Продолжается расследование уголовного дела по фактам геноцида населения Беларуси

Тяжелое наследие

Память людская устроена так, что хорошее помнится долго, а плохое хочется забыть как можно скорее. Наверное, поэтому те, кто прошел страшными дорогами Великой Отечественной войны, неохотно делятся воспоминаниями о пережитом. Но и эту – неприглядную часть жизни – нужно знать и помнить для того, чтобы подобное не повторилось. И не зря прокуратурой Беларуси возбуждено и продолжается расследование уголовного дела по фактам геноцида населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период.

В официальных советских документах, хранящихся ныне в архивах, упоминается значительное количество бывших советских граждан, находившихся в 1941-1944 годах в Паричах на службе у оккупантов. Есть среди них и имя Ивана Менца (уроженца Паричей 1903 года, упоминается в документах и публикациях того времени как «рядовой» полицай). Архивные документы подтверждают эпизоды его (как и «коллег») преступной деятельности против мирного населения м.Паричи и Паричского района Полесской (Бобруйской) области БСССР.

«…Проживая на временно оккупированной немцами территории Паричского района, в октябре 1941 года добровольно стал полицейским м.Паричи, где работал до декабря 1943 года. За это время в немецкой полиции активно принимал участие в аресте и расстреле советских граждан, а именно в декабре 1941 год он совместно с группой карательного отряда выезжал в д.Ковчицы Паричского района (ныне Светлогорского), в которой ими было расстреляно свыше 50-ти мирных жителей, в том числе расстреляна и жена-еврейка самого Менца. В апреле 1942 года арестовал гражданина из д.Дворище Паричского района (ныне Жлобинского) Семенич (Семенец – по тексту документа), которого доставил в немецкую полицию. В августе 1943 г. арестовывал граждан м.Паричи и доставлял их в полицию, в июне 1942 г. принимал участие в расстреле одного раненого партизана и после расстрела убитый похоронен около д.Высокий Полк. В августе 1942 г. с группой карательного отряда принимал участие в расстреле троих партизан, которые были убиты также около д.Высокий Полк. Кроме этого выдал своего ребенка, который впоследствии был расстрелян карателями как еврейское поколение»… Сложно сейчас предположить, о чем думал и чувствовал ли что-то этот (не)человек, когда отправлял на смерть близких, знакомых, односельчан, да и просто других людей. Но факты, как говорят, вещь упрямая…

И эти факты вскрылись, когда пришли советские войска. Перед нами – акт, составленный 30 июня 1944 года: «…арестованный полицейский Паричской полиции Иван Михайлович Менц, как участник расстрелов партизан в Паричском районе с выходом на место расстрела указал могилы расстрелянных в 1942 году советских партизан.

Место расположения могил установлено северо-западнее м.Паричи, 1 км на расстоянии от государственной шоссейной дороги, на расстоянии 20 м влево у гражданского кладбища, около соснового леса. В 1942 г. были расстреляны жандармерией совместно с полицейскими Менцем в количестве 30 партизан (29 мужчин и 1 женщина). Менц показал место, где он лично зарывал расстрелянных партизан, и указал, сколько в каждой могиле зарыто расстрелянных». По его рассказам, получается, что всего было в 7 захоронений: в то время (в 1944 году) могилы около кладбища, в мелком сосняке были хорошо обозначены насыпью песка, а на открытом месте в поле – было запахано и посеяна рожь, и могильной насыпи, соответственно, нет.

Сегодня, возможно, об этом помнят старожилы, а молодое поколение и не подозревает о существовании этих захоронений. Но, может быть, стоило бы обратить внимание на этот исторический факт, приложить усилия и «собрать» погибших партизан в одну братскую могилу или хотя бы обозначить их места упокоения? Конечно, это потребует времени и сил, но результат стоит того – пусть и не известны их имена, но спустя много лет они обретут не только покой, но и нашу память и благодарность.

А что касается арестованного в 1944 году Ивана Менца, то он избежал заслуженного наказания, повесившись в камере Бобруйской тюрьмы…

Перевод