемых слоев толщи путем сравнения их с материнским залеганием. «Очень хотелось бы выявить полноценную структуру слагаемых слоев. Таким образом, — уточняет Александр, — мы можем восстановить геологическую историю заказника». Было отобрано около 50 образцов, которые будут изучены Научно-производственным центром по геологии:
— Уже сделан один шлиф минерала, который исследуют под микроскопом на кафедре региональной геологии факультета географии и геоинформатики БГУ. В этом и состоит моя научная деятельность, — добавляет Александр Калина.
Собранные данные находятся в процессе обработки, это огромный материал, который предстоит рассмотреть юному ученому. Результаты станут основой научной работы по проведению геологических исследований на территории ООПТ.
Изучения впереди еще много, и справиться Александру помогут впечатления от волонтерской смены:
— Абсолютно положительные чувства у меня после пребывания в заказнике. Во-первых, хотелось бы выразить огромную благодарность организаторам программы, Ульяне Рондак, благодаря которой я узнал о «Выдрице». Во-вторых, спасибо директору заказника Алексею Шутову, который помогал с транспортом, доставляя на места предполагаемых исследований: территория заказника огромная, и, конечно, самому было бы невозможно добраться до них. Это было мое первое волонтерство, я смог почувствовать, понять, как это работает. И особенно приятно, что у нас в Беларуси есть люди, готовые заниматься проектом. Это очень важно и для заказника, и для развития науки, культуры, международных отношений (вместе со мной на смене трудилась Екатерина Свяжина – волонтер из России). Это отличная возможность и для обычных людей, которые хотят попробовать себя в роли волонтера, и для нас, людей науки, которые хотят провести исследования и помочь заказнику.
Волонтерская смена волонтера была интересной, познавательной и продуктивной, был собран большой материал, который в будущем превратится в научные работы. И сам заказник, и Светлогорский район будет представлен на белорусских и, возможно, международных научных площадках благодаря Александру и его коллегам. А участники волонтерской программы сделают все, чтобы популяризировать свою деятельность, чтобы подобных проектов становилось больше.
Фото: Александр Калина