Светлогорцы на областном семинаре представили опыт работы по удешевлению питания школьников

Сельские ребята, благодаря школьным огородам и садам, на земле работать умеют. К слову, идею возделывания сельхозкультур при учреждениях образования последнее десятилетие активно продвигают экоактивисты во всем мире, а у нас эта традиция существует давно.

Какой урожай в нынешнем году вырастили юные огородники и садоводы, рассказали светлогорцы на областном семинаре-практикуме для учреждений образования Гомельской области в Жлобине.

Учащиеся и педагоги Боровиковской, Давыдовской, Дубровской и Чирковичской школ, Светлогорского эколого-биологического центра не только знакомились с интересными формами работы учреждений образования области, но и представили опыт своей работы в соответствии с заявленной темой – «Совершенствование организации питания в учреждениях образования Гомельской области».

На интерактивной площадке, где была представлена продукция, выращенная на пришкольных участках, светлогорцы продемонстрировали и свою продукцию. Педагоги пояснили, что на «школьных огородах» работы на земле не прекращаются с весны, летом следят за порядком — поливают, пропалывают, подкармливают, а осенью собирают щедрый урожай фруктов и овощей. 

Светлогорцы уточнили, что свои продукты значительно удешевляют школьное питание, ведь закупать для столовой их приходится меньше. Рассказали о совместной работе с отделом образования в этом направлении, об исследовательской деятельности на пришкольных участках, о создании накопительной базы овощной продукции для учреждений образования.

Директор Боровиковской средней школы Инна Гошко поделилась опытом работы в районе с участниками семинара:

— Все, что выросло на участке, идет в столовую, превращаясь в дополнительный витаминный стол. В основном это салаты, которые добавляются к обычному меню — борщам и рассольникам, картофельному пюре, соленьям, пирожкам с капустой, яблоками и ягодами, морсам, травяным чаям и компотам. Школьное питание тщательно продумывается заведующей школьной столовой, и в каждый из учебных дней дети получают разные блюда и салаты.

Участники семинара получили и практические рекомендации по обустройству пришкольного сада, выбору сельскохозяйственной специализации, подбору посадочного материала и оборудования. Разъезжались полные энтузиазма развивать пришкольные участки и внедрять новые идеи.

Фото участников

Перевод