За что могут направить в ЛТП, рассказываем светлогорцам в рубрике «Отвечает участковый инспектор милиции»

Известно, что единого метода лечения от алкогольной зависимости нет. В первую очередь все зависит от воли и желания самого лица избавиться от пагубной привычки. Однако сегодня мы не будем затрагивать медицинские аспекты, а вместе с участковым инспектором милиции Светлогорского РОВД Михаилом Потапенко поговорим о мерах, предусмотренных законом к лицам, злоупотребляющим спиртным.

Первой и самой известной мерой является административная ответственность за появление в общественном месте в пьяном виде либо за распитие спиртных напитков в общественных местах, за исключением мест, специально предназначенных для этого. В данном случае лицо может быть привлечено к административной ответственности по ст. 19.3 КоАП. И если в первый раз можно отделаться предупреждением, то за повторное правонарушение может быть применен административный арест до 15 суток.

Как отмечает Михаил Потапенко, при совершении иных административных правонарушений или преступлений состояние алкогольного опьянения является отягчающим вину обстоятельством. В данном случае рассчитывать на «снисхождение» при назначении наказания не стоит.

Из первой меры, как следствие, вытекает вторая — направление лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, в лечебно-трудовой профилакторий. Однако и здесь речь идёт совсем не об отдыхе. Главная задача — изолировать человека от алкоголя, искоренить пагубную привычку установленным распорядком дня, трудотерапией.

Одним из оснований для направления в ЛТП, пояснил Михаил Александрович, является привлечение лица в течение года два и более раза к административной ответственности за совершение административных правонарушений в состоянии алкогольного опьянения.

Если некоторые думают, что ЛТП — это только для заядлых алкоголиков, то у законодателя есть ещё одна мера — ограничение в дееспособности.

Основаниями для ограничения прав и свобод гражданина является:

  • злоупотребление спиртными напитками;
  • семья такого гражданина ставится в тяжелое материальное положение.

В соответствии с ч.1 ст.373 ГПК Республики Беларусь, заявление о признании гражданина ограниченно дееспособным вследствие злоупотребления спиртными напитками может быть подано в суд членами его семьи, прокурором, органом опеки и попечительства, а также общественным объединением, уставом которого предоставлено такое право.

Факт злоупотребления гражданином спиртными напитками должен быть подтвержден в суде соответствующими доказательствами, к которым относятся: справки об оказании медицинской помощи в связи с состоянием, связанным со злоупотреблением спиртными напитками, акты освидетельствования на предмет установления зависимости от алкоголя, акты судебно-наркологической или судебно-психиатрической экспертизы, документы правоохранительных органов о допущенных нарушениях общественного порядка, создании конфликтных ситуаций в семье, иные доказательства, подтверждающие зависимость лица от алкоголя.

Для признания ограниченно дееспособным не требуется, чтобы гражданин являлся хроническим алкоголиком.

Над гражданами, ограниченными судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками, устанавливается попечительство.

Указанная норма подразумевает собой невозможность для граждан тратить доходы на приобретение спиртного, поскольку его доходы начинает получать попечитель. Гражданин более не может распоряжаться своим или совместным имуществом, продавать, дарить, иным образом отчуждать движимое или недвижимое имущество (купля-продажа квартиры, машины, иных ценностей).

Как пояснил нам участковый инспектор милиции, ограничение гражданина в дееспособности не является его пожизненным правовым статусом. Если основания, в силу которых гражданин был ограничен в дееспособности, отпали (прекращение гражданином злоупотреблять спиртными напитками), суд отменяет ограничение дееспособности.

Перевод